Тюменец Иван Жевагин пришел в редакцию в полнейшем недоумении и рассказал следующую историю.
Дом, в котором проживает его семья, обслуживается управляющей компанией «Жилищный стандарт» во главе с гендиректором Павлом Столбовым. В самый разгар лета Жевагиным, как и многим другим жильцам домов, которые находятся под заботливым крылышком «Жилищного стандарта», пришел счет. За что бы вы думали? За вывоз снега! Иван Игнатьевич не поверил своим глазам. Внимательнее стал вглядываться в квитанцию и разглядел, что ничего сверхъестественного нет: снег во дворе его дома в июле никто не убирал, а убирали в декабре 2010 года и в марте 2011 года. Однако все равно было непонятно жильцу дома № 13 по улице Холодильной, где же тогда квитанции болтались все это время? Пошел разбираться в «Жилищный стандарт».
Хоть, по словам Ивана Игнатьевича, с ними «в производственном отделе никто разговаривать не желает, а до Столбова просто не допускают», Жевагину все же удалось выцепить пару копий актов «На выполнение работ-услуг» за периоды с декабря 2010-го по февраль 2011-го. В одном значилась общая сумма за очистку от снега 12-ти дворов – 122750 рублей, во втором за очистку уже 10-ти дворов – 93800 рублей. В актах есть даже запись: «Работа выполнена в полном объеме, в установленные сроки и с надлежащим качеством. Стороны претензий друг к другу не имеют». Судя по печати исполнителя, работы выполняло ООО «Олимпия Трейд», которое зарегистрировано в Екатеринбурге. «Во как, даже из Екатеринбурга приезжают к нам снег убирать», – удивился про себя Иван Игнатьевич, а вслух разразился следующим недоумением:
– Дело в том, что в декабре 2010 года, и это могут подтвердить почти все жильцы, снега не было в наших дворах, так как он в ту пору не выпадал. Не совсем ясно также, почему в квитанциях обозначены разные тарифы: за март – 83,54 рубля, за июль – 82,34 рубля?
Как заверил Жевагин, ему всю эту нелепицу в «Жилищном стандарте» объяснили (дословно – авт.) «длительностью согласования со спецорганизацией, а также банкротством одного подрядчика и заменой его другим». А вот насчет разных тарифов так ничего и не пояснили. Видимо, следует понимать, что снег в марте был тяжелее, чем в июле.
На жалобы наших читателей необходимо реагировать. Звоню в «Жилищный стандарт», в трубке женский голос. Спрашиваю:
– Девушка, с кем можно выяснить, что за «длительное согласование со спецорганизацией»? А то люди не совсем понимают, почему им надо платить за уборку снега посреди лета…
– Да мы тут сами все угораем с хохоту, – было ответом.
При личной встрече с бухгалтером «Жилищного стандарта» Натальей Куликовой ситуация, по сути, не прояснилась. Наталья Александровна достала толстенную папку, в которой горы бумаг буквально испещрены цифрами. О «длительном согласовании со спецорганизацией» речь уже не велась, причина названа другая:
– У нас в ту пору был принят новый финансовый директор. Пока человек входил в курс дела, прошло время, поэтому и вышли такие накладки. Но мы перед жильцами извинились – вывесили объявления, где и разъяснили...
Вот строки из этого объявления: «В связи с обильным выпадением осадков в виде снега в марте 2011 г. в квитанциях за июль 2011 г. будут отражены начисления по услуге «Вывоз снега». Приносим свои извинения за длительное согласование актов с поставщиком услуги». Не знаю, удовлетворились ли этим жильцы. Учитывая, какие зачастую натянутые отношения у нашего населения с различными службами ЖКХ в плане оплаты услуг, следовало бы внимательней быть в решении подобных вопросов. А то скоро новый снег выпадет, а вот неприятный осадок у людей остался еще от прежнего.