Главная забота у садоводов-огородников в эти дни – уборка урожая, заготовка впрок варений, маринадов, солений. Но не забывают рачительные хозяева и о других делах.
Борются с сорняками, пока они не выбросили на участок созревшие семена. Выполотую траву закладывают в компостные кучи и ямы.
В эту пору полезной для садового участка будет подкормка. Под вишню и сливу вносят фосфорно-калийные удобрения (20-40 г на 1 кв. м). Азотные удобрения в сентябре вносить нельзя.
Продолжайте сбор падалицы, загнивших и червивых плодов, удаляйте поросль и неправильно растущие ветки. Собранную падалицу нельзя оставлять на ночь, так как гусеницы из них могут уйти в сад или спрятаться где-нибудь в дачном домике.
На волчках и одногодичном приросте уже заметны кладки яиц тлей, кольчатого шелкопряда и яблонной моли. Растения надо опрыскать.
На вишне после сбора ягод листья могут объедать личинки слизистого пилильщика. При массовом появлении вредителя деревья опрыскивают дважды с интервалом в семь дней настоями табака, махорки, полыни горькой или кальцинированной соды (70 г на 10 литров воды + 40 г мыла).
После уборки плодов необходимо опрыскать раствором мочевины (500 г на 1 литр воды) те деревья, у которые есть парша.
Малину уже всю собрали. Теперь нужно обрезать как можно ниже побеги, не оставляя пеньков, а также удалить все слабые и пораженные болезнями ветви.
Земляника тоже требует внимания. Листья следует удалить, заложить их в компост. Кустики после этого полить, внести удобрения и перекопать междурядья. Сверху грядки можно посыпать мульчей.
Высаживают на постоянное «место жительства» саженцы декоративных кустарников и многолетних цветов. Размножают кустарники зелеными и полуодревесневшими черенками, а некоторые (например, жимолость) – и отводками.
Черенки смородины при осенней посадке гораздо лучше укореняются, чем при весенней. Черенки белой и красной смородины, а также крыжовника начинают нарезать с середины августа. В сезон дождей они хорошо приживаются. Черную можно нарезать позднее и высадить в начале октября.
Дождливая погода, обильные росы, снижение температуры воздуха до 17 градусов днём и 10 ночью способствуют развитию фитофтороза на растениях. Если в одну из ночей термометр показал 10 градусов, необходимо все зеленые помидоры, за исключением самых мелких, снять. Убирать плоды надо только в сухую погоду, стараясь их не поранить. Даже самые мельчайшие царапины, ушибы, потёртости могут стать средой для развития гнилей, макроспориоза, фитофтороза и других болезней. При сборе плодов с растений (не только томатов), поражённых фитофторозом, рекомендуется перед закладкой их на хранение прогреть в воде при температуре 60 градусов в течение 1,5-2 мин. Некоторые садоводы делают кашицу из чеснока, в которую обмакивают каждый плод. После просушки плоды укладывают в тару в два-три ряда. Небольшое количество плодов можно завернуть в бумагу. Долго хранятся плоды, переложенные слоями сухого торфа.
Томаты лучше хранятся в темноте. А дозревать они могут и на свету, но в хорошо проветриваемом помещении. Процесс этот называется дозаривание. Для плодов при этом важно дыхание. В них происходит ряд реакций. Крахмал переходит в сахара, разрушается хлорофилл, образуются красящие пигменты, появляется некоторое количество спирта, этилена, который из плодов выделяется частично в воздух. Этилен ускоряет созревание плодов. Поэтому зеленые плоды следует подкладывать к красным, так они быстрее созреют. Хранить томаты можно три месяца и дольше. Температура при этом должна быть 10-12 градусов. Для долгого хранения наиболее подходят сорта, у которых небольшое количество семенных камер (2-3), мякоть плотная, а кожица толстая.
Корнеплоды петрушки и сельдерея выкапывают из огорода и пересаживают в горшки, чтобы иметь на подоконнике в морозную стужу свежую зелень.
Завершается уборка кабачков, баклажанов, тыкв, патиссонов, свеклы, моркови. Прежде чем поместить их в хранилище, клубни просушите, переберите и временно разложите в сухом, теплом и проветриваемом месте. То, чему суждено сгнить, пусть лучше сгниёт сейчас, чем зимой в погребе.
В эти дни следует подготовить в погребе место для хранения картофеля. Выносят и сушат доски. Белят известью пол, стены, потолок. Или же проходятся по ним кистью, смоченной в слабом растворе медного купороса. Хранилище картофеля следует хорошо просушить, проветрить.
Традиционно в этой рубрике даём рецепты блюд, самых что ни на есть простых. Приготовим на даче вкусные оладьи. Из яблок или тыквы. Потребуется 200 г муки, 1 стакан кислого молока или кефира, 20 г соды, 2 яйца, 150 г яблок или тыквы, 30 г сахара, 30 г жира.
Кислое молоко тщательно вымешать с яйцами, мукой и солью. Добавить в тесто очищенные, натертые на крупной терке яблоки, перемешать со всем тестом. Небольшие оладьи класть ложкой на разогретый жир. Поджарить с обеих сторон. Подавать на круглом блюде. Полить фруктовым сиропом.