В последнее время у огородников стали пользоваться успехом высокие грядки. На них прекрасно вырастают огурцы, перцы, томаты. Обычно их делают небольшими – размером 2х2х1 метр.
У нас в огороде такая грядка появилась постепенно. Весной выбрал место под огуречную гряду, выкопал траншею размером 6х1,5 метра. Из-за отсутствия навоза набил траншею сухими малиновыми ветками, прошлогодней травой, другими отходами и содержимым компостной ямы. Сверху закрыл все это выкопанной землей. Получилась аккуратная гряда высотой около 0,5 метра. Поместилось на ней 6 лунок, в которые в конце мая посадил несколько сортов салатных и засолочных огурцов. Выбирал наиболее урожайные – «буян», «визит», «засолочный», «Клавдия», «Маша», «парижский корнишон».
Посаженные семена прикрыл стеклом, поливал теплой водой. В конце июня листья огурцов закрыли всю гряду, появился цвет, а затем – и маленькие огурчики. Огурцы из-за разнообразия сортов поспевали волнами. Ежедневно одно, а затем и два ведра в день приходилось пускать в переработку, использовать в салатах и окрошках. До середины сентября плодоносила гряда.
Менять место гряды в последующие годы я не стал. Весной вскрывал верхний слой гряды, добавлял в нее прошлогодние отходы и вновь засыпал землей. Каждый год собирал приличный урожай, с каждым годом гряда подрастала. Сейчас она достигла высоты 0,8 метра. Наблюдая за ростом огурцов, заметил, что гряда быстрее прогревается, обильный полив гнезд приводит к подогреву корней за счет разложения отходов, колебания температур воздуха меньше сказываются на состоянии растений. А летом и осенью утилизируем отходы в компостной яме, заготавливая таким образом «топливо» для высокой грядки на следующий сезон.
В банке надёжнее
Пришла пора убирать озимый чеснок. Листья у него желтеют, семена-бульбочки созрели.
Выкапываю головки, подрезаю стебель на высоту до 5 сантиметров, а корешки – не более одного. Если погода солнечная, подсушиваю головки на земле. Потом раскладываю чеснок в один слой на просушку до конца сентября на лоджии. Для длительного хранения дополнительно подрезаю оставленный пенек стебля, обжигаю корешки. Протираю головки сухой тряпочкой, снимаю шелуху и укладываю чеснок в 3-литровые банки. Храню в сухом темном месте, обычно на кухне. Вместо крышек закрываю банки марлей. При таком хранении чеснок не портится и не высыхает до следующего урожая.
Бульбочки высаживаю в конце сентября на специально подготовленную гряду. Тогда же очищаю 25 головок, замачиваю дольки в воде на 6-8 часов и высаживаю под зиму. Весной прорастает около 200 штук чеснока. Из бульбочек вырастают однозубки, которые на второй год дадут крупные молодые головки. Стараюсь сажать чеснок рядом с земляникой, чтобы он защищал ее от вредителей.