28 августа доценту художественно-графического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д.И. Менделеева Петру Константиновичу Симонову исполняется 70 лет.
Потомок штабс-капитана из Савинского затона
Отец будущего доцента художественно-графического факультета ТГСПА, Константин Николаевич Симонов, родившийся в богатой уральской семье в 1886 году, в годы Первой мировой дослужился до чина штабс-капитана. А во времена Гражданской войны сражался с большевиками в рядах войск адмирала Колчака. В семейном архиве Симоновых сохранилась фотография штабс-капитана Симонова в окружении сослуживцев, офицеров белой гвардии.
После разгрома адмирала и его белого воинства судьба изрядно побросала бывшего штабс-капитана по Сибири, пока не осел тот со своим семейством в Савинском затоне.
Судьба берегла Константина Николаевича – он не попал под чистку «социально чуждых» элементов, его миновали и сталинские репрессии. А в 1941 году в его семье родился восьмой ребёнок, назвали его Петром.
Из Тобольска в … Тобольск
Пётр Симонов закончил семилетку в школе Савинского затона, после чего продолжил учёбу в школе №12 Тобольска. «Рисовать я учился на грифельных досках, – рассказывает Пётр Константинович, – потому что с бумагой в конце 40-х было очень напряжённо. В школе рисовал стенгазету, но ни в какие кружки или художественные школы не ходил, был самоучкой. По окончании десятилетки меня пригласили работать на Тобольскую косторезную фабрику, учеником знаменитого мастера Виктора Русаева. Дело в том, что я, будучи школьником, здорово играл в волейбол и был членом городской команды юношей, серьёзно занимался фехтованием, имел первый разряд по этому виду спорта. А Русаев, сам фанат спорта, брал меня с прицелом на то, что я буду вратарём в футбольной команде».
В 1961 году Пётр Симонов поступает в Красноярский педагогический институт имени А.С. Пушкина на художественно-графический факультет. В 1963 году уходит в армию. Попадает в войска ПВО в Баку, там же в 1964 году поступает на факультет журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма при политическом управлении Бакинского округа ПВО. По возвращении на гражданку в 1966 году идет работать учителем рисования и черчения в школу №6 посёлка Сумкино. В том же году Симонов восстанавливается на заочное отделение Омского педагогического института имени М. Горького на художественно-графический факультет.
В 1970 году семья Симоновых, по настоянию супруги, переезжает в Тобольск, а Пётр Константинович переходит на работу в рыбопромышленный техникум, где находится художественная студия.
В 1974 году Пётр Симонов берет под свое крыло художественную школу (на тот момент она располагалась в бывшем епархиальном училище). В том же году школе выделяют помещение в нижнем посаде Тобольска.
Директором ДХШ Пётр Симонов отработал 15 лет. Дважды, в 1975-1977 и 1977-1979 годах, избирался депутатом городского совета Тобольска, где был сначала заместителем, а затем и руководителем депутатской комиссии по культуре и спорту.
В 1991 году Пётра Симонова приглашают работать на художественно-графический факультет Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. Деканом факультета Пётр Константинович становится в 1992 году. В 2000 году, получив учёное звание доцента, уходит с деканства, но преподавательскую деятельность не прекращает.
Плеяда учеников
Пётр Константинович воспитал целую плеяду мастеров изобразительного искусства, которые являются не только членами СХ РФ, но и народными художниками стран дальнего зарубежья.
Когда все начиналось? Успех к его ученикам пришёл в начале 80-х годов прошлого века. На Всесибирской выставке детских работ в городе Юрга Кемеровской области были отмечены сразу 11 работ из кости учеников Симонова. В 1982 году на ВДНХ ученик Тобольской ДХШ Михаил Тимергазиев получил серебряную медаль, а ещё трое – бронзовые. В 1983-1984 годах на Всесоюзной выставке детских работ диплома III степени удостоен ещё один его воспитанник – Ильдар Хабисов.
Больших успехов добились выпускники ДХШ, которой руководил П.К. Симонов. Членами Союза художников России стали заведующая кафедрой ТГСПА Маргарита Боцман, преподаватель ТГСПА Ильдар Хабисов, омич Дамир Муратов. Ирина Анисимова возглавляет издательский центр «Апрель» в Тобольске.
Ещё больше воспитанников Петра Константиновича трудятся преподавателями и аспирантами различных вузов области. Это и кандидат искусствоведения Наталья Куприянова, и член СХ РФ Ильшат Хусаинов, и Наталья Бакулина, работающие в Тобольской педакадемии, и аспирант Сургутского госуниверситета Михаил Горсков, и аспирантка Омского педуниверситета Анастасия Казакова… У многих на слуху имена членов Союза художников РФ Елены Мингалёвой из Мегиона, Натальи Хошиловой из Нижневартовска, Елены Зориной из Ноябрьска, Родиона Бекшенёва из Салехарда, Сабиржана Халимова из Салыма. А Светлана Неумоина – не только член СХ РФ, но и народный художник Республики Финляндия.
Сегодня в 14.00 в выставочном зале художественно-графического факультета ТГСПА пройдёт персональная выставка художника и педагога Симонова. Ожидается, что на экспозицию приедут многие ученики Петра Константиновича, чтобы поздравить своего учителя со славным юбилеем.