22 сентября гостями Салехарда стали представители СМИ всех регионов Уральского федерального округа. Прибыли они не для того, чтобы полюбоваться суровыми красотами северного края и оценить изменившийся облик столицы ЯНАО (хотя часовая экскурсия позволила сделать и то, и другое). Повод для столь представительного сбора – заседание Совета главных редакторов СМИ. А основная тема выездного мероприятия – «Человек труда в зеркале современных СМИ. Опыт СМИ Ямала и УФО».
Тема не случайна и в плане обсуждения не заезжена. Все чаще в последнее время раздаются недовольные голоса по поводу того, что с экрана телевизора, со страниц газет ушел человек-созидатель. Исчезли те, кого мы привыкли называть простыми людьми. Бал правят представители шоу-бизнеса (порой отнюдь не лучшие). Впрочем, вряд ли это обвинение касается местной и региональной прессы. Здесь приоритеты остаются неизменными. Героями материалов, теле- и радиопередач по-прежнему становятся нефтяники и газовики, хлеборобы и строители… Другое дело, говорили журналисты, надо разнообразить материалы, вернуть в газеты такой жанр, как очерк. Словом, сделать публикации такими, чтобы вызвать интерес у читателя. Поэтизировать рабочую профессию и человека труда.
Увы, в девяностые годы, когда было разрушено начальное и среднее профессиональное образование, наметился дефицит рабочих профессий высокой квалификации для различных отраслей промышленности. Нехватка сварщиков, машиностроителей, металлообработчиков и проч. стала проблемой, от решения которой зависит социально-экономическое будущее России. Вот почему так важно, отмечали собравшиеся, сосредоточить внимание на популяризации рабочих профессий, профессиональной ориентации, весьма распространенной в советскую эпоху. Возможно, следует больше давать имиджевых материалов о современных колледжах, дабы пресечь снобистское, презрительное отношение к «пэтэушному» образованию как со стороны молодых людей, так и их родителей, стремящихся во что бы то ни стало дать своим отпрыскам диплом вуза.
Разговор получился весьма интересный и полезный. Он не ограничился рамками уже озвученного заседания Совета главных редакторов, а был продолжен за круглым столом. Кто-то высказывал свой взгляд на обсуждаемую проблему, свое видение путей выхода из кризиса (заместитель полпреда президента в УФО Сергей Сметанюк, зам. губернатора Ямала Ирина Соколова, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев и писатель Александр Трапезников), а кто-то делился опытом, наработками коллективов своих изданий (главный редактор Надымской студии телевидения Сергей Загатов, главный редактор «Тюменской области сегодня» Александр Скорбенко, главный редактор «УралИнформБюро» Вадим Дынин…)
Мероприятие получилось не заформализованным и совсем не скучным. Наверняка даст повод к новым размышлениям и идеям. Ради чего все и затевалось.