Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Новое предприятие переработки в селе Бердюжье принимает сырье и продолжает строительство

Природа так распорядилась, что граничащие с Казахстаном сельские территории нашей области богаты озерами. На их берегах и появились когда-то населенные пункты, а ловля рыбы была и остается одним из основных промыслов местных жителей. Помню, в селе Зарослое ведро карасей мать покупала у рыбака за три рубля. Иначе улов пропадет. Переработка даров голубой глади в Бердюжском районе была всегда.

В начале лета на месте бывших ферм на околице села Бердюжье появилась современная тяжелая техника. Было вывезено более трех тысяч тонн старого железобетона, прежде чем приступили к подготовке стройплощадки. «Когда инвесторы заявили, что в середине сентября начнется благоустройство территории, а новое предприятие примет первые партии рыбы, я не поверил этому, – признается глава Бердюжского района Николай Теньковский. – Видывали мы и не таких еще оптимистов, подумал про себя. А теперь с удовольствием извиняюсь за сомнения перед застройщиком – ООО «Бриз».

182-4-2Ввод в эксплуатацию цеха общей площадью 1360 квадратных метров намечен на ноябрь, но первая очередь уже действует. Организован круглосуточный прием свежевыловленной рыбы. В холодильные камеры, где можно разместить до шестисот тонн продукции, поступили первые 190 тонн пеляди. «Давно говорим, что разведение и переработка рыбы – одна из точек роста экономики нашей области. В Бердюжском районе этим занялись конкретно, – сделал вывод губернатор региона Владимир Якушев, посетив на днях новое предприятие. – Инвесторы, убедился, знают, как будут зарабатывать деньги. То есть это не прожекты, а реальный проект, реализация которого будет способствовать развитию в Бердюжском районе еще одного направления экономики. С выходом этого цеха на полную мощность проблема переработки рыбы в области будет решена».

Для жителей Бердюжского района это проект большой социальной значимости. Двадцать четыре жителя села уже получили работу на новом предприятии, в будущем количество рабочих мест   увеличится до пятидесяти. Но все ли местные рыбаки смогут выйти на появившийся рынок сбыта? «Отрабатываем технологию шоковой заморозки на пеляди. Работать с карасем не планируем. Продукция этого цеха будет соответствовать самым строгим стандартам качества, то есть наша цель – производство не дешевой, а вкусной и полезной рыбы, – пояснил заместитель генерального директора и один из учредителей ООО «Бриз» Сергей Кибирев. – Сотрудничество с нами будет способствовать планомерной работе рыбаков. Когда им станут понятны наши нужды, они будут знать, что производить». Словом, чтобы не иметь проблем с реализацией, местным рыбоводам придется заняться «структурой посева» на водной глади.

Сырье для переработки предприятие планирует закупать не только в соседних районах, но и в Курганской, Челябинской областях, намерено завозить «благородную» рыбу из северных рек. Уже совсем скоро его продукция появится в торговой сети Тюмени, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, отрабатываются поставки в Омск, Новосибирск, Красноярск.

«Если начнем возить сырье из других регионов, это будет однобокое решение проблемы производства качественной рыбной продукции, – обратил внимание Владимир Якушев. –   Водной глади в близлежащих районах нашей области достаточно, есть где разводить рыбу, главное, должен быть замкнутый цикл. Рыбзавод в Сладково полностью обеспечен местным сырьем, и уже встает вопрос увеличения объемов переработки». Правительством области предусмотрены субсидии на зарыбление водоемов, на выловленную рыбу, на поддержку перспективных и социально значимых проектов в этой отрасли. Чтобы наращивать объемы переработки рыбы, встает вопрос о финансовой помощи и производителям сырья.

После пятичасовой выдержки в камере шоковой заморозки бригада Валерия Белова герметично упаковывает пелядь в европакеты. Кстати, все женщины, стоящие на конвейере, повара по профессии. «Пока была в декретном отпуске, построили рыбзавод. Мы с подругой рады, что получили возможность поработать на современном предприятии», – сказала рыбораздельщица Елена Хохлова. В скором времени на тюменских прилавках будут не только бердюжские сметана, сыр, масло, мясные полуфабрикаты, хлеб, но и бердюжская вяленая, копченая рыба.


3996