А ведь В ОАО «Мальковское» умеют выращивать завидные урожаи
Пшеничка нынче в этом акционерном обществе, как и ячмень, дала около 50 центнеров с гектара. Клейковина выше тридцати процентов. Из такой, если даже захочешь, плохой хлеб не испечешь. Морковь под 45 тонн с гектара.
Умеют в «Мальковском» брать высокие урожаи. Однако мои похвалы сразу же «погасил» генеральный директор Владимир Илюшин:
– Бывает и на старуху проруха. В этом году вот картофельные посадки получились изреженные. Все остальное как следует отработали, но урожайность все равно снизилась. Радует то, что реализация второго хлеба идет с колес. Чего не скажешь о ранней капусте. До десяти миллионов рублей потеряли на ней. Раньше из шести тысяч тонн половину реализовывали до 1 сентября. Нынче с трудом удалось продать раннюю капусту (по мизерной цене – в 2 рубля) лишь с десяти гектаров из тридцати.
Помнится, в прошлом году за ранним овощем по цене 10-14 рублей в «Мальковском» очередь стояла. Большие объемы расходились по стране. Однако прошлогодний дефицит подвигнул к тому, что многие бросились в овощеводческий бизнес. К тому же совершенствуются технологии – урожайность у сельхозпроизводителей растет. Недавно по телевидению показывали, что китайцы в Оренбургской области чуть ли не по рублю продавали капусту. Какая у нее себестоимость, трудно сказать. Но вот затраты в «Мальковском» на килограмм капусты с учетом значительно подорожавших минеральных удобрений, топлива и электроэнергии составили 5,5 рублей. Нет пока достойной цены и на зерно.
По словам Владимира Семеновича, прибыль дает только молочная ферма на 70 коров, от каждой из которых нынче надоят в среднем по 7,5 тысяч килограммов молока. Развивали бы животноводство, да земли не хватает.
Увы, на предприятии, где трудится 160 человек, в активе менее тысячи гектаров. 300 из них в этом году заняты под картофелем, 330 – под зерновыми, 135 – под овощами и 80 га отдали под однолетние травы. С каждым годом посевные площади сжимаются, как шагреневая кожа. Хозяйство с высокой культурой земледелия уже не способно вести севооборот. Приходится сеять одну культуру на одном месте три года подряд.
Наша газета уже рассказывала о том, что в пору реформ в Тюменском районе в нарушение российского законодательства распределили на паи земли Мальковско-Чикчинской, Ембаевской и Переваловской мелиоративно-оросительных систем. Вопреки строгому запрету, на одного человека было выделено аж по 4 с лишним гектара поливных земель, под которыми проложены многие километры труб сложной ирригационной системы, принадлежащей государству. Сюда были вбуханы громадные средства. Сегодня по прошествии четверти века эксперты все еще оценивают Мальковско-Чикчинскую ирригационную систему более чем в половину миллиарда рублей. Однако федеральные структуры не спешат поставить ее на кадастровый учет, не оформляют объект в собственность. А между тем над этим гигантским сооружением разбивают участки под строительство, прокладывают дороги. Поливную же пашню давно оформили в собственность перекупщики. И приобрели они эту дорогую для государства землю, похоже, совсем не для того, чтобы выращивать зерно и овощи…
А «Мальковское» модернизируется. Нынче новый импортный картофелеуборочный комбайн «Гримме» приобрели, поставили сортировальный пункт этой же компании, провели реконструкцию пяти картофелеовощехранилищ в Чикче. Сейчас общий объем хранения составляет около 10 тысяч тонн. К следующему сезону планируют «затариться» семенами картофеля «Скарлет» высоких репродукций. Одним словом, жизнь продолжается.