От первых «Союзов охоты»…

На состоявшейся 23 июля 2011 года XXVI отчетно-выборной конференции общественной организации «Тюменский областной Союз охотников и рыболовов» Государственный архив социально-политической истории Тюменской области представил выставку архивных документов, посвящённых 65-летию этой общественной организации.

Надо сказать, что добровольные объединения охотников и рыболовов-любителей существовали в нашем регионе и в первые годы советской власти. Вот выписка из протокола заседания президиума Тюменского окрисполкома №34 от 30 апреля 1924 года: «Президиум Тюменского окрисполкома утвердил государственный охотничий сбор в размере 1 рубля 50 коп. в червонном исчислении за календарное полугодие, причем сверх означенного государственного сбора устанавливается сбор в 50% надбавки в пользу местных средств, идущих исключительно на восстановление и организацию охотничьего хозяйства Уральской области» ( Ф.7. Оп.1. Д.7. Л.127-128).

Эти объединения на разных условиях создавались даже в самых отдалённых посёлках области. Из документа 1929 года: «В Мужах имеется и «Союз охоты», но он никакой работы не проводит и вряд ли в ближайшее время оправится, так как количество членов у него пока сокращается, потому что теперь, кроме паевых взносов, с членов союза берут сбор за право охотиться» (Ф. 30. Оп. 1. Д. 596. Л. 110).

После создания в 1944 году Тюменской области встал вопрос и о создании областного общества охотников и рыболовов. Первая организационная конференция (Учредительный съезд уполномоченных) Тюменского областного добровольного общества охотников состоялась 2 июня 1945 года. Председателем президиума Совета общества был избран А. Маринич. Общество имело охотхозяйство на Андреевском озере, магазин по продаже охотничьего снаряжения и боеприпасов, а из транспорта – лошадь.

На конференции 1 декабря 1946 года (эта дата и считается днём создания Тюменского областного Союза охотников и рыболовов) члены общества отметили, что была проведена только начальная организационная работа, в основном внимание было уделено снабжению членов общества боеприпасами. В последующие годы деятельность значительно активизировалась: были созданы секции по борьбе с волками, по стендовой стрельбе, кровного собаководства, юных охотников.

В 1947 году в областном обществе охотников состояло 4070 человек, в тюменском городском – 1507 человек. Создание секции по стрелково-стендовой стрельбе в 1948 году привело к постройке специального стенда на территории загородного сада со следующими объектами: деревянный блиндаж, стрелковая площадка, садовые скамейки, судейская вышка, оборудование для пуска машинок; было организовано производство тарелочек. В последующие годы на этом стенде проводились соревнования городского и областного уровня, готовились спортсмены-разрядники, занимались юные охотники.

Начиная с 1946 года, по решению облисполкома ежегодно организовывались облавные охоты на волков. Для этой цели приобреталось необходимое оборудование: окладные шнуры, катушки, подъездные сани. Из членов общества организовывались постоянно действующие команды для облавных охот, принимался в штат специальный егерь.

Особое внимание общество уделяло развитию кровного охотничьего собаководства. В архиве хранятся многочисленные документы о проведении полевых испытаний собак, книги родословных, отчёты о проведении выставок. На межобластных состязаниях лаек по подсадному (привязанному медведю) и легавых собак по боровой и болотной птице в 1955 году в Новосибирске команда Тюменской области была в числе призёров (Ф.3996, Оп.1. Д.5.Л.74).


3375