В саду у Масолитиных

Кто сказал, что арбуз или грушу нельзя вырастить в Тюмени? Да, климат в нашей области не сахар. Но опытный садовод может противостоять внезапным заморозкам и перепадам температур, а также разным вредителям. Тетя Валя и дядя Ваня Масолитины из числа таких старателей.

В гости к тете Вале я пришла во второй половине дня. Понятно, от дела отвлекла, пришлось устроить обед. На столе излюбленные дачные разносолы: малосольные огурцы, отварной картофель, салат с зеленью. А после трапезы и хорошего отдыха началась экскурсия по саду Масолитиных.

Дядя Ваня купил дачный участок в 1984 году. Первый опыт был неудачным. Овощи на болотистой почве все вымокли. Засыпали они участок землей и всерьез увлеклись садовым строительством. Все теплицы для томатов и перцев дядя Ваня мастерил и устанавливал сам.

А перец развели разного цвета: фиолетовый, шоколадный, желтый, оранжевый. Помидоры нескольких сортов: «орлиное сердце», «трюфель», «розовый мед», «яблоки на снегу». Тетя Валя делится технологией выращивания: «Начинаю работать в апреле, числа 18-20 приезжаю. Сею в теплице капусту, цветы на рассаду. Огурцы выращиваю семечками в теплице, а помидоры, перцы, баклажаны – дома. Так и кручусь на даче до поздней осени. Туда, где лук сидел (уже убрали), я хочу ягоды пересадить, а то они на болоте у меня. Ягод-то много – целая плантация, а плодоносят плохо: то долгоносик, то плохая погода», – рассказывает дачница о насущных делах.

Да, с ягодами больше всего проблем. Весной их надо почистить, подкормить, летом – опрыскать, обрезать. «Когда ягода зреет, надо, чтобы все полезные вещества туда уходили», – говорит тетя Валя. Еще одна забота: на груше «конференс» поселился грибок: опущенные веточки и кое-где засохшие плоды. Зато на двух других деревьях урожай обещает быть богатым. Значит, и в Сибири можно выращивать этот южный фрукт.

Еще одна гордость моих дачников – это дыни и арбузы. Дядя Ваня следит за тем, чтобы все было высажено вовремя. Мечтают они «приручить» виноград, благо, сосед по даче поделился технологией его выращивания.

Масолитины любят украшать свой участок. Весь дачный сезон на грядах рассыпаются самые разнообразные цветы: эшшольция, голубой лен, петунья, анютины глазки, флоксы. «На них, бывает, тля нападает. Даже на ромашку! Приходится опрыскивать. Ромашка у нас крупная, красиво цветет», – с радостью рассказывает тетя Валя о своих цветниках. Гладиолусы Валентина сажает к 9 мая, а с июля наблюдает, как распускаются стройные ряды цветов. «Розы нынче купила разные, а они одного цвета оказались – розовые. Все остальные цвета уже есть: белые, красные... Думала, желтая погибнет. Нет! Все-таки она у меня выжила», – в этих словах кроется радость успешного садовода. Растению много не нужно, только добросовестный уход и любовь.


3530