Дворец для курицы

В сибирской глубинке открылся цех с технологиями мирового уровня

Когда-то птицефабрика заявляла о себе резким запахом при въезде в поселок Голышманово. Ныне привлекают взгляд ярко-желтые корпуса предприятия нового поколения.

В канун очередной годовщины образования нашей области здесь состоялось открытие шестого корпуса. Его уникальность в том, что в цехе с восьмиярусным клеточным содержанием кур-несушек разместилось поголовье птицы в 107 тысяч! И появилась возможность уже в следующем году выйти на производство ста миллионов яиц.

В середине прошлого десятилетия, не выдержав конкуренции, одна за другой прекратили существование птицесовхоз «Правда» в Заводоуковском районе, Ишимская и Голышмановская птицефабрики.

За возрождение последней в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» пять лет назад взялась птицефабрика «Боровская». За это время инвестиции в строительство и оборудование составили 552 миллиона рублей, из них третья часть – бюджетные средства. В августе 2007 года принял птиц первый корпус. Постепенно на основе старых птичников были сооружены еще четыре корпуса фабрики.

И вот появился новый, как уверяют специалисты, соответствующий мировому уровню производства. С этим событием поздравил голышмановских птицеводов заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов. «Восьмиярусное оборудование для содержания птицы впервые используется в Уральском федеральном округе, да, пожалуй, и в России, – заметил он. – Думаю, используя благоприятный инвестиционный климат, сложившийся в нашем регионе, шаг за шагом пойдет по пути реконструкции и головное предприятие. Правительство области уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий в целом. Подтверждение тому – новые объекты в Голышманово: недавно тут открыли стадион, сегодня – промышленный цех, к началу учебного года распахнет двери новая современная школа».

«Много лет назад я приехал в Голышманово работать директором птицефабрики. Была у нас мечта – получить 50 млн штук яиц в год. Приближались к цели, но достичь ее так и не удалось.

В последние годы в птицеводстве, действительно, произошла революция. Такого технического оборудования, как сегодня на фабрике в нашем поселке, нет даже у ее «матери» – птицефабрики «Боровская». Так ведь дети и должны жить лучше, – с гордостью сказал глава Голышмановского района Александр Желтоухов на торжественной церемонии открытия цеха. – А мы думаем о перспективе – довести поголовье кур-несушек до миллиона! Имеющиеся коммуникации позволяют на этой площадке продолжать строительство».

На сегодня Голышмановский филиал – самое автоматизированное предприятие в своей отрасли с использованием технологического оборудования немецкой фирмы «Big Dutchman». Компьютерные установки управляют световым и тепловым режимом, кормлением птицы, очисткой оборудования, ведут сбор, сортировку, упаковку и учет продукции. Производимых здесь яиц не касается рука человека. Потому четыреста тысяч несушек обслуживает всего тридцать человек, включая специалистов и охранников. «Реализация проекта реконструкции Голышмановской фабрики стала возможной благодаря поддержке правительства области, активной позиции администрации района. Уверен, что в будущем году мы сумеем завершить первый этап реконструкции филиала и теми же темпами развиваться дальше», – заявил генеральный директор ОАО «ПТФ «Боровская» Александр Гордеев.

Эффективность вложенных инвестиций очевидна. Можно, конечно, содержать птицу и на полу, но представьте, сколько понадобилось бы птичников, чтобы разместить тех же 107 тысяч кур? А сколько рабочих, затрат на свет, тепло и т. д.? Голышмановский филиал – хоть и небольшое «дитя» «Боровской», – на его долю приходится лишь десятая часть производимой продукции – однако «золотое». В новый цех зайти приятно: свежий воздух, кругом чистота. Птица – одна из лучших пород в мире!

Смотрим – вот оно, первое яйцо в лотке! Только невеликое по размеру… Да вот как раз такое, оказывается, является самым полноценным. «Молодая несушка ничего негативного в себе еще не накопила», – с улыбкой пояснил и. о. директора филиала Сергей Агурьянов.

Напомним, чтобы производить качественную, экологически чистую и конкурентоспособную продукцию, птицефабрика «Боровская» решила обеспечить птицу кормами собственного производства. В частности, в Голышмановском районе два крупных производителя зерна – ООО «Малышенское» и «Голышмановское» – стали совместными с ней предприятиями с площадью пашни 27 тысяч гектаров. Таким образом, птицефабрика заинтересована в техническом перевооружении земледелия для эффективности производства, дает голышмановским хлеборобам рабочие места и перспективу. «Растительное масло мы закупали в Краснодарском крае. Теперь наши хозяйства производят не только пшеницу, ячмень, но и рапс, из которого получаем жмых и масло – высококалорийную энергетическую добавку для птичьего меню», – говорит Сергей Агурьянов.

Чтобы иметь стабильный рынок сбыта, предприятие занимается глубокой переработкой, здесь изготавливают сухие продукты из белка, желтка, меланжа, которые всегда востребованы. А в периоды падения спроса на цельное яйцо дает возможность увеличивать объем переработки.

Немало полезных советов для покупателей от специалистов получили участники мероприятия на выставке-дегустации продукции ОАО «Боровская». Скажем, узнали о том, как же можно получать от кур яйца разных наименований. 148-2-2Выяснилось, что ламинарии в корме повышают содержание в них йода, и яркий желток вовсе не от «химии», а от травяной витаминной муки. Яйца «На завтрак» – с повышенным содержанием необходимых нашему организму аминокислот.

Привлекал внимание не только широкий ассортимент продукции из яиц и мяса птицы, но и копченый осетр, выращенный не в закрытых цехах, а в вольных водах Исетского района. Представили свою продукцию и местные предприятия – Голышмановский комбинат хлебопродуктов и ПО «Центральное», основные производители хлебобулочных и кондитерских изделий.

 


3397