…Плюс дополнительный автобус

Сейчас согласовывается маршрут и время движения дополнительного автобуса между двумя населенными пунктами Салехардом и Аксаркой. Выполнение первых рейсов возможно уже в ближайшие две недели.

На маршрут планируется поставить автобус марки «ПАЗ» на 22 места с ремнями безопасности. Он будет совершать 2-3 рейса в день. Напомним, сейчас в направлении Салехард – Аксарка работает только один перевозчик – ООО «Такси Север».

Запуск дополнительного пассажирского автобуса стал возможен благодаря завершению асфальтирования дороги между Салехардом и Аксаркой. Специалисты прогнозируют повышение качества пассажирских перевозок в этом направлении. Расход топлива и время движения автобусов в пути уменьшится, а значит, можно пересмотреть расписание и увеличить количество дополнительных рейсов без введения на линию новых транспортных средств. К тому же, автобусный маршрут Салехард – Аксарка станет в разы безопасней.

– Каждый год в соответствии с нормативами у нас проводится обследование маршрутов, – говорит Анатолий Иванов, начальник управления транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. – И ежегодно со стороны надзорных органов возникали замечания по состоянию транспортной инфраструктуры. Было большое количество опасных участков, неровностей… Сейчас, я думаю, эти замечания будут сняты.

Кроме того, заасфальтированная дорога станет неплохим стимулом для общего экономического развития округа. Вероятен и рост жилищного строительства в Приуральском районе, ведь связь с Салехардом теперь значительно улучшилась.

 

Ямальские «Дети Арктики» – одни из лучших!

Светлана АРТАМОНОВА

Команда северян приняла участие в III Международном фестивале «Дети Арктики». Ямало-Ненецкий автономный округ на нем представили воспитанники станции юных техников города Ноябрьска.

Фестиваль был организован по инициативе клуба «Приключение», который возглавляет известный путешественник Дмитрий Шпаро, и с каждым годом приобретает все большую популярность. В этом году фестиваль проходил в Республике Карелия. Его участниками стали подростки и наставники из Гренландии, Дании, Исландии, Швеции. Россия была представлена одиннадцатью приполярными регионами.

Участники фестиваля приняли активное участие в конференции «Наша Арктика – наше будущее». Обсудили такие темы, как таяние льдов Гренландии, уменьшение популяции арктической лисы. Все команды представили экологические проекты по сохранению природы Арктики. Были организованы творческие площадки по обучению народным промыслам, играм, национальным видам спорта.

Ребята прошли командные испытания на высотном тренажёре «Рубикон» в городе Руза Московской области, побывали в водном походе по рекам Карелии. Подготовка к походу проходила в лагере «Большое приключение», который расположен в Муезерском районе. Надолго запомнятся им остров Кижи, экскурсии по Московскому Кремлю, командные игры и экологические мероприятия, творческие встречи с интересными людьми, в том числе с великими путешественниками.

С фестиваля представители Ямала привезли диплом за 1-е место в конкурсе национальной кухни и диплом за 3-е место в игре «У нас друзья на всей планете». Они отметили, что «Дети Арктики» – это полезный опыт, теплые воспоминания и перспективы. Сегодня главная мечта северных школьников – попасть в состав молодежной экспедиции на Северный полюс, которая ежегодно организуется под руководством сына Дмитрия Шпаро – Матвея.

 

«Большая книга» пришла в округ

Елена КОШКАРОВА

С 12 сентября на Ямале проходят мероприятия уникального проекта «Большая книга – встречи в провинции».

Программа привлечения читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействия развитию литературных процессов в регионах осуществляется с 2008 года Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, а также Фондом «Пушкинская библиотека». В рамках проекта проходят встречи с писателями – лауреатами и финалистами Национальной литературной премии «Большая книга», с экспертами и членами жюри премии, в том числе организуются экспозиции книг лауреатов и финалистов. Эта премия является крупнейшей в России литературной наградой, а по величине призового фонда уступает только Нобелевской премии по литературе.

За три года существования проекта «Большая книга – встречи в провинции» его представители посетили одиннадцать регионов России. В этом году они приезжали в Ямало-Ненецкий автономный округ. Творческие встречи проходят в городах Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Муравленко. На все интересующие вопросы вездесущих журналистов отвечают генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина и куратор проекта Татьяна Потапова. Любителям современной литературы представилась возможность пообщаться с признанными мэтрами пера: Андреем Балдиным («Протяжение точки», «Московские праздные дни»), Алексеем Варламовым («Алексей Толстой», «Лох», «Рождение»), Леонидом Юзефовичем («Казароза», «Журавли и карлики»), а также автором сборника литературно-исторических очерков «Силуэты пушкинской эпохи», бессменным членом жюри многих литературных премий, журналистом и телеведущим Николаем Александровым. И это ещё не все мероприятия, включённые в обширную программу встреч в Ямало-Ненецком автономном округе.


3774