Рыбный ритм Ямала

В этом году совпали две юбилейные даты – 80 лет назад выпустил первую продукцию Обдорский рыбоконсервный комбинат и 10-летие Регионального фонда развития Ямала, который сыграл ключевую роль во втором рождении комбината.

Основная часть проекта Регионального фонда развития Ямала по капитальному обновлению комбината была реализована в 2005 году после сдачи в эксплуатацию производственного комплекса по выпуску продукции из пресноводных пород рыб. По всей Европе специалисты искали самое современное оборудование. Оно и позволило, в определенной степени, добиться того, что Салехардский комбинат внесен сейчас в реестр производителей и поставщиков натуральных и безопасных товаров, отвечающих самым высоким экологическим требованиям.

Сегодня напряженный ритм работы предприятия задается высокой планкой качества. 23 вида рыбных консервов ООО «Салехардский комбинат» награждены медалью «Экологически безопасная продукция». Это единственное в Уральском федеральном округе предприятие в сфере рыбопереработки, отмеченное такой наградой Международного экологического фонда.

Рыбопереработка играет одну из ключевых ролей в развитии современного Салехарда. Здесь нашли рабочие места около двухсот жителей ямальской столицы. За первое полугодие 2011 года выпущено 490 тонн рыбной продукции. Число сошедших с конвейера банок с консервами перевалило за миллион.

Салехардский комбинат, по праву являясь одним из самых заметных ямальских брендов, сочетает в себе возможности строить свою экономику на основе полного цикла – от вылова рыбы до реализации продукции глубокой переработки. И это существенно, поскольку задача, которая была поставлена правительством ЯНАО перед НО «Региональный фонд развития Ямала» состояла и в том, чтобы обновленное предприятие могло закупать рыбу и обеспечивать, таким образом, заработком коренных и сельских жителей, традиционно занимающихся рыбным промыслом.

В самом Салехарде рыбаками себя считают почти все жители. Редко у кого нет хотя бы удочки. В 1939-м году город, мало кому известный даже в СССР, заявил о себе в Нью-Йорке на Всемирной выставке рыбной продукции. Знатоки уверенно заявляют, что по вкусу у ямальской рыбы практически нет конкурентов. При этом имеются в виду чаще всего знаменитые северные муксун и нельма. Но на комбинате так научились готовить копченую щуку, что она не уступает признанным фаворитам в ряду рыбных деликатесов.

Современные морозильные комплексы с низкотемпературными “шоковыми” установками позволяют предприятию сохранять рыбу практически свежей.

Специалисты комбината в постоянном поиске новых технологических решений. Прогресс в пищевых технологиях сегодня идет в направлении энергосбережения и снижения себестоимости. И это новый поиск. Лучшего оборудования. Лучших решений.


3333