ООО «ИНТЭС» обещает выдать «на-гора» перспективную разработку
В Тюменском технопарке прошла презентация линейного погружного насоса принципиально нового типа, который способен заменить на нефтяных месторождениях привычные станки-качалки и совершить революцию в нефтедобыче.
О том, что в ООО «ИНТЭС» (расшифровывается как «Инжиниринг новых технологий эксплуатации скважин») ведутся такие работы, было известно как минимум год назад, когда действующий макет нового насоса был показан на выставке «Нефть и газ» в Тюмени.
Разработками вплотную заинтересовалась областная власть (сюда приезжал губернатор Владимир Якушев и обещал всяческую поддержку). Недавно назначенный замгубернатора Владимир Мазур (отвечает за промышленный блок) тоже успел побывать в ООО, говорят, «интэсовские» разработки произвели на него сильное впечатление.
Бывали и представители депутатского корпуса. Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (курирует энергетику транспорт и связь) выделил неприметный с виду макет на выставке «Нефть и газ» и сразу оценил масштаб работы. По сути, Язев является одним из локомотивов проекта. Представители области в Государственной Думе Иван Квитка и Екатерина Семенова также способствуют его продвижению.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, с которым генеральный директор «ИНТЭСа» Юрий Богачук познакомился лет пятнадцать назад, находится в курсе дел. Видела разработки глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая также бывала здесь.
Тем не менее в СМИ, по ряду причин, это дело широко не афишировалось. Подробных распечаток и проспектов новой разработки тоже не было. «Зачем? Все, кому надо, и так знают», – отвечал генеральный директор Юрий Богачук собравшимся журналистам.
Директор технопарка Александр Сакевич пояснил: «На самом деле мы имеем дело не с одной, а с тремя взаимоувязанными разработками», две из них уже успешно работают. «Если только о новом насосе, то об этом можно рассказать сравнительно быстро, – сказал Сакевич. – Если ещё и о других разработках, то получится дольше».
«Рассказывайте обо всём!» – тут же постановили журналисты.
«Хорошо, – согласился Юрий Богачук, – мы находимся с вами в Новосибирске». «Где-где?», – переспрашивали собравшиеся. – «На одной из скважин «Новосибирск-нефтегаза» «ТНК-ВР». Перед вами система удаленного доступа, – Богачук подвел собравшихся к большому жидкокристаллическому телевизору. – Мы видим, – он щелкнул пальцем по строчке с названием скважины, строчка сразу преобразилась в несколько напоминающих синусоиду линий, – уровень жидкости над насосом. А это – дебит. В режиме реального времени можно отслеживать все рабочие характеристики. Причем не только отслеживать, но управлять. При желании, можно даже ставить эксперименты, не выходя из офиса. Но делать этого не нужно, – в полголоса добавил он, – любое вмешательство в работу скважины только с согласия собственника».
«А вот если специалист нефтяной компании, работающей, скажем, в Краснодарском крае, – Богачук говорил уже в полный голос, – едет на скважину и поинтересуется, «что там, на ней», то ему достаточно позвонить по мобильному телефону, мы откроем, – на мониторе появилась строчка с номером скважины, теперь уже «Краснодарнефтегаза», «Роснефть», – и посмотрим», – строчка снова рассыпалась массой линий, за каждой из которых стояли конкретные параметры.
«Два наших оператора управляют двадцатью скважинами по всей стране, а могли бы, – выдохнул генеральный директор, – и двумястами».
«Плюсы широкого внедрения разработки, – Богачук снова говорил в полный голос, – очевидны: не нужно лишний раз ездить на месторождения (а они расположены за десятки, а то и за сотни километров). А это экономия бензина, фонда заработной платы и так далее, и так далее».
Практически исключается «человеческий фактор», что очень важно, поскольку, в отличие от техники, люди склонны к ошибкам».
«А сколько у вас человек работает?» – поинтересовалась одна из журналисток. – «Пятьдесят. Пятнадцать в офисе и тридцать пять на месторождениях. У нас инженерно-производственная фирма, – пояснил генеральный директор. – За всю историю компании, а она насчитывает уже десять лет, я ни разу не инициировал приказа об увольнении. Уволились всего четыре человека и те по семейным обстоятельствам».
Юрий Богачук подвел обступивших его журналистов к другой разработке – к изящному, сделанному, безусловно, не «на коленке», металлическому шкафу – интеллектуальной станции добычи нефти, с которой, собственно, всё и начиналось.
Принципиальное отличие стабилизатора притока нефти с контроллером управления СПКУ-ИНТЭС (так на суконном языке специалистов называется это устройство) от других подобных устройств состоит в том, что оно обходится без привычных датчиков. Другими словами, двигатель установленного в скважине центробежного насоса управляется по косвенным признакам.
