Елена КОШКАРОВА
Пенсионный фонд опять пошёл в народ. Четвёртого августа в администрации Исетского района состоялся круглый стол на тему: «Повышение качества обслуживания клиентов, организация доставки пенсий и иных социальных выплат».
Обычно на подобные мероприятия управляющая областным отделением ПФР Алефтина Чалкова выезжает в территории сама. В Исетском районе более семи тысяч пенсионеров, и каждый нуждается не только в своевременной доставке государственных выплат, но и добром слове, заботе, внимании, поэтому на заседании круглого стола под председательством управляющего Отделением ПФР и главы районной администрации Александра Поминова обсуждались вопросы дальнейшего повышения качества услуг, заслушивались конструктивные предложения со стороны самих получателей пенсий.
Сотрудники отделения «Почты России», Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ, ОАО «Россельхозбанк», прокуратуры, центра занятости населения, управления социальной защиты населения доложили о сотрудничестве с управлением ПФР в Исетском районе по вопросам пенсионного обеспечения граждан. Было отмечено, что работа этих структур в районе отлажена, происходит постоянный обмен необходимой информацией, рабочие вопросы решаются своевременно.
А представители общества инвалидов и совета ветеранов от имени пенсионеров района обратились к присутствовавшим на мероприятии сотрудникам Исетского отделения почтовой связи, Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ и ОАО «Россельхозбанк» с просьбой не сокращать количество филиалов, обслуживающих клиентов. Кроме того, ими высказаны предложения организовать в банках отдельное окно для стариков и инвалидов, ведь электронными картами на селе привыкли пользоваться ещё не все, а в общей очереди, несмотря на разъясняющие объявления, встречаются, к сожалению, молодые люди, не желающие пропускать слабых и престарелых. Были советы и по составлению ещё более удобного для клиентов графика доставки пенсий. И председатель совета ветеранов, и председатель общества инвалидов говорили о высоком профессионализме, внимательном отношении к людям специалистов управления ПФР в Исетском районе.
Глава районной администрации Александр Поминов отметил, что уже не раз обращал своё внимание на отсутствие жалоб пенсионеров (довольно взыскательной части населения) на работу отделения Фонда, а это очень хороший показатель.
Затем в местном центре социального обслуживания населения состоялась встреча Алефтины Чалковой с работающими гражданами села Исетское. Обсуждалась программа государственного софинансирования пенсии. Сейчас в ней активно участвуют более семидесяти двух тысяч жителей Тюменской области. По территориям цифры разные. Например, в Абатском районе двести восемьдесят восемь участников, в Казанском районе – двести двадцать семь. А в Исетском районе – сто восемьдесят четыре человека, из них восемьдесят процентов – жители районного центра.
Целью встречи представителей ПФР с работающими было ещё раз рассказать о будущих пенсионных правах, о самой программе государственного софинансирования пенсии, обратить внимание на то, что пенсия во многом зависит от личной заинтересованности каждого.
«Программа государственного софинансирования пенсии – это уникальная возможность работающим россиянам увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 руб. в год, государство удваивает этот взнос – вносит на его «пенсионный» счет такую же сумму. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Она рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса», – напомнила собравшимся Алефтина Сергеевна.
В целом результатами поездки и работой своих подчинённых Алефтина Чалкова довольна: на специалистов ПФР жители Исетского района не жалуются, а процент задолженности в фонды обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования здесь один из самых низких по югу Тюменской области. Значит, хорошо поставлена информационно-просветительская работа в Пенсионном фонде, подобран добросовестный, душевный коллектив. Кроме того, чувствуется, что в районе дорожат стариками и инвалидами, поэтому любые возникающие вопросы решают сообща.