Поверх засоленных в открытой посуде овощей можно положить небольшой слой нарезанного стружками хрена. Овощи не будут плесневеть и вкус их улучшится.
* * *
Зелень впрок лучше сушить на воздухе, но не на солнце. Обычно её связывают в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемом затемненном месте (под крышей навеса, сарая или дома).
* * *
Иногда варка варенья затягивается, оно долго остается жидким. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе – оно быстро загустеет.
Варенье можно варить не только на сахаре, но и на мёде в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье очень вкусно, полезно и не засахаривается.
* * *
Чтобы сушеные яблоки были более светлыми, надо перед сушкой опустить дольки на 2-3 минуты в подсоленную воду, затем посушить их на воздухе.
* * *
Картофель, сваренный в кожуре, легче очищается, если сразу после варки обдать его холодной водой.
Тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнеет, если влить в него немного горячего молока. А картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соли.
Чтобы вареный картофель получился рассыпчатым и вкусным, его надо, очистив, залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.
Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком, так как от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет. Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если в него добавить взбитый белок.
* * *
Чтобы сократить срок варки, бобы и фасоль замачивают на несколько часов в холодной воде.
* * *
Часто перед приготовлением блюд необходимо отделить желток от белка. Для этого яйцо разбивают над воронкой – белок соскользнёт вниз, а желток останется в воронке. Воронку можно сделать и из бумаги.



