В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Он был добрым и справедливым, потому его любил народ. А по соседству, в тёмном непроходимом лесу жил злой, страшный волшебник. Он чинил людям всякие неприятности. Однажды колдун отправился с визитом к доброму царю. Всё ему там приглянулось, но особенно царская дочка Настенька.
– Отдай мне её в жёны! – сказал колдун.
– Что ты удумал!– возмутился царь, – Настенька умна, мила, хороша собой, а твой вид страшен!
Рассмеялся злой волшебник, в миг в статного, прекрасного молодца обратился.
– Теперь гожусь в женихи? А ну-ка веди меня к царевне и не говори Настеньке, кто я есть на самом деле! Иначе превращу тебя в чудовище и государство отниму!
Делать нечего, повёл злого колдуна царь к своей дочке в светёлку. Настенька сидела и вышивала узорами полотенце. У ног её лежал верный пёс.
– Дочка моя ненаглядная, вот жених к тебе пожаловал... – сказал царь. Настенька смущенно посмотрела на статного молодца, улыбнулась. А пес залаял, зарычал, норовит колдуна укусить. «Что-то тут неладное», – подумала Настенька и спрашивает:
– Из какого царства-государства пожаловал добрый молодец?
– О, страна моя самая богатая и большая! Берега ее океан омывает, растут в ней разные фрукты! В стране моей, где я король, огромные горы алмазов и хрусталя. Если ты, прекрасная девица, выйдешь за меня замуж, то счастливо заживёшь…
А верный пёс, как услышал такие слова, укусил колдуна. Ну, тот, ясное дело, разозлился, да как закричит:
– Ах ты, гадкая собака, превращу тебя в камень!
Настенька сразу догадалась, что никакой это не король, а злой волшебник.
– Нет, – сказала она,– не пойду я за тебя замуж.
– Ты об этом пожалеешь! – разозлился колдун и превратил царскую дочку в старуху. Увидел это царь-батюшка, зарыдал, а колдун засмеялся и растворился в воздухе.
– Это всё из-за тебя, негодный пёс, произошло! Убирайся из дворца! – в гневе вскричал царь.
Настенька ужаснулась, глянув в зеркало. Заплакала, закрылась в своей светёлке, чтобы никто её не видел.
Нерадостная жизнь наступила в царстве-государстве после визита злого колдуна. Царь стал приглашать разных заморских лекарей, чтобы они вылечили дочку. Всякими снадобьями Настеньку поили, чуть ли не вся казна была потрачена на лечение, но ничего не помогло. Совсем расстроился царь, все дела государственной важности забросил. Отправляет он на поиски колдуна своих гонцов, велит им в ноги ему кланяться, уговорить, чтобы вернул он дочке былую красоту. Гонцы долго плутали по тёмному, густому лесу, в котором жил злой волшебник, но так его и не сыскали.
Решил помочь царю Иван-весельчак. Ваня мог и на гармошке, и на деревянных ложках сыграть. Надоела Ивану безрадостная жизнь в царстве-государстве, все только и горюют, что беда случилась с царской дочкой. «Надо вернуть Настеньке красоту ее девичью»,– сказал Ваня.
Матушка положила на дорогу ему в котомку колбасу, бутылку молока, хлебушка.
Вот идёт по дороге Ваня, смотрит: кот и пёс кусок мяса поделить меж собой не могут. Кот шипит, ворчит: «Не дам, это мой кусок!», а пёс гавкает: «Жадина! Жадина!». «Эй, вы, хотите, я вас угощу? – говорит Ваня, –У меня в мешке – и колбаса, и молоко». «Хотим, хотим»,– замурлыкал кот. «Скорей!», – гавкнул пес. Присели они втроём на полянку и поели.
– Ты, Ваня, куда путь держишь? – спрашивают кот и пес.
– К царю-батюшке, может, смогу его горю помочь, – отвечает Ваня.
– Возьми меня с собой, я и дорогу знаю, и колдуна злого сам видел, даже укусил его, когда он Настеньку хотел обманом заполучить, – говорит пёс.
– И меня возьми с собой, Ваня, я тоже пригожусь, – просит кот.
– И то верно! Вместе будет веселей, – согласился Ваня.
Вот идут они, идут, а колдун им дорогу запутывает. Но пёс чует его следы и указывает верный путь. Дружная компания не заблудилась в тёмном лесу, вышла на пригорок. Присели отдохнуть под берёзку. Смотрят – а на березе попугай сидит.
– Куда путь держите? – спрашивает попугай. Ваня удивился заморской птице, отвечает:
– Мы хотим царскую дочку расколдовать, а ты, птица заморская, откуда здесь?
– А я, – говорит попугай, – вместе со знаменитым Дурахманом из страны Пальмового рая царскую дочку прилетел лечить. Только у хозяина моего ничего не вышло, он рассердился за то, что я его дразнить начал, перестал кормить. Вот и сижу здесь, нового хозяина жду.
– Присоединяйся, птица заморская, к нашей дружной компании, – сказал Ваня.
– С удовольствием, – обрадовался попугай, и на плече Вани удобно устроился.
Идут они дальше, вдруг широкая река преградила им путь. «Ну, я-то переплыву», – сказал Ваня. «И я!», – заявляет верный пёс, «А я перелечу», – говорит попугай. «А как же я?» – спрашивает кот. «А ты на спину пса запрыгивай, он тебя и перевезёт», – проявил смекалку Ваня.
Так и сделали. Пришли к царскому дворцу, а их не пускают, ворота высокие не открывают. Царь-батюшка никого не принимает, слёзы льёт: «Никто уж не поможет Настеньке».
– А ну-ка, птица заморская, лети в окно, доложи царю, чтобы нас впустили,– сказал Ваня.
Попугай так и сделал.
Впустили дружную компанию к заколдованной царской дочке. Ваня виду не подал, что Настенька не просто страшненькая, а безобразная. Говорит ей:
– Я – Иван-весельчак, меня горе-беда боится! – и давай на гармошке играть. Но царская дочка даже не улыбнётся. Тогда Ваня принялся плясать и на ложках играть, а верный пёс весёлую песню подпевает. Настенька обрадовалась: «Верный пёс, ты и петь умеешь!». Кот вскочил псу на спину, а на кота попугай сел. И таким макаром стали они возле Настеньки танцевать. Рассмеялась царская дочка, колдовские чары-то и растаяли, лицо ее еще прекрасней, чем прежде, сделалось.
Но тут, откуда ни возьмись, появился злой волшебник.
– Не бывать этому!– закричал он.
– Я – Иван-весельчак, тебя не боюсь! А ну-ка убирайся из нашего царства-государства, хватит чинить людям неприятности!
Верный пёс как зарычит на колдуна, вот-вот укусит.
– Ах ты, гадкая собака, опять здесь! – только хотел колдун применить свои чары колдовские, как попугай клюнет его в нос, колдун в камень и превратился. Все обрадовались, что история эта счастливо закончилась. А Ваня с Настенькой сыграли весёлую свадебку. Народ на славу погулял. Верный пёс, кот и попугай во дворце поселились. И стали все в том царстве-государстве замечательно жить, никто ни горя, ни беды не знал.