Дом АКСЁНОВЫХ, облицованный яркой керамической плиткой, привлекает внимание жителей села
Мимо дома многодетной семьи Аксеновых равнодушно не пройдешь, обязательно остановишься, чтобы полюбоваться яркими красками, замысловатым орнаментом. Всё это очарование сотворил хозяин дома Валерий Алексеевич.
Так уж распорядилась судьба, что он рано остался без отца. Неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы не дед Савватей Петрович. Передал любознательному внуку нехитрые крестьянские знания. Научил не только вести хозяйство, столярничать, плотничать, класть печки, строить дома, но и привил любовь к предпринимательству, подсказал: надо жить своим умом, быть ловким и хватким. Предок не пил, не курил – словом, вел здоровый образ жизни. Валерий многое у него позаимствовал. С 16 лет уже трудился на совхозном поле, скотном дворе, управлялся по хозяйству.
Однажды ему попались на глаза чертежи оригинального камина. Взялся за его изготовление. Камин получился изящным, хорошо держал тепло. Стал делать такие же родственникам, знакомым. Потом подал объявление в газету, появились многочисленные заказчики.
Вскоре весть о печнике из Успенки разлетелась по окрестным деревням и Тюмени. С годами мастер усовершенствовал свои изделия. Работа эта, конечно, сложная, требующая большого умения. К каждому заказу подходит индивидуально, учитывает пожелания клиентов. Но если будущий хозяин обогревательного сооружения упрашивает сделать что-то несуразное, Аксёнов ни за какие деньги не согласится взяться за такую работу. А вообще-то на любой, даже самый взыскательный вкус, отделает вам камин. Благо, теперь в продаже большой выбор огнестойких материалов.
Камины – дело хорошее, прибыльное, но, к сожалению, у мастера бывают простои, а кормить семью нужно каждый день. Решил расширить сферу деятельности, оказывать населению транспортные услуги – перевозить грузы, пахать землю. Поэтому и обратился к программе самозанятости, о которой узнал от друзей. Составил бизнес-план, защитил его на комиссии и получил 58 тысяч рублей для покупки необходимого инвентаря. Сын Василий живет рядом. По примеру отца тоже решил вступить в эту программу и оказывать населению строительные услуги.
И теперь Аксёновы – индивидуальные предприниматели, трудятся в основном на себя. Во дворе много железок, деталей… Что-то мастерят, собирают… Валерий очень любит пахать землю. С большим удовольствием откликается на просьбы односельчан обработать почву.
– Не передать тех чувств, которые испытываешь после этой работы. И гордость, и самоуважение, и ощущение своей значимости, и просто удовольствие, – говорит мастер.
В доме Аксёновых никогда не бывает пусто. Живут открыто, в ладу с миром и самими собой. О том, что хозяин – мастеровой человек, можно догадаться, переступив порог его дома. Пол мозаичный, подогревается. В большой комнате много света, подоконники облицованы разноцветной плиткой. В момент семейных застолий на них можно сидеть. Выглянешь в окошко – и увидишь оригинальную беседку, которую Валерий изладил в подарок супруге. Несмотря на кажущуюся хрупкость, изделие очень прочное (беседка будто парит в воздухе, мастер шутя называет ее летающей тарелкой).
Вместе с Валерием шагает по жизни жена Наталья. Раньше она работала воспитателем в местном детском доме, теперь занимается маленькими детьми. Вот уже десять лет супруги вместе. От предыдущих браков у них трое мальчишек, от совместного – тоже трое. Парней не делят на своих и чужих, живут большой дружной семьей. В керамическом домике всем тепло и уютно. Семья шефствует над бывшим воспитанником школы-интерната Николаем. Если бы не Аксёновы, то жил бы тот в доме инвалидов.
– Безобидный он человек, совсем как ребенок, – рассказывает Наталья. – Кроме нас, у него никого нет. Валерий его давно уже опекает.
У супругов большое хозяйство, по двору гуляют куры, козы, утки, есть кролики, свиньи. Обрабатывают огромный огород, где выращивают различные овощи. Все необходимые продукты питания производят на своем подворье.
Конечно, такой трудолюбивый, предприимчивый человек, как Валерий, всегда прокормит своих многочисленных чад. Но деньги лишними не бывают. Благодаря помощи государства он расширил сферу услуг, появился дополнительный доход. А это для многодетной семьи очень важно.