Хозяин таёжных болот

От этих пространных зигзагообразных болот с чахлой, ущербной сосной веяло враждебностью, а где-то в глубинных чащобах дремали дикие и безжалостные тайны… Только он шел по этим болотам бесстрашно и даже весело. Не переставая, рассказывал свои байки…

Виктору Дмитриевичу Петрову 66 лет, он уроженец Ульяновской области, на Севере оказался в 1957 году – переехал вместе с родителями. Почему его семья, покинув центральную часть России, перебралась в гиблые тогда еще места, где про нефть и скорое нашествие народа со всего света еще никто не слыхивал – остается загадкой, но только обосновались Петровы в Урае прочно. Это сейчас здесь современный красивый город, а в то далекое время на берегу Конды, на ее очередном крутом повороте, расположился небольшой поселок аборигенов. Разный люд волею судеб оказался в таежном краю.

Повидать на своем веку Виктору Дмитриевичу пришлось многое. Он выучился на речника и уплыл в свои моря-океаны, но, наплававшись досыта, вернулся в городок, ставший второй родиной. Работал главным инженером в местном речном флоте (загубили этот флот в известные всем тяжкие времена). Довелось Петрову и у нефтяников отметиться – трудился мастером, в пласты воду закачивал на месторождениях. Ох, и не понравилось ему тогда, как варварски с природой обращаются, дабы очередную тонну нефти достать из-под земли! Взбунтовалось все в нем, и сердце нашего героя не выдержало – тяжелый недуг чуть совсем не свалил. Только выстоял Дмитрич, наперекор прогнозам врачей выжил и решил начать новую жизнь.

Вместе с друзьями, такими же местными отшельниками, понастроил Петров по таежным урманам и островкам на рыжих болотах домиков-палаток и маленьких избушек, стал рыбачить, охотиться, собирать ягоды и грибы. Колесил по болотам на легких вездеходах с широкими дутыми колесами, слушал, как на утренней заре «стучат» свои песни тетерева.

Нет дрянней дороги, чем та, что пролегла по болоту: уже следующий след пробивает корку мха и сразу наполняется водой, а вскоре вместо тропы – ручей, который годится только для самых экстремально настроенных бегунов-охотников, падких на таежные достопримечательности. А Петров по этим ручьям и не бегает. Он ездит. Ведь от Урая до его первой палатки около ста километров. Сначала по тайге на уазиках, а потом… стоп! Приехали! Пересадка. И еще километров пятнадцать на чудо-юдо агрегатах. След в след. Вот и домик. Впрочем, громко сказано! Но жить в этой постройке летом и теплой осенью можно. Только вы не подумайте, что Дмитрич эдакий нелюдим, который прячется от проблем и суеты в таежных тупиках. Петров – человек, как сейчас говорят, весьма креативный, и до всего на свете ему есть дело! Он даже жалобы пишет в окружную прокуратуру на всякие безобразия, творящиеся у нас повсеместно, особенно вдали от цивилизации. Вот, к примеру, разрешили окружные чиновники «простреливать» озера в поисках нефти и газа. А это гибель для водоема и его многочисленных обитателей. Или же совсем недавний случай, когда более 700 уникальных озер Кондинского района чуть было не ушли в частные руки, уже и шлагбаумы понаставить успели предприимчивые и обнаглевшие. Правда, сейчас это безобразие прекратили – после вмешательства на самом высоком уровне. Не остался в стороне и Виктор Петров, сказал свое слово. Петров не сдается и всей своей жизнью доказывает, что можно и нужно оставаться человеком в любой ситуации!

Вокруг домика и внутри есть все, что нужно человеку, чтобы не чувствовать себя уж совсем диким – нехитрая домашняя утварь, инструменты, запасы продовольствия. Имеется даже градусник на сосне, нужно ведь знать температуру осеннего прозрачного утра – выходить за ягодами или погодить, пока солнышко не прогреет стылую болотную воду.

– Я ничего никогда не продаю, ни ягоды, ни рыбу, – рассказывает Дмитрич, – беру из леса только то, что нужно мне или родственникам. Ягод нынче – море! Только всего не соберешь, да я и не стремлюсь. Тут такая природа, такая благодать! Даже медведи добродушные. Приходилось встречаться, поглядывали друг на дружку, прятались, а потом опять поглядывали. Первым я не выдержал, каюсь. Обматерил мишку, он и убежал, обиделся, наверное, – как всегда, шутит Виктор Дмитриевич.

– Ну, а если всерьез, страшновато ведь иногда одному бывает?

– Да что вы! Чего же бояться природы? С ней по-доброму, и она к тебе с добром. Вон сколько в этот год всего народилось – и грибы, и ягоды. И рыбка ловится – караси, щуки…

Да, карасей мы добыли и на уху, и на жарку, да и в город детям увезли свеженьких. А вот щука не ловилась. Что ж, в следующий раз приедем и поймаем обязательно, может, даже говорящую, волшебную. И попросим у этой щуки, чтобы она нам ВСЕМ ума дала не угробить Землю, эту чудную природу, эту благодать, доставшуюся нам просто так, как Божий Дар! Чтобы мы ВСЕ наконец-то стали настоящими хозяевами своей Земли, радеющими за ее благо. Такими, как наш Дмитрич, хозяин таежных болот…


3777