Многие знают это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, прямостоячими широкими листьями вверху – 70-120 см высоты.
Произрастает оно всюду: на пустошах, у обочин огородов, на луговых полях. В народе называют его конский щавель.
Мало кто обращает внимание на это «сорняковое» растение. А зря. Медициной давно доказано, что корни щавеля содержат не только дубильные вещества, кофейную кислоту, щавелевокислотный кальций, но и другие компоненты, полезные для здоровья. В зависимости от дозы вещества щавель оказывает кровоостанавливающее действие, по своей силе не уступающее йоду. Установлено, что в дозе 0,25 грамма при трехкратном приеме в день сухой экстракт щавеля оказывает закрепляющее действие, а жидкий экстракт (доза 0,5-1 грамм) – слабительное.
В медицинской энциклопедии сказано, что щавель рекомендуется применять в виде отвара, приготовленного из 20 г корня на 200 г воды, и пить по столовой ложке три раза в день при диспепсиях, дизентерии вместе со специфическими средствами. Неплохие клинические результаты наблюдались у детей с различными расстройствами функций кишечника. В этих случаях применяется настой из 5 г семян щавеля на 0,5 литра воды в дозе 200-300 г в сутки. Настойка конского щавеля была испытана при гипертонической болезни (доза40-50 капель на прием три раза в день). У больных улучшалось общее состояние, снижалось артериальное давление.
В народной медицине щавель хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени. Для этого берут 30 г сухих корней растения, измельчают в крупный порошок, заливают пятью стаканами воды, кипятят в течение часа, настаивают полчаса, процеживают и пьют по полстакана два раза в день. Можно применять его и наружно, например, при ожогах. В этом случае накладывают компресс пятипроцентного отвара семян щавеля.
Благодатное времечко пока не упущено, конский щавель у природы-матушки в наличии есть. Не поленитесь, запаситесь на зиму целебным корешком – лишним не будет. Не зря же гласит народная мудрость: «Нужный запас карман не тянет».