15 лет назад семья наша перебралась в Заводоуковск из районного центра Большое Сорокино. Вот уж не думали, не гадали, что потянется оттуда за нами длиннющий хвост задолженностей по налогам за автотранспорт, к тому же, как выяснилось, незаслуженных. О том, как получилось обрубить его и будет мой рассказ. Может, кому и сгодится.
Первое уведомление о том, что являюсь должником по транспортному налогу, четыре года назад поступившее от службы судебных приставов, было как гром среди ясного неба. Из казённой бумаги явствовало, что за мной числится целый гараж – четыре (!) автомашины, приобретённые в разные годы, плюс мотоцикл «Урал». Приставы – служба серьёзная, с ними не поспоришь – уплатил. Посчитал, что рассчитался – ан нет. На следующий год– новый иск. Затем ещё и ещё. По некоторым квитанциям расплачивался, другие откладывал, считая их ошибочными. Как же так, думал я, машины мной были проданы, стало быть, сняты с учёта, иначе кто бы согласился их приобрести.
Но год нынешний преподнёс ещё более огорчительный сюрприз, теперь уже из Ишимской межрайонной налоговой инспекции. В адрес мирового судьи №1 г. Заводоуковска поступило от ишимских мытарей исковое заявление о взыскании с меня задолженностей по налогу и пени на довольно приличную сумму, способную проделать зияющую дыру в нашем семейном бюджете. Благо, судья Ольга Рушкина, когда вручил ей квитанции о частичном погашении былых задолженностей, которые почему-то не были вычтены из общей суммы предъявленного долга, решительно встала на мою сторону, отказав налоговикам в их иске. А мне сказала: «Вы всё же разберитесь со своим автотранспортом, а то ведь на следующий год снова получите иск и на последующие – тоже…».
Разборки решил начать там, где живу – в Заводоуковске. Первое, что узнал от заместителя начальника ГИБДД капитана полиции Сергея Петрова, межрайонный регистрационный отдел (МРЭО) подчинён теперь Тюмени. Новшество и по Заводоуковску. Помнится, как год назад к нему присоединили Упорово. Получили столпотворение. Некоторые автовладельцы, чтобы снять или поставить машину на учёт, приезжали в Заводоуковск и ночевали в своих авто под окнами ГИБДД. Сейчас в Упорово вновь организовали своё «окошко». Однако на упоровских дорогах по-прежнему стоят заводоуковские гаишники. «Территория обслуживания расширилась, а инспекторов между тем не хватает. Кто-то не прошёл аттестацию, кто-то уволился добровольно, было 37 человек, хотя и это не полный штат, а осталось 30», – невесело заметил по этому поводу капитан. А в ответ на моё недоумение, как это можно покидать по собственному желанию столь «хлебное» место, резонно ответил: а вы постойте со своим диктофоном хотя бы час-другой на дороге рядом с инспектором, который дежурит все десять, убедитесь сами, каков он, хлеб гаишника».
Но не такой интересовал меня разговор. Задаю больной для себя вопрос: как всё же выпутаться мне из незавидного положения без вины виноватого налогоплательщика? Тем более что твёрдо помню, как снимал три машины, каждую в своё время, с учёта в Сорокино. В том числе ВАЗ-2106, проданный уже здесь, в Заводоуковске. Правда, «шестёрка», как узнал, перепродана в третьи руки. Получается, налог на один и тот же автомобиль оплачиваем я и неизвестный мне его нынешний владелец. Кто как не старший госинспектор РЭО Юрий Казаковцев, лучше любого прояснит ситуацию. И меня направляют к нему. Инспектор сразу берёт быка за рога. Просит мой паспорт (так положено), квитанцию из налоговой, где значатся госномера числящегося за мной автомототранспорта, и скрывается с ними за железной дверью с надписью «Посторонним вход запрещён». «Пробить по базе», – коротко поясняет он.
Казаковцев вышел ко мне минут через десять, чтобы подтвердить: «Да, «Жигули» ВАЗ-2106 числятся на вас и ещё одном человеке. Остальной техникой по-прежнему владеете вы – таковы данные базы». «И что же мне делать?» «Выход один, ехать в Ишим и копать там», – говорит он.
Через пару дней в Ишимском межрайонном регистрационном отделе, размещённом под крышей местного ГИБДД, моей проблемой озаботился старший государственный инспектор, капитан полиции Сергей Хлопов. Едва познакомились, в силу неуёмного профессионального любопытства спрашиваю у него:
– Часто ли к вам обращаются люди с подобной просьбой?
