Это удача, когда хобби перерастает ещё и в доходное занятие
С Любовью Павловной мы познакомились по объявлению о продаже цветочной рассады. Узнав по телефону о стоимости сортов, я направила свекровь по нужному адресу и забыла обо всём. Вспомнить пришлось приблизительно через полгода, когда от знакомых узнала, что с этого же адреса рассаду просто раздавали. Ну как тут не познакомиться…
Старенький домик с земельным участком давно превратился в дачу «с плантацией». Среди плодово-ягодных кустарников и деревьев расположились помидорные теплицы. Здесь же лавочка, а напротив – сказочная клумба. Сразу видно, создавали цветочный оазис с любовью. Растения посажены с учётом рельефности и композиции, цветник украшен различными фигурками: гипсовыми гномиками, бисерными жучками, пластмассовыми куколками.
Узнала, что несколько земельных соток для родных сестёр Любови и Надежды не только отдушина, но и доходное занятие. Излишки ягод и овощей продавали всегда. А вот цветоводством занимаются последние лет десять. Для дохода выращивают около 200 сортов цветов. Торгуют и на рынке, и дома.
– К своим цветочкам я отношусь, как к детям, – рассказывает Надежда Зыкова. – Вот, когда достаю их из ящика, говорю: «Деточки мои, вас забирают на новое постоянное место жительства, и вы меня не подведите: цветите там, плодитесь и размножайтесь». Конечно, сначала покупатели смотрят на меня с недоумением, потом начинают прислушиваться, после – смеяться, а через год приезжают снова ко мне, потому что мои «деточки» ведут себя очень хорошо.
Не вся рассада продаётся. Особенно в урожайный год. А нынешний, на удивление, – плодовитым оказался – каждое зёрнышко взошло. Что делать? Конечно, раздавать: друзьям, знакомым, соседям. Цветочницы даже объявление на радио давали с призывом приходить и разбирать растения. Откликнулись многие. Правда, кто-то отказывался.
– Нынче звоню в САХ, – вспоминает Любовь Инякина, – они ведь у нас в городе озеленением занимаются. Предлагаю забрать у меня рассаду. А мне: «Мы с частниками не работаем!». Я говорю, так и не надо со мной работать, вы цветочки заберите, много их у меня. Ни в какую!
Ну, да не беда. Цветы – не камни, пристроить можно, был бы достойный уход. Одни саженцы пенсионерки в школу отдали, другие в храм отнесли.
Завершив цветочную эпопею, Любовь Павловна и Надежда Павловна об отдыхе не думают: плодово-ягодный урожай поспевает. Только закатав последнюю банку домашней заготовки и приведя землю в порядок, можно будет передохнуть. Но ненадолго. В январе уже надо заниматься однолетниками, в апреле – многолетниками. И так каждый сезон.