Картофель – второй хлеб, основной – пшеница

Нет лучшего подарка для хлебороба, чем ясное небо в страдные дни. Сентябрь стоит удивительный! Уборка хлебов идет полным ходом. Урожай хорош, хочется собрать его поскорее, но с большим хлебом и работать сложнее.

Виктор Попов – единственный в Бердюжском районе, кто взялся за выращивание картофеля в промышленных масштабах. На начало его бизнеса пришлись два года засухи. К нынешнему лету он приготовил поливальную установку. Не пригодилась! Сорт «розара» и без нее уродился: в среднем собирают по 400 центнеров розовых клубней с гектара. Это лучший в области результат. Мощности импортного картофелеуборочного комбайна не хватает, поэтому в поле вышли и старые копалки, после которых «второй хлеб» надо собирать вручную.

«Обратились к местному населению, предложили поработать – не тут-то было, никто не захотел. Возим людей из соседних деревень, – рассказывает фермер из граничащего с Казахстаном села Зарослое. – На поле в 85 гектаров работы еще много. Под овощехранилище реконструировал здание, в котором когда-то был совхозный свинарник, установил специальное оборудование, вентиляторы. После сортировки складируем клубни в три бурта вместо одного. Проблема реализации у меня никогда не была острой. Наработал несколько каналов сбыта. Думаю, и нынешний урожай за зиму разойдется, найдутся покупатели».

На этой сельской территории района общественного производства нет. И все местные фермеры занимаются только полеводством. Основной хлеб Виктора Попова – пшеница. Строго соблюдая технологию, он выращивает семена первой репродукции нескольких сортов. «При существующем субсидировании из областного бюджета производством семян заниматься выгоднее, чем, скажем, продовольственной пшеницей. Нынче поля душу радуют. Однако с обмолотом зерна пришлось задержаться, вышли позже, чем планировали, ждали, пока пшеница вызреет. Сейчас на хлебной ниве работают в полную мощность новый «New Holland», «Дон», купленный три года назад, старенький «Енисей» тоже в деле. Стараемся завершить страду до конца сентября. Не остановит ненастье – управимся», – поясняет ситуацию Виктор Анатольевич. На днях в хозяйстве запустили новую сушилку – для фермера это гарантия сохранить урожай, улучшить качество основного сельского товара.

К понедельнику в Бердюжском районе обмолочено 55 процентов хлебов. Самый высокий урожай на полях ЗАО «Племзавод «Юбилейный», на долю которого приходится почти половина площади зерновых в районе, в среднем здесь собирают по 33 центнера с гектара. Более тридцати центнеров дает и пшеница Виктора Попова.


3853