Где ещё собираться для проведения своих собраний членам областной ассоциации гостеприимства, как не в кафе или ресторане. Ведь это их отрасль. Вот и августовская встреча в последний день короткого сибирского лета состоялась в кафе с романтичным названием «Соловьиная роща».
Руководитель и создатель ассоциации Лариса Невидайло (учредитель сети ресторанов «Максим») поприветствовала собравшихся, и начался серьезный разговор о настоящем и будущем тюменской отрасли гостеприимства, о новых технологиях и юридических тонкостях. И всё это с участием гостей из других регионов и начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева. Он рассказал рестораторам об особенностях федерального законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции. Был повод – в ФЗ №218 внесены изменения, которые вступили в силу 22 июля этого года.
Жесткие ограничения, установленные законом, касаются в основном торговли. И, действительно, отныне продажа алкогольной продукции не допускается в аэропортах, на вокзалах, остановочных пунктах, АЗС, всех видах общественного транспорта, объектах военного назначения, в иных местах массового скопления граждан, а также в нестационарных торговых объектах. И, конечно, нельзя торговать алкоголем в учреждениях здравоохранения и образования, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях. Время продажи законом ограничено с восьми утра до 23. Общепиту повезло – рестораны и кафе могут реализовывать «горячительный товар» и в ночное время.
А вот вопрос лицензирования (которому подлежат все виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) имеет отношение и к торговле, и к общепиту. Андрей Пантелеев подчеркнул: «Всё упрощено. Достаточно заявления и документа, подтверждающего факт уплаты госпошлины. Запрос же в налоговую делает управление. И вот здесь всплывает один нюанс – на дату обращения «вываливается» недоимка в пять, десять копеек (в тридцати процентах случаев «всплывает» именно такой долг). Эта мелочь может стоить вам двухсот тысяч штрафа, поэтому рекомендую перед подачей документов в управление подойти к своему налоговому инспектору, чтобы уладить все вопросы».
Руководитель управления также обратил внимание бизнесменов на сроки действия лицензий, в противном случае могут обвинить в незаконном предпринимательстве. (А с первого июля будущего года все объекты должны иметь договоры аренды). По данным юристов, каждый год из-за несвоевременной сдачи деклараций аннулируется четыреста лицензий. Подключается прокуратура. Не имеем права не подать в суд, пояснил Андрей Пантелеев. Не подали – обвинят в сговоре, коррупции. И не надо забывать, что лицензия является основанием для проведения внеплановых проверок.
Надо отметить, что областной ассоциации гостеприимства исполнился год. Её членами является 21 юридическое лицо или свыше семидесяти предприятий общественного питания. Более двухсот работников за это время прошли мастер-классы. Встали на ноги, крепнем, отметила Лариса Невидайло. В этот вечер сертификат участника был вручен новичку в бизнесе гостеприимства – директору ресторана «Резидент» Алене Кривцовой. «Наша компания начинающая, но с далеко идущими планами. Планируем открыть зал торжеств, выездной и семейный рестораны», – сообщила Алена.