Заводоуковский КСМ держит марку

Разговор в канун праздника с генеральным директором предприятия Николаем САПЕГО о производственных мощностях. И не только

Пробираясь к входу в здание, где разместился офис комбината, мимо куч щебня, минуя работающий автокран, подумал: коль предприятие всерьёз взялось за благоустройство территории, значит, живёт с прицелом на будущее. А ещё мелькнула мысль: водятся, значит, у него «лишние» денежки…

– Если раньше, благоустраивая и украшая комбинат, мы старались за награды, призовые места или по указанию сверху, то теперь это входит в привычку, становится правилом, – заметил по этому поводу Николай Сапего. – Территорию укроем асфальтом, вдоль стены здания установим вазоны собственной конструкции, словом, будет красиво. Но вы не увидели ещё одной работы. Нынче полностью заменяем систему канализации, отслужившую сорок лет, – закрывая тему благоустройства, заключил директор.

– Профессиональный праздник бывает только раз в году. Что нового, значимого произошло на комбинате за время с прошлого августа?

– В течение года поддерживали на должном уровне наше производство. И это, пожалуй, главное. Неизменным осталось число работающих. Понемногу, но приходит на смену ветеранам молодёжь. Вот вы просите назвать лучших, а я, признаюсь, в затруднении. Назову, к примеру, бетонщиков, но если не будет пара на участке пропарки, не сработают как надо комплектовщики, технологи, электрики, крановщики или транспортники, тогда и у бетонщиков, как говорится, опустятся руки. Производство наше завязано в один тугой узел. Это как рука, сжатая в крепкий кулак. Лиши её хотя бы одного пальца – и что будет? Но одно скажу: десятки и десятки людей, каждый на своём месте, стараются не уронить рабочую честь, трудятся с полной самоотдачей, давая возможность комбинату не только стабильно обеспечивать выполнение заказов, но и получать новые, за что я всем безгранично благодарен.

Завод на сегодня обеспечен заказами, работает стабильно. Но выбивает почву из-под ног рост цен на всё. Взять перевозки, а грузы, как правило, крупногабаритные, тяжёлые, что только тягачам под силу. Они соляры съедают немерено. Вот и считай: за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

– Вы можете поднять цену выпускаемых комбинатом изделий? Так все производители делают, и ничего тут не попишешь: рынок...

– Действительно, цены на сырьё растут повсеместно. Даже на песок – необходимый компонент всех изделий. Если ещё вчера тонна его обходилась нам в 400 рублей, то сегодня стоит более 600, потому как вынуждены закупать и доставлять его из Омска. На территории городского округа пригодный для нашего производства есть, но компания, ведущая его разработку, развалилась. Сейчас заключает договор на получение лицензии другая, но лишь где-то осенью начнём закупать песок у неё в полном объёме.

А поднять цены на свою продукцию не можем и вот почему. Поднимем мы, соответственно, строители будут вынуждены увеличить стоимость квадратного метра жилья, что не позволяет ограничение, наложенное правительством области. Получается, оказались в невыгодной ситуации, из-за которой не растёт, как хотелось бы, зарплата. Выход один – наращивать объёмы выпуска продукции.

– Но в этом вы тоже зависимы, теперь уже от спроса. Ладно, сейчас лето – сезон очередного строительного бума. А как быть зимой, к тому же она у нас в Сибири довольно продолжительная?

– Каждая зима – это время накопления сил и средств для следующего сезонного рывка. Она отнюдь не отмечается в цехах вялотекущей работой, о которой говорят: лишь бы день отвести. И зимой поступают заказы. Где-то и «на склад» поработать надо, потому что лето «съест» весь запас изделий, сколь бы богатым он ни был. Говорите, почему бы не заняться ещё и строительством, имея собственные материалы? Был уже у нас такой опыт. Как-то возвели на заказ два дома в микрорайоне Новый, люди живут в них. И всё же в больших объёмах от этой затеи отказались. В городском округе достаточно сильных строительных организаций, один лишь наш партнёр «Загрос» чего стоит. Тут мы ни для кого не конкуренты, а возить бригаду и стройматериалы за пределы округа – себе дороже. Хотя, по возможности, строительство жилья продолжаем.

– Говоря о конкурентах и конкуренции вообще. У Заводоуковского КСМ много таких?

– Ну как же в наше время да без конкурентов! Они, что называется, под боком. Аналогичные заводы есть в Ялуторовске, Тюмени, Богандинке, Ишиме… Но надо понимать, что конкуренция – это не только сожаления и досада по поводу перехваченных заказов, имеет она и положительные стороны. Заставляет повышать качество продукции, искать новые рынки сбыта, работать с оглядкой на других. Среди наших постоянных заказчиков есть, допустим, строительная организация из Викулово. Казалось бы, чего проще обращаться ей в Ишим, до которого расстояние в три раза меньше? Но викуловцы работают с нами. Почему? А это как раз и является нашей коммерческой тайной, которую ишимские конкуренты не должны знать.

– Сегодня люди привыкли жить в ожидании. Нет, не чуда, а очередного подвоха. Кризиса, дефолта, обвала рубля или иной неприятности. Как работается коллективу КСМ в обстановке доставшего уже весь мир психологического прессинга?

– Вместе со всем миром, уж коль говорим столь обобщённо, мы не питаем иллюзий, что произойдёт чудо и заживём вдруг как у Христа за пазухой. Живём реальностями, сколь бы трудными они порой ни были. К тому же есть опыт, накопленный всей предыдущей жизнью, он помогает ориентироваться в обстановке: и политической, и экономической. Да, подкосил кризис. 146-2-3Но это не значит, что, предаваясь унынию, осталось только и ссылаться на него. Работа, ежедневная, упорная и целеустремлённая, позволила, нарастив производственные мощности, преодолеть спад ещё в прошлом году. Ещё больший рывок сделан в нынешнем. Так, за первое полугодие комбинат выпустил железобетона на 32% больше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Производим также товарный бетон, раствор. В прошлогодний строительный сезон по заказу «Загроса» изготовляли керамзитобетон. Всё это даёт нашему коллективу основание с оптимизмом смотреть вперёд, где, несомненно, будут новые трудовые достижения, а значит, лучшая, чем сегодня, жизнь у каждого.

 


3366