Деловой тур по хлебным нивам

Земледельцы Бердюжского района намерены собрать урожай в сто тысяч тонн

Жаркие дни прошлой недели – это то, что нужно сейчас хлеборобам. Полыхают по ночам зарницы, наливаются золотом уходящие за горизонт поля. В короткую паузу между зеленой жатвой (кормов заготовлено больше потребности, но косовица трав на лугах продолжается) и уборкой хлебов аграрии Бердюжского района провели День поля.

Объезжая поле за полем, агрономы и руководители сельхозпредприятий разных форм собственности говорили об общих заботах, сравнивали результаты своего труда – хлеб, пока еще на корню, анализировали, делились новинками. «Желаю земледельцам всей области здоровья, чтобы сил хватило собрать без потерь великолепный урожай, чтобы природа и впредь благоприятствовала нам. А мы в этом году полны решимости получить не менее ста тысяч тонн хлеба», – с гордостью заявил глава территории Николай Теньковский.

Путь к коммунизму не привёл…

Первым встречал коллег Виктор Земляных – директор СПК «Элита». Это хозяйство стало преемником колхоза «Путь к коммунизму». После его распада на территории образовалось 11 сельхозпредприятий. Время отсеяло тех, что помельче, осталось четыре. «Элита», как когда-то «Путь к коммунизму», занимается животноводством и полеводством. «Раньше за год надаивали по 3,5 тысячи литров молока, отдельные доярки – по 4 тысячи, в прошлом году – 3200. От ста коров (мы полностью перешли на искусственное осеменение) получили только 39 телят – это наша проблема. Работать есть над чем, – говорит руководитель. – Семьдесят процентов продукции перерабатываем у себя, выпускаем сыры трех наименований: «Адыгейский», «Сулугуни», «Домашний». Кормов нынче заготовили с избытком. Так что производство молока мы просто обязаны увеличить. Мечтаем купить гурт-два породистого скота, но пока возможности нет. Так что выращиваем народившихся телочек красно-степной породы, а бычков продаем населению. Животноводческому комплексу четверть века. Хотели заменить оборудование, не получилось. Отремонтировали полы, кормушки, словом, к зимовке скота все готово».

151-2-4В хозяйстве без малого три тысячи гектаров пашни. Когда речь зашла о земледелии, Земляных повеселел и пригласил гостей на площадку, где была выставлена новая техника. «В этом году мы поняли: больше невозможно латать старье, и купили в лизинг на 12 миллионов рублей два комбайна, трактор и новый пресс. На следующий же день вышли на заготовку сена, – рассказывает он, демонстрируя приобретения. – Будем рассчитываться пять лет, но дело того стоит. Из десяти комбайнов, которые были в поле в прошлом году, отремонтировали только четыре, что поновее. Уберем свой урожай и другим поможем. Как говорится, аппетит приходит во время еды, весной планируем еще покупать технику».

О хозяйском отношении к делу говорит и то, что в «Элите» не задерживают зарплату, нет задолженности по налогам и нет кредитов. «Не боитесь влезать в долги, ведь в случае падения цен на зерно не будет денег для расчетов с лизинговой компанией и тогда придется возвращать технику?» – спросили гости рачительного хозяина. «Боимся, – признался он. – Но иначе хорошего хлеба не вырастить и не собрать, когда подбарабанья «Нив» да «Енисеев» поколения восьмидесятых пеной уже не заделаешь…»

Сеять экономически выгодные культуры

Посевные площади в районе занимают почти 42 тысячи гектаров. Главная задача сейчас – сформировать структуру полей для следующего сель­скохозяйственного года, считает руководитель отдела АПК администрации района Сергей Панов. «На уровне федерального округа востребован горох, и цена на бобовые не так колеблется, как на зерновые. Значит, стоит увеличить их посев. Есть нужда в масличных культурах, сое, рапсе, которые завозятся из других регионов. Почему бы не использовать эту ситуацию?» – задал он резонный вопрос местным производителям сельхозпродукции.

