И художник может фермером стать

В Бердюжском районе появилась первая современная миниферма

В малой деревне Воробьево, что на границе с Курганской областью, давно ничего не строилось. Потому открытие новой фермы-красавицы стало событием: пришли те, кто когда-то работал в животноводстве, молодые семьи вместе с детьми. Пусть появилось пока невеликое производство, но для населенного пункта – всё одно отрада.

В селе можно жить достойно

«В семидесятых на ферме в этой деревне было шесть тысяч овец, полтысячи коров и молодняк, – вспомнил глава района Николай Теньковский (он вырос здесь, подростком стриг овец в летнюю пору сбора руна).

– Не выдержал совхоз рыночной конкуренции. Чтобы не угасала жизнь в деревне, мы за полтора года построили дорогу. Теперь на очереди строительство водопровода. Уже подготовлена проектная документация. Общая стоимость объекта порядка 60 млн рублей. Деревня не сможет развиваться, не имея производства. В строительстве этой фермы, в покупке скота большая доля затрат – деньги областного бюджета. Эти средства, по сути, вложения в будущее населенного пункта.

Собравшихся на «новоселье» селян поздравил Юрий Конев, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы. «Небольшие сельскохозяйственные предприятия принципиально важны для сельской территории, – подчеркнул он. – Они дают рабочие места, возрождают смежное производство, и оживает деревня! Пусть первая миниферма станет стартовой для реализации областной программы на территории Бердюжского района. Должна жить деревня большая и малая, потому что у каждого сельского жителя она своя». «В нашей области работают 16 мегаферм, которые являются основными производителями молока, где идет генетическое обновление крупнорогатого скота. Для простого крестьянина более доступны минифермы. Отмечу, все они – сегодня в строй действующих вступила тридцать седьмая по счету, еще пятнадцать в стадии строительства – обеспечиваются не иностранными нетелями, а выращенными на тюменских сельхозпредприятиях», – добавил начальник отдела животноводства областного департамента развития АПК Михаил Побережный.

Партия нетелей, привезенных из Нижнетавдинского района, спокойно разгуливала в загоне, пока гости разглядывали производство «нового поколения». «Деревня Воробьево – наша с мужем родина, у нас двое детей, живем в своем доме, теперь оба будем работать на ферме», – поделилась планами Наталья Верещагина (она доярка).

«Вместе с Наташей подбираем коллектив, – добавил хозяин личного подворья Муса Албаков. – Желающих работать женщин много, а вот с мужчинами сложнее». Для решения кадровой проблемы он купил здание бывшей начальной школы, после его реконструкции готов предоставить три просторные благоустроенные квартиры по сотне «квадратов». «Связался с «Русским домом» в Казахстане, приглашаю к нам желающих вернуться на историческую родину. Хочу на примере показать местным жителям, что можно достойно зарабатывать в сельском хозяйстве, жить нормально и не пьянствовать», – добавил фермер. Человек двадцать земляков он уже обеспечил работой, учитывая все направления его бизнеса.

Вечный семейный двигатель

В молодости Муса Албаков приехал из Ингушетии в Сибирь, как сам говорит, простым строителем-шабашником. Между делом подрабатывал в селе художником-оформителем разной наглядной агитации. Женился на местной девушке Антонине, воспитывают троих сыновей, появились первые внуки. Теперь сельский бизнесмен руководит закупочно-производственным сельскохозяйственным кооперативом в Старорямовском поселении (занимается закупом излишков продукции из личных подворий, вспашкой огородов, заготовкой и доставкой дров, кормов), имеет частное предприятие (заготовка, разделка леса, строительство) и, конечно, личное подсобное хозяйство. «Мы с женой всю жизнь скот держали. У деревенских на столе должны быть свои молочные и мясные продукты, иначе прослывешь лентяем – во всяком случае, раньше так считалось. Сейчас у нас в домашнем хозяйстве шесть коров да молодняк на откорме, а еще четыре сотни овец, четыре лошади, – перечислил Муса Бисултанович. – На трехстах гектарах пашни выращиваем травы и зерновые для своего подворья».

Кто проезжал по автотрассе, не мог не заметить у пограничных стел соседних областей красивые домики из цилиндрованного леса. Албаковы выкупили у бывшего совхоза пилораму, организовали переработку древесины. Теперь этим производственным участком руководит старший сын. Рядом с шиномонтажной автомастерской на трассе он строит гостиницу. А придорожное кафе – сфера деятельности Антонины. Казалось бы, всей семье хватает работы (младшие сыновья еще в школе учатся). А Муса берется за новое дело. «Можете обвинить меня в жадности, и правильно, – улыбается. – За что ни возьмусь, хочется сделать больше и лучше. В понедельник привезем 25 коров улучшенной породы, вечером начнем на ферме первую дойку. Поделюсь секретом: здесь будет у меня 72 коровы».

В давно заброшенном полуразрушенном здании МТМ после реконструкции хозяин планирует разместить весь молодняк. А место, предусмотренное на новой ферме для телят, займут коровы. С января начнут телиться купленные нетели, дойное стадо Албаков пополнит коровами местной породы. Он намерен хлопотать о строительстве второй фермы – голов на двести, хочет еще раз стать участником областной программы! А если говорить о планах дальнейших,181-2-1 то и организовать переработку (пакетирование молока двух видов), реализацию собственной продукции. Сразу становится понятным, кто в семье генератор идей и вечный двигатель...

«В наше бы время такую ферму построили, – с грустинкой заметила Любовь Борисова. – Всю жизнь дояркой работала, вечно в резиновых сапогах, в сырости, в навозе, почти впотьмах. На такую ферму, как сегодня, я вернулась бы, да восьмой десяток идет…»

Для кого строите, хозяйство развиваете? Останутся ли сыновья в родной деревне? – поинтересовались журналисты. «А это, как мы их воспитаем», – ответил Муса Албаков.

 


3979