Своя земля и в горсти мила

Так уж устроен мир: одни люди живут в роскоши, другие не могут выбраться из безденежья. Вот и многодетная семья Татьяны Николаевны и Евгения Сергеевича Вешкурцевых из поселка Московский бедствовала.

Не было своего угла, и супругам приходилось ютиться на съемной квартире. Когда их попросили освободить жилище, задумались: куда идти и что делать дальше. Хорошо, что родители Татьяны вошли в их положение и помогли купить землю. На ней Вешкурцевы изладили времяночку, в которой можно и от мороза спрятаться, и от дождя укрыться. Рядом поставили гараж для старенькой «копейки». Видавшая виды машина – настоящая палочка-выручалочка для семьи. Из коттеджного поселка под Дербышами без нее выбраться не так-то просто. К слову, если бы Вешкурцевы нас не встретили, то мы бы ни за что не отыскали их избу среди запутанных улиц.

На фоне добротных домов и особняков жилище Вешкурцевых смотрится очень скромно. Но семья нисколько не комплексует по этому поводу. Богатые соседи не докучают, советы не дают и в душу не лезут. Татьяна и Евгений мечтали расшириться, благо, участок большой – стройся, где хочешь. Но стали рождаться дети, и на устройство быта просто не хватило денег.

Татьяна – домохозяйка, а Евгений работает в местном приходе. Раньше трудился электриком в ЖКХ. Зарплата более чем скромная. У Вешкурцевых четверо детей: Кристина, Настя, Мария, Алеша. Все школьники. Детских пособий и небольшого заработка отца на такую семью не хватает. Неизвестно, как бы они жили дальше, если бы Евгения и Татьяну не заинтересовали статьи о самообеспечении, которые часто публикуются в различных изданиях. Татьяна их аккуратно вырезала и складывала в специальную коробочку. На досуге перечитывала, обсуждала вместе с мужем.

Наконец супруги решили действовать. По вопросу выхода на самообеспечение обратились в администрацию поселка Московский. Там их инициативу одобрили, предложили заполнить анкету и план с договором. После оформления необходимых бумаг супругам выделили деньги, на которые они приобрели свиноматку, кроликов, кур, сено, комбикорм, зерно и строительные материалы. Но, к сожалению, на стайку денег не хватило – поставили только стены. Поэтому животных расположили в старом тесном сарайчике. Постепенно в хозяйстве многодетной семьи начали происходить перемены. Хрюшка принесла восемь поросят, куры – цыплят, дали приплод кролики. Для всей этой честной компании понадобились корма. Летом Евгений косил траву, а девочки ее собирали. Для своих любимых крольчат младшенький сын Вешкурцевых с особым усердием рвал листья лопуха. Ребятишки с удовольствием кормили живность, поили их водой, чистили клетки. Всей семьей ездили на поля и собирали оставшуюся после уборки урожая мелкую картошку, морковку.

Ощутимый доход получили к осени. На вырученные деньги собрали ребят в школу. Заодно смогли разнообразить свой стол мясом, яйцами. Конечно, говорить о том, что программа по самообеспечению решила все их проблемы, рано. Для расширения хозяйства (а Вешкурцевы планируют существенно увеличить количество свиней и кроликов) необходимо достроить стайку, загон для скота. На все это нужны деньги.

Пока же все заняты работой. Родители ухаживают за скотом, дети им помогают. А еще находят время для занятий в музыкальной школе. На самом видном месте в избе стоит пианино. Глядя на детей, игрой на инструменте увлеклась и Татьяна. Она выучила музыкальную грамоту и очень даже прилично исполняет не самые сложные произведения.

На своей земле ей нравится жить. И это несмотря на то, что в доме пока тесно, что белье нужно стирать вручную, а в баню ходить к родителям. Евгений тоже привязан к своему клочку земли и ни за что не поменяет неблагоустроенное жилье на городской комфорт, хотя родился и вырос в Тюмени.

Мы не распрощались с гостеприимными хозяевами навсегда, а обещали приехать к ним года через три. Верим, что у них все получится.


3829