Каждой семье – отдельную квартиру

Как сделать ипотеку доступной

Немногим счастливчикам достаются квартиры по наследству. Еще меньше тех, кто зарабатывает достаточно, для того чтобы выложить кругленькую сумму сразу. Для абсолютного большинства жителей нашей страны существует только один способ – купить квартиру в кредит.

Именно так и приобретается жилье во всем мире. Но ипотечное кредитование, придя к нам с Запада, так и не стало для нас родным и привычным. Главная проблема – высокие процентные ставки, устанавливаемые банками. Мало какая российская семья в состоянии обслуживать такой дорогостоящий кредит.

Именно это не дает стать ипотеке в России массовой. При этом другого способа улучшить жилищные условия огромного количества россиян просто не существует. Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу значительно снизить процентную ставку по ипотечным кредитам. Так, в беседе с президентом сбербанка Германом Грефом он заявил, что ставки должны упасть до 8% годовых, а позднее назвал оптимальными на уровне 5-6%.

Для решения этой задачи еще в 1997 году было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Но добиться снижения ставок оказалось непросто. Мешала слабость российских банков и ограниченность выделяемых государственных средств. Потом вмешался еще и мировой экономический кризис. Так, в 2009 году банки практически не выдавали кредиты на покупку квартир в строящихся домах, опасаясь банкротства строительных компаний. Но сейчас банки вновь заинтересовались этим видом кредитования.

Во втором квартале этого года уровень выдаваемых ипотечных кредитов достиг докризисных 25,3%. Однако почти 90% из них приходится на Москву. Для регионов ставки по-прежнему остаются неподъемными. Теперь ситуация понемногу начинает выправляться. Минимальные ставки составляют 8,9% годовых, а заемщики, имеющие право на получение материнского капитала, могут и вовсе кредитоваться под 7,9% годовых.

Однако такие дешевые кредиты еще не свидетельство доступности ипотеки. Дело в том, что заявленные привлекательные ставки действуют только для тех, кто готов внести первоначальный взнос в размере от 50% и погасить кредит всего за пять лет.

Тем не менее по планам АИЖК к 2020 году каждая вторая российская семья должна иметь возможность получить ипотечный кредит. В прошлом году доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, составила 19,8%. К 2015 году их количество должно увеличиться до 30%, а к 2020 – до 50%. Выдача ипотечных кредитов всеми участниками рынка должна возрасти почти втрое.

Эту программу АИЖК реализует при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), одной из задач которого является формирование благоприятной среды деятельности человека.


3640