Когда лет пятнадцать назад Николай Бучельников, научный руководитель проекта, и генеральный директор Юрий Богачук предлагали подобное, их вежливо выслушивали, не более.
Рассудить, кто прав, а кто нет (считалось, что «прямые признаки» всегда предпочтительнее косвенных; разного рода датчикам посвящена не одна диссертация, их выпускает несколько предприятий), могла только практика.
Посаженный на скважину «ящичек» в автоматическом режиме оптимизировал работу центробежного насоса, что значительно продлевало его жизнь (особенно на месторождениях Ставрополья и Краснодарского края с их высокими температурами в устье скважин). К тому же новая разработка давала дополнительный приток нефти (зачастую он увеличивался кратно).
«И здесь нет противоречий, – видимо, вспоминая прежние споры, в запале пояснял Богачук. – Насос работает в оптимальном режиме, стало быть, щадит не только себя, но и максимально бережно относится к коллектору. И скважина платит тем же», – добавил генеральный директор, видимо, вспомнив, что имеет дело с журналистами.
Установка окупается максимум за три с половиной – четыре месяца. В общей сложности 260 скважин по всей стране оснащены интеллектуальными станциями.
«Эффект по одной из компаний (догадайтесь с трех раз, о какой компании идет речь – С.Ш.) – 4,5 миллиарда рублей». «Это за все десять лет?» – поинтересовался кто-то из журналистов. – «Нет, за год. Расчет прост: официально подтвержденное количество дополнительно добытой нефти умножается на рыночную стоимость. Только дополнительных налогов компания заплатила полтора миллиарда рублей».
Такие установки работают и на юге Тюменской области на Кальчинском, Усть-Тегусском и Урненском месторождениях (в 2008 году в рамках программы опытно-промышленной эксплуатации ПЕ «ТНГ» были приобретены первые 12 стабилизаторов притока СПКУ-ИНТЭС).
В частности, на Кальчинском месторождении «по ряду скважин был получен дополнительный прирост в добыче, без каких-либо мероприятий, около трёх тонн на каждую скважину за счет оптимизации работы системы пласт-насос». «Это не мои слова, – пояснил Богачук, – это из официального отчета».
Пока генеральный директор рассказывал о двух прежних разработках, новый насос, наделавший среди специалистов на выставке «Нефть и газ» столько шума, спокойно перекачивал воду.
«Обычная установка, ничего в ней нет. Вот это, – Юрий Богачук показал на железный цилиндр, – ротор, там находятся магниты. А это статор, сейчас я вам даже его вытащу, смотрите, как легко выходит», – и Богачук вытащил скользящую внутри ротора в прямом и обратном направлениях полую трубу – статор.
«И это всё?!» – воскликнула одна из журналисток. – «Всё». – «И это действительно будет работать?!». – «Работает. Вот перекачивает воду».
Опущенная в скважину, эта маленькая штучка грозит смести с лица земли многотонные станки-качалки с их массивными, тянущимися на два километра в глубину железными штоками, что приводят в движение линейные насосы.
А здесь – никаких передающих устройств. Посади этот насос на НКТ (нагнетательно-компрессорную трубу) и помещай в скважину любой конфигурации, ему не страшны искривления.
«Можно даже обойтись и без НКТ, но это запрещено действующими правилами нефтедобычи, – пояснил генеральный директор. – Установка будет оснащена клапанами для промывки коллектора. Срок службы – порядка десяти лет. Все работы планируем закончить к концу этого – началу следующего года».
«И в мире подобных установок нет?» – поинтересовался кто-то из журналистов. «Нечто подобное есть у китайцев. Но там, во-первых, применяется силовой трехжильный кабель, а у нас всё управляется одножильным, а во-вторых, иной принцип работы. Ну и, соответственно, размеры другие. Наш насос – три, максимум пять метров. Те насосы порядка двадцати метров».
Нефтяные компании, желающие опробовать новый насос, который, очевидно, также потеснит и привычные центробежные насосы, «уже выстроились в очередь». «Легкая нефть закончилась, теперь её надо именно добывать. У нас только фонд простаивающих скважин насчитывает порядка сорока тысяч».
К тому же новый линейный привод демонстрирует точность буквально до микрон. Такими приводами можно оснащать металлорежущие станки, применять их в производстве различных электронных устройств и прочее, и прочее, и прочее.
«А это уже совершенно новое направление, – включился в разговор директор технопарка Александр Сакевич. – Не зря наш центр называется инновационным центром, а не только центром нефти и газа».
Словом, для серийного производства нужен завод. Точнее, несколько заводов. Завод по производству магнитных систем, завод по производству титановых изделий и завод по металлообработке. «Все технологии, – подытожил Юрий Богачук, – у нас есть, и в ближайшие годы наше маленькое предприятие может разрастись до огромного концерна».