«Вы не держитесь пошлой моды…»

В следующем году исполнится ровно 90 лет со дня рождения старейшего художника Тобольска Григория Степановича Бочанова – одного из создателей филиала Художественного фонда в нашем городе.

Григорий