В неделю Яблочного Спаса

У садоводов-огородников сейчас самое хлопотное время сбора урожая и заготовок на зиму овощей и фруктов.

Август – время для сбора яблок. Чтобы урожай собрать без потерь и с высоким качеством, необходимо заранее подготовить лестницы, ящики, корзины и плодосъемы. Корзины и ящики лучше изнутри обтянуть мешковиной, чтобы яблоки не бились. Собирать их нужно в сухую погоду. И уборку начинать с ранних сортов. Летние сорта собирают за несколько дней до их полного созревания, иначе они перезреют, будут сухими и мучнистыми.

Наливные да золотистые

Узнать, созрели ли яблоки, легко. Что эти плоды, что груши приобретают аромат и вкус, окраску, свойственную сорту, покрываются восковым налетом. С веточек легко отделяются. И семена внутри уже побурели.

Осенние сорта, впрочем, тоже лучше собирать пораньше. Опавшие яблоки и груши хранятся не более двух недель. А яблоки, собранные с дерева, можно хранить долго (до февраля они не потеряют вкус). Осенние сорта оставляют дозревать до сентября. Зимние – собирают недозрелыми со второй середины сентября и до середины октября. Потребительской зрелости они достигают в лежке через 2-4 месяца.

Не оставляйте на дереве и под ним ни одного плода, так как это будет «подкормкой» для вредителей.

Лучшим местом для хранения яблок является сухой чистый подвал с земляным полом и хорошей вентиляцией.

Хозяйки знают десятки рецептов блюд и способов консервирования фруктов. Из яблок делают компоты, повидло, желе, варенье. Их сушат и мочат.

Приведем некоторые самые простые рецепты.

Мочёные яблоки. Их можно замочить в любой емкости, кроме металлической. На дно бочки кладут листья черной смородины, вишни, мяты, эстрагона. Укладывают плоды и заливают раствором. На 10 л кипяченой, остуженной воды берут 100 г поваренной соли, по 200 г солода и сахара. Кипятят 10-15 минут. Вместо солода можно взять 100 г ржаной муки, которую сначала разводят в небольшом количестве холодной воды (на 8 частей муки 10 частей воды), а затем заваривают горячей. Заполненные бочки накрывают деревянным кружком, придавливают грузом. Держат их 5-7 дней при комнатной температуре, а потом выносят в холодное помещение. Моченые яблоки должны быть светло-желтыми, рассыпчатыми, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сушка. Самая простая заготовка яблок впрок для компотов – в качестве сухофруктов. Лучше сушить осенние и зимние сорта. Яблоки нарезают дольками 4-5 мм и сушат любым способом. Если на солнце, то на деревянных подносах или фанере (правда, их все-таки надо досушивать после 2-4-х дней под солнцем в духовке при температуре 60-800С).

Можно сушить яблоки на батареях в крышках конфетных коробок.

Повидло. Промытые и очищенные плоды варят в эмалированной посуде на медленном огне до размягчения, помешивая деревянной ложкой. Разваренную массу протирают через сито или дуршлаг. Затем на 1 кг полученного пюре берут 500-700 г сахара, хорошо размешивают и сразу варят. Повидло получится изумительным, если эту массу варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 часов.

Желе. Из подготовленных плодов выжимают сок, процеживают его, дают немного отстояться. Затем сок варят, постепенно добавляя сахар (1,5 кг на 1 л сока). Сначала – на сильном огне, а когда жидкость начнет густеть – на слабом. Готовность проверяют, капнув варево на холодную тарелку – оно должно застыть в виде желе. Так же, кстати, варят и желе из груш. В него можно добавлять сок любых ягод. Готовое желе сразу раскладывают в горячие банки и плотно закрывают.

Варенье. Самое душистое и красивое варенье получается из яблок сортов Мелба, Коробовка, Коричневый полосатый, Душистый.

Крупные плоды очищают от сердцевины, разрезают на дольки. На 1 кг яблок берут 1 кг сахара и 1 стакан воды. Готовят сироп, а затем в него опускают яблоки и варят до прозрачности. Если часть кусочков стала «невидимой» раньше других, ее убирают шумовкой в тарелку, а остальные – доваривают.

Мелкие варят немного по-другому. Их не разрезают, а накалывают (вилкой, к примеру) и бланшируют (ошпаривают) кипятком, накрывают и дают постоять 15 мин. Затем опускают в горячий сироп (1,5-2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг яблок) и варят на легком огне также до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Варенье остужают, яблоки перекладывают в банки, а сироп уваривают до густоты. Затем сироп остужают и заливают им плоды.

Компот. Готовят его из яблок любых сортов. У плодов удаляют сердцевину, кладут их в банки, заливают кипятком и выдерживают 15-20 минут. Выливают воду, добавляют в нее сахар (на 1 л воды 1 ст. сахара), кипятят и снова заливают яблоки. Выпустив пузырьки воздуха, банки закатывают.

Если используются целые яблоки, то банку пастеризуют 30-35 минут, затем закупоривают. Мелкие груши консервируют целиком, а крупные – дольками. Закупоренные банки ставят вверх дном и тепло укутывают.

Целебная сила

Яблоня считается символом добра, красоты и богатства. Весной она радует нас белоснежным пышным цветением, осенью – наливными яблочками. Они, в свою очередь, приносят человеку не только радость, но и большую пользу. В них содержится много витаминов, биологически активных веществ, необходимых организму. А конкретно целебная сила яблок проявляется в следующих случаях.

Отвар из высушенной яблочной кожуры, в которой содержится много кремния, пьют, когда слоятся ногти, волосы стали хрупкими и тусклыми.

Если мучают газы и отрыжка – принимают несколько раз в день по 2-3 сл. ложки тертого яблока, чтобы отрегулировать биофлору кишечника.

В тертом виде они также полезны и в качестве противоядия при укусах пчел.

Яблоки – хорошее профилактическое средство от склероза сосудов и расстройства желудка. Кроме того, прекрасно борются с вирусами и бактериями.

Яблоки необходимы женщинам в период климакса, они помогут смягчить приливы, избавят от потливости и снизят эмоциональную возбудимость.

Яблоки смягчают стрессы и успокаивают нервы.


3443