На пришкольных участках подрастают крепкие хозяева
Пока взрослые упорно трудятся на полях, дети демонстрируют на выставке-ярмарке «Золотая осень-2011» то, что вырастили на своих пришкольных участках. Творческая фантазия ребят превратила часть овощей в сказочных персонажей. А богатый урожай – это повод для веселья и народного гуляния с песнями да шутками-прибаутками.
Мимо сидящих на лавочке Деда с Бабой не пройдешь, всяк заглядится, дивясь. «Кто не лепил в детстве снежную бабу? А мы решили сделать осеннюю Бабу-огородницу. Но подумали: скучно будет ей одной. И появился дед, тоже созданный из разных овощей. Сегодня они «пришли» на выставку со своим урожаем», – представили экспозицию ребятишки из средней школы №2.
Их пришкольный участок не сказать что большой, но дюже урожайный: собрали по полторы тонны моркови и свеклы, две тонны картофеля, огурцов полтонны, лук, кабачки. Все для школьной столовой. «Распустились» розы и ромашки из редиса, тюльпаны из сладкого перца – оригинальное украшение овощных блюд. «На уроках делаем с девочками разные заготовки на зиму, консервируем. Пробуем готовить по разным рецептам, – поделилась опытом учитель технологии Галина Перевозкина.
А в огороде Вагайской сельской средней школы выросла тыква весом килограммов 15! «Видели бы, сколько у нас поделок из овощей, да всё сюда не привезешь. Особенно нравится работать с природным материалом ученикам начальных классов, старшие помогают составлять композиции. К этому мероприятию всегда готовимся дружно. А потом всю зиму с удовольствием едим, что сами вырастили, – говорит ответственная за пришкольный участок Ольга Злобина, учитель биологии. – Летом учащиеся занимаются исследовательской работой, защищают проекты на экологической конференции, и самых достойных из них представляем на районной конференции «Шаг в будущее». Нынче, к примеру, восьмиклассники определяли зависимость нитратности моркови от сорта. Каждый сезон меняем место посадки овощей, проверяем, как влияет севооборот на урожайность».
Веселыми частушками встретила гостей средняя школа №1. Старшеклассники Владимир Каморников и Владимир Кошелев мастерски играли на гармони. Девушки в сарафанах угощали морковными парёнками, собственными овощными соками и бутербродами. Первоклассница Алена Спирина представила на выставке картину из сухих цветов. Аня Молодых создала композицию «Солнечное настроение» – сделанные из разных овощей корзинки наполнила дарами природы.
Пока ребятня смотрела сцену из авторского кукольного спектакля, где все герои, конечно же, с огорода, директор школы Елена Казаринова рассказала: «В 2009 году наш участок занял второе место в областном смотре-конкурсе. Было единственное замечание: нет поливальной установки. Ее мы так и не купили. Пока не нашли спонсора, пользуемся лейками. А выращенных на четырех гектарах овощей хватает для школьных обедов на всю зиму и для пришкольного летнего лагеря. Нынче даже свеклу в больницу отдали. В теплице ранней весной растут салат, редиска, укроп. Как только высадим рассаду в открытый грунт, сеем поздние помидоры и огурцы, чтобы были на столах в начале учебного года». В этом году школа участвовала в акции «Больше кислорода» – ученики посеяли на грядке 500 сосенок. Через три года высадят саженцы на участок. Два года назад разбили сад.
«Тары-бары-растабары, расторгуем все товары», – привлекли к себе внимание малыши из детского сада «Искорка». Урожай они растили дома с родителями, и вместе с ними чего только не напридумывали для конкурса поделок. Спрашиваю у Сережи: «С кем делал?». Он в ответ гордо: «С папой!». Будущим летом малыш решил сам выращивать кабачки и патиссоны, чтобы смастерить из них такую же машину. «На районную ярмарку попадают работы, которые были отмечены на выставке поделок в детском саду», – уточнила заведующая «Искоркой» Галина Пинигина.
Переступишь порог – и попадешь в царство Осени, созданное руками старшего поколения. Руфина Яковлева представляла ветеранов труда Окуневского сельского поселения. Их экспозиция – это изделия из моркови. Детям особенно понравились блинчики, оладушки, пончики, шанежки, пюре. Опытная хозяйка поделилась рецептами. Она 38 лет проработала учительницей начальных классов в одной школе. А сейчас с ранней весны до поздней осени хлопочет на огороде, где 19 соток картошки да три сотки овощей. Приезжают из города дети с внуками помочь, да и для себя сделать запас. Так и живут. А вот смотрю – овощная изюминка умельцев из местной организации Всероссийского общества инвалидов. На фрегате из кабачка они подняли паруса из листьев капусты, уродившейся нынче на славу,
«Теперь у меня есть все основания верить, что не будет пустовать, зарастать бурьяном усадьба возле дома, где бы вы ни жили. Школьные уроки и навыки хозяйского отношения к земле обязательно пригодятся, – обратился к участникам ярмарки, организованной отделом образования, глава Омутинского района Виктор Воллерт. – Хорошо, что пригласили на свой праздник урожая людей старшего возраста – это открытый урок мудрости и любви к родной земле».
На ярмарке «Золотая осень-2011», которую из-за ненастья пришлось перенести с центральной площади села в Дом культуры, в роли независимых экспертов выступали руководители отделов образования из соседних районов. «Трудовое воспитание создает крепкого жителя деревни. Территории сельских школ большие, а старшеклассников в последние годы мало, и больно видеть заброшенные уголки. Судя по этой ярмарке, сделала вывод, что в Омутинском районе пришкольные участки используются в полную силу, дети любят свою землю. В нынешней ситуации это уникальный опыт. Хорошо, что на сельскохозяйственной ярмарке встретились люди разных поколений», – поделилась впечатлениями Галина Климова, заведующая отделом образования Голышмановского района. Ее коллега из Армизонского района Екатерина Екимова добавила: «Не жалею, что потратила время на поездку сюда. Выставка овощей, выращенных на пришкольных участках, у нас проводится во всех девяти образовательных учреждениях. Идея такого большого праздника урожая, как в Омутинском, замечательная. Это пример для других территорий. Кстати, здесь и родители присутствуют. Думаю, после увиденных чудес они не станут задавать вопрос, зачем их дети трудятся в школе».
По итогам выставки все участники награждены дипломами главы района. Призерам в разных номинациях торжественно вручены сертификаты на получение садового инвентаря. К примеру, детский сад «Колокольчик» из Большекрасноярска стал победителем в номинации «Цветущий дворик», у школы №1 – лучший ландшафтный дизайн территории.
«На пришкольных участках дети постигают азы агрономии. Думаю, в будущем году мы воплотим в жизнь идею создания агроклассов в нескольких школах. Кому как ни школам начинать обучение основам сельскохозяйственного труда и профессий?» – считает заведующая отделом образования Омутинского района Галина Осинцева.
с. Омутинское.