Наверное, многие хотели бы побывать в бескрайних песках пустыни или прибалтийских дюнах. Но это далеко и дорого. Впрочем, если отъехать от нашего стольного града на расстояние около 30 километров, да еще в солнечную погоду, то в определенной степени можно почувствовать себя одновременно и на жарком аравийском юге, и в сдержанной Прибалтике. Но обо всем по порядку.
Меня пригласил проехаться до карьера близ озера Андреевского известный в Тюмени и далеко за её пределами интересный человек, археолог, этнограф и музейный сотрудник Павел Сергеевич Ситников. Я согласился.
Добрались мы по Ялуторовскому тракту до поворота в археологический музей-заповедник. Далее миновали поселочек. Затем свернули в лес и по пробитой среди сосновых корней и колдобин колее еще километра два добирались до цели.
И вот мы на месте. Перед нами высится гора снежно-белого слоистого песка с окнами ласточкиных гнезд. Если вскарабкаться по её оползающему склону, то можно ощутить себя среди бескрайних волнистых песков неизвестной пустыни, почти как в фильме «Кин-дза-дза», поскольку на пути встретятся несколько вертикально вкопанных железяк. Это колодцы для осушения намываемого из прилегающего карьера песка.
Где-то внизу гудят моторы экскаватора. Там люди занимаются привычном делом – грузят и отвозят песок.
Мы прыгаем с песчаных круч, стараясь не задевать ласточкины гнезда. И… находим кости древних животных, черепки глиняной посуды. Здорово!
Кстати, это еще и одно из удачных мест для прекрасной фотосессии, в том числе в стиле ню, поскольку здесь вряд ли кто потревожит вас в течение дня.
Можно просто лежать на песке, смотреть в синее сибирское небо и ощущать себя среди бескрайних барханов Африки или Балтийского взморья. Последнему ощущению способствуют занесенные песком камыши, ивняки и плеск чуть мутноватой воды, напоминающей Балтийское взморье.
Каждому своё.
В любом случае маршрут выходного дня вами будет выбран удачно, и вы не пожалеете.