В какие-то годы урожай отдельных культур огромный, а в какие-то – маловат. В прошлом сезоне, например, у меня яблок выросло столько, что пришлось делиться с соседями.
А огурцы подвели. В начале августа из-за погодных аномалий растения погибли. Для подобных случаев я использую страховку – патиссоны. Врачи-диетологи настойчиво стали рекомендовать их при болезнях почек, печени, язвенной болезни. Полезен патиссон и здоровым людям благодаря наличию в них живительных витаминов, пектиновых и щелочных минеральных веществ, создающих в организме щелочную среду.
Патиссон – тарельчатая тыква, имеющая плоскую форму плода. Поверхность корки гладкая, с белой, розовой или желтой окраской. Массой патиссоны достигают килограмма, но убирают их недозревшими, не тяжелее 250 граммов. У нас хорошо растет сорт «белый 13». Растения рослые, с большим количеством листьев. Плоды белые с урожайностью 2 – 3 кг/ кв. м. Новые сорта имеют урожайность в несколько раз больше, и время созревания не свыше 50 дней.
Патиссоны – культура неприхотливая, однако есть тонкости в агротехнике. Семена у них крупные, с солидным запасом питательных веществ. Для отбора используем 5%-ный солевой раствор, в котором калибруем семена. Опустившиеся на дно через 15-25 минут надо промыть и высушить. Обеззараживание проводим в красном растворе марганцовки в течение 30 минут. При закалке в холодильнике семена увлажняем, раскладываем в марлевые мешочки и помещаем на 18 часов на верхнюю полку холодильника, а затем при комнатной температуре выдерживаем 6 часов. Повторяют от 3 до 5 циклов. Перед посевом семена прогреваем при 40-50 градусах 3-4 часа.
Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое и проветриваемое. Заправляем землю перегноем, перекапывая ее на полштыка лопаты. После посадки семян я закрываю их куском стекла, таким образом утепляя место посадки. Срок посадки – 3-я декада мая или начало июня. Глубина заделки семян – 4-5 сантиметров. Можно вырастить рассаду патиссонов в комнате в торфяных горшочках.
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, удалении пораженных листьев. Необходимы 2-3 подкормки коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20).
Патиссоны можно жарить, тушить, лучше всего мариновать или солить, как огурцы.



