Сушим зелень, варим свежую картошку

Поверх засоленных в открытой посуде овощей можно положить небольшой слой нарезанного стружками хрена. Овощи не будут плесневеть и вкус их улучшится.

* * *

Зелень впрок лучше сушить на воздухе, но не на солнце. Обычно её связывают в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемом затемненном месте (под крышей навеса, сарая или дома).

* * *

Иногда варка варенья затягивается, оно долго остается жидким. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе – оно быстро загустеет.

Варенье можно варить не только на сахаре, но и на мёде в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье очень вкусно, полезно и не засахаривается.

* * *

Чтобы сушеные яблоки были более светлыми, надо перед сушкой опустить дольки на 2-3 минуты в подсоленную воду, затем посушить их на воздухе.

* * *

Картофель, сваренный в кожуре, легче очищается, если сразу после варки обдать его холодной водой.

Тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнеет, если влить в него немного горячего молока. А картофельные котлеты будут пышнее, если положить в них немного соли.

Чтобы вареный картофель получился рассыпчатым и вкусным, его надо, очистив, залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.

Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком, так как от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет. Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если в него добавить взбитый белок.

* * *

Чтобы сократить срок варки, бобы и фасоль замачивают на несколько часов в холодной воде.

* * *

Часто перед приготовлением блюд необходимо отделить желток от белка. Для этого яйцо разбивают над воронкой – белок соскользнёт вниз, а желток останется в воронке. Воронку можно сделать и из бумаги.


3532