На 95 процентах пашни бердюжские хлеборобы выращивают зерно по интенсивной технологии. «Законодатели мод» в этом деле – четыре хозрасчетных подразделения ишимского ЗАО «Племзавод «Юбилейный». «Я тридцать восемь лет работаю на этих полях, а такой пшенички еще не видел», – с гордостью показывает поле, на котором зреет «скенд-3», Владимир Карпиков, агроном ХРП «Глубоковское». – Мы дали земле все, что требовалось, работаем только современной техникой, и пашня нас отблагодарила!»

А вот в колхозе имени Калинина давно отказались от этого сорта и нынче впервые в промышленных объемах пробуют «омскую-36», будут готовить партии семян для продажи, как и «новосибирской-39», которая, по оценке специалистов, обещает дать качественное зерно. Это хозяйство семеноводческое и взяло под свое крыло некогда государственный опытный участок. «Для определения потенциала испытываем на нашей земле 47 сортов пшеницы, в том числе более десятка районированных. Приезжайте, выбирайте, – предложила ответственная за участок Надежда Ильина. – Как раз сейчас на опытных полях видны достоинства и недостатки каждого сорта».

Благодатные погодные условия содействовали росту не только посеянных культур. Активизировались некоторые вредители и болезни. В частности, горох сильно пострадал от ржавчины, а специалисты станции защиты растений оказались не готовы вовремя дать хозяйствам нужные рекомендации, каким препаратом обрабатывать посевы.

Колос глаз радует, но прибавляет проблем

Любуясь колосом, хозяева полей то и дело возвращались к основным проблемам, которые, как ни парадоксально, приносят хороший урожай. Цена на зерновые культуры, понятно всем, будет низкая. Справиться с объемом зерна самим товаропроизводителям не под силу. «Надеяться на комбинаты хлебопродуктов в Ишиме и Голышманово нет оснований – там будет свой большой хлеб. Хлебоприемное предприятие в Бердюжье стало собственностью племзавода «Юбилейный», и у него свои интересы. Сбрасывать золото полей по два с половиной рубля за килограмм – экономическое преступление, – считает председатель колхоза имени Калинина Сергей Демидов. – Не разумнее ли области строить большие терминалы – накопители зерна, чтобы держать ситуацию под контролем. Самим хозяйствам с этим не справиться. Мы нынче соберем в пределах 25 тысяч тонн зерна, 7,5 тысячи тонн некуда будет положить. В складах еще 500 тонн сертифицированных семян, которые оказались невостребованными. Их производство – дорогостоящий процесс, а нужны ли элитные семена аграриям области в том количестве, на которое ориентируются семеноводческие хозяйства?»

В прогнозируемой ситуации на зерновом рынке легче будет тем, кто занимается, кроме того, животноводством. Скажем, есть куда использовать продукцию с бердюжских полей, произведенную подразделениями «Юбилейного», где наращивают поголовье свиней. Однако доходная часть большинства других сельхозпредприятий района складывается только из выручки за проданное зерно.

Путешествие по полям района завершилось на картофельном поле фермера Виктора Попова – в селе Зарослом. Плантации в 85 гектаров нынче осадков хватило, и купленная поливальная установка не пригодилась. 151-2-3В третьей декаде августа и здесь начнется уборочная страда. «Урожай обещает быть вдвое выше прошлогоднего, но проблем с этим, думаю, не возникнет. Есть хранилище (переоборудован бывший свинарник), есть наработанные каналы сбыта продукции», – объяснил Виктор, демонстрируя свежие клубни.

Конечно, он пригласил коллег на свои пшеничные поля разного срока сева. А после участников тура хлебом-солью встречали работники сельского Дома культуры. Коли делу время, то и потехе час. Впереди у аграриев ответственная и очень горячая страда.


3446