Гимназии №1 есть чем гордиться

Каскад журналистских поездок по школам области продолжается. На очереди – гимназия №1. Одно из старейших учебных заведений Тюмени возникло в двадцатые годы прошлого столетия. Немало сменила школа стен, прежде чем обрела постоянное пристанище по улице Крупской. Здесь и трудится славный коллектив последние (вернее, крайние) два десятка лет, давая путёвку в жизнь по системе Занкова всё новым и новым поколениям добропорядочных граждан.

– Кажется, миновал демографический спад, – с радостью сообщает журналистам «замповоспит» Елена Азова, она же преподаватель с 26-летним стажем. – В этом году мы набрали больше сотни первоклассников – четыре параллели! Сейчас готовим классы, заказываем учебники. К сожалению, библиотека сможет помочь только малоимущим семьям, но стараемся снизить родительские траты. Например, заказываем книги в издательствах партиями, что уменьшает их стоимость…

Гимназию не испугаешь новыми образовательными стандартами. Здесь давно исповедуют педагогику формирования личности на классических гуманитарных идеалах. Потому-то выпускники гимназии становятся успешными людьми даже в жесткую эпоху перемен.

– Не буду называть конкретных имен, для Елены Михайловны важнее количественная сторона положительных проявлений. Но в репортажах с дебютов первокурсников, со студенческих научных конференций, с тусовок молодых предпринимателей – всюду видишь лица наших питомцев… Есть чем гордиться…

Оно и неудивительно. Всё-таки именно коллектив первой гимназии воспитал в своих рядах одного из лучших учителей России Ольгу Редину. Потому-то и «стобалльники» тут не редкость. Активно участвует гимназия и в олимпиадном движении.

– Важно, чтобы ребенок смог проявить себя и сравнить с другими, – поясняет Азова. – Для тех, кто не уверен в своих силах, олимпиада послужит толчком к обретению уверенности, а для того, кто слишком уверен в себе, олимпиада – путь к формированию адекватной самооценки…

Однако ошибочно думать, будто гимназия формирует высоколобых хлюпиков.

– Более 77 процентов наших учеников систематически занимаются спортом в кружках и секциях, – уточняет заместитель директора по воспитательной работе. – В этом году на городской спартакиаде школьников мы стали третьими. И в этом немалая заслуга нашего молодого физрука Никиты Сергеевича Стрельцова, выпускника Тюменского педколледжа…

Экскурсия наша получилась небольшой. Наскоро подводим итоги. Сегодня школе не до СМИ. Последняя неделя лета заставляет торопиться. Не все еще окна вымыты. Не все планы написаны. Зато есть главное – учителя. Значит, будут и ученики…


3492