– Случаи единичные, можно сказать, но бывают.
– И что бы вы посоветовали таким бедолагам? А то ведь есть мнение, что налог на автомобиль, бог весть сколько лет тому назад не снятый с учёта, которого и в природе, возможно, уже не существует и документов на него нет, так и будет «висеть» над тобой как дамоклов меч до скончания твоего века.
– Мнение ошибочное, ситуацию всегда можно поправить. Для этого надо написать заявление на имя начальника ГИБДД об утилизации данного автотранспортного средства. К заявлению прилагается объяснительная записка, где необходимо указать, при каких обстоятельствах был утрачен автомобиль, например, распродан на запчасти или попросту сгнил и сдан в утиль. Это же касается документов на транспортное средство, которые могли быть утеряны или уничтожены в результате какого-либо стихийного бедствия, – пояснил Сергей Анатольевич.
Надо отметить, что на восстановление «статуса кво» всех моих былых машин капитан вместе с девушкой-оператором потратили более часа. И это имея свободный доступ в электронную базу региона. Попутно узнал, что компьютеризированы с выходом в Инет данные операции были в 2009 году. До этого все сведения вносились в карточки МРЭО и можно представить, каким кропотливым и нудным было занятие по их поиску. Так работали ветераны отдела, такие, как Алексей Васильевич Ельцов. В прошлом году капитана милиции, отслужившего в ГИБДД более двадцати лет, а в последние годы инспектора РЭО, проводили на пенсию. Добрым словом вспоминают здесь и подполковника милиции Виктора Ивановича Медника, бывшего начальника отдела. Моего нового знакомого Сергея Хлопова, восемь лет назад начинавшего в ГИБДД с должности инспектора, переведённого затем в отдел, так же можно считать ветераном регистрационной службы. Во всяком случае, таким он видится новичкам отдела, лейтенантам полиции, двум Владимирам – Землякову и Галкину. А всего в штате Ишимского РЭО восемь человек. С получением в этом году статуса межрайонного работы значительно прибавилось. В день это 60-70 операций, связанных с постановкой на учёт или снятием с него автомобилей и мотоциклов. Надо иметь в виду, что за каждой единицей техники живые люди. И не только со своими законными требованиями, но и со своими характерами, нервами, случается – капризами. Однако дважды в течение месяца побывав в Ишиме, я что-то не увидел томительных очередей к окошкам регистрации (здесь постоянно их открыто два), которые наблюдаю всякий раз в Заводоуковске. Очередей не было вообще – один-два человека. Может, удачно попадал, и всё же, всё же…
Но вот компьютер поочерёдно выдаёт сведения о запрашиваемых транспортных средствах. Так и есть! Три автомашины с учёта когда-то были сняты, установлены фамилии их нынешних владельцев. Выходит, и в самом деле налоги я платил зря. Но кто тогда виноват, кому вчинить иск за причинённый материальный и моральный, разумеется, ущерб? Однако попробуй отыскать сейчас крайнего. Если это инспекторы бывшего Сорокинского РЭО, то его уже не существует. Если компьютер в Тюмени дал сбой при составлении базы данных, то какой спрос с железяки, пусть и электронной. Впрочем, мысли о мщении в голове даже не мелькнуло. Наоборот, был несказанно рад, что всё так прояснилось. Более того, как опостылевший груз, ещё и сбросил с плеч заботу о действительно не снятых мной с учёта мотоцикле «Урал» и «Москвиче» Иж -2715, бэушной машине, в своё время приобретенной в Сорокинском райпо. Помню, как у неё «застучал» движок, а восстанавливать его не было ни средств, ни желания, и я, распродав кое-какие запчасти, оставил её гнить у ограды дома, легкомысленно, не сдав номера в тогда ещё ГАИ. И вот с помощью инспектора Сергея Хлопова пишу заявление об утилизации этого «Москвича», а заодно и мотоцикла, и необходимые объяснения.
Далее со справками, полученными в МРЭО, оставалось прибыть в Ишимскую межрайонную налоговую инспекцию. И там порадовали, сообщив, что в связи с новыми обстоятельствами в моей налоговой истории сделают перерасчёт, и всё напрасно выплаченное будет мне возвращено. Исключение – налог за два транспортных средства, списанных на утилизацию и тем самым снятых с регистрации какой-то час назад. Налог на них остаётся в силе до даты проведения операции по снятию.