Любовь нечаянно нагрянет

В Тюменском драматическом театре прошел спектакль «Любовь до потери памяти» с участием известных актеров Натальи Варлей, Светланы Томы и Аристарха Ливанова. Он поставлен по одноименной пьесе Валентина Красногорова. Речь о любви, которая может прийти в самый неожиданный момент и в самом неожиданном месте, даже в кабинете врача-психиатра.

К весьма преуспевающему и дорогому доктору обращается мужчина, утверждающий, что страдает потерей памяти. Он забывает все, даже как его зовут. Чем-то этот случай напоминает сюжет мыльной оперы, однако врач нисколько не удивлен и обещает вылечить недуг. Но чем дольше идет прием, тем более странно ведет себя пациент, доктору даже начинает казаться, что он сам сходит с ума. Ситуация выглядит необычной, такого доктор никогда не видел за всю свою практику. Неожиданно появляется дама, представившаяся женой больного.

Она производит на врача такое неизгладимое впечатление, что он пытается за ней приударить, да и она не против. Но это только начало запутанной истории, поскольку через некоторое время объявляется еще одна супруга пациента, а следом – мужчина, сказавшись мужем первой дамы. От такого и вправду можно умом тронуться.

В течение двух часов зрители ломают голову, что же им на самом деле нужно от доктора? Явно все эти люди не просто так появились в его кабинете. С каждой минутой действие набирает обороты, порождая все новые загадки и забавные моменты. Развязка оказалась неожиданной и благодаря такому повороту событий не позволила спектаклю стать банальным. А открытый финал оставил для зрителей возможность подумать, как сложатся судьбы героев.

После спектакля я встретилась с Натальей Варлей для эксклюзивного интервью. Она по-прежнему все та же спортсменка, комсомолка и просто красавица, и даже прическа у нее не изменилась. Открытая и доброжелательная, она никому не отказывала в автографах, не требовала, в отличие от многих звезд, убрать фотокамеру.

– Наталья Владимировна, когда вы соглашаетесь на участие в спектакле, чем руководствуетесь прежде всего?

– Бывает по-разному. Мой любимый спектакль «Шашни старого козла» – это комедия, переходящая в мелодраму, и когда мне предложили принять в нем участие, я сразу же согласилась, хотя роль поначалу давалась трудно. Сегодняшний спектакль появился в моем репертуаре недавно. Он привлек меня тем, что многослойный, веселый, озорной, с лирическими нотками, с элементами детектива.

– Легко находить на сцене общий язык с партнерами, которых видишь не так часто?

– Мы долго репетировали, и это такой эксперимент – встреча двух актерских школ: петербургской и московской. С Аристархом Евгеньевичем я работала и на других проектах, так что общий язык у нас уже есть. Я надеюсь, этот спектакль будет набирать обороты. Премьера состоялась в Санкт-Петербурге, потом играли по области, а Тюмень стала первым городом наших гастролей.

– Сегодня все чаще ставят комедии, вы думаете, серьезные спектакли не интересны нынешнему зрителю?

– Кассовый спектакль, особенно в антрепризе, это чаще всего комедия. Но бывают случаи, когда серьезный драматический спектакль сначала идет при полупустом зале, а потом молва о нем расходится и публика раскупает билеты. Главное, это качественный материал и игра актеров.

– Я видела в телевизионной записи потрясающий спектакль с вашим участием «Оскар». Он еще есть в вашем репертуаре?

– К сожалению, нет.

– А сколько вообще живет антреприза?

– Все зависит от актеров, от того, насколько она интересна зрителю. Например, спектакль «Хочу купить вашего мужа» я играла больше десяти лет, «Шашни старого козла» играем уже пятый год, по третьему разу приезжаем в одни и те же города, и зрители приходят. Я думаю, что «Оскар» мог бы жить долго, но произошла трагедия. Сначала не стало режиссера Петра Штейна, потом ушла из жизни Алена Бондарчук, и нас это подкосило.

– Вы очень долго не снимались в кино, а потом согласились на фильм «Волкодав», чем он вас привлек?

– Там общечеловеческая вечная тема – любовь. Моя героиня – это женщина-учитель, которая не только преподает Волкодаву восточные единоборства, но и учит тому, что миром правит любовь, объясняя, что не нужно на зло отвечать злом. К сожалению, из-за компьютерной графики актерские работы сократились, и моя роль заняла очень мало экранного времени.

– Сейчас вы где-то снимаетесь?

– Нет, сейчас решается вопрос о моем актерском курсе, поскольку сначала институт радио и телевидения принял нас в свои стены, а потом решил, что это не очень рентабельно.

– Вы потрясающе выглядите, у вас есть свой секрет красоты?

– Нет, только то, что дала природа. Конечно, профессия обязывает следить за собой, хотелось160-6-2 бы меньше нервничать, чаще высыпаться. Но жизнь такова, что приходится ездить на гастроли, бывают ночные перелеты. Вот завтра я улетаю в шесть часов утра, а надо появиться на репетиции свежей и бодрой. Мы готовим проект с Владимиром Долинским по пьесе Коляды. Наверное, он будет называться «Отрава для двоих».

– И что дает силы?

– Общение с позитивными, добрыми людьми, вера в Бога, еще меня заряжают энергией мои кошки. Правда, их осталось мало, раньше было двенадцать, сейчас всего три.

P.S. Выражаем благодарность продюсеру международного центра «Интерконцерттур» Леониду Торопову за помощь в организации интервью.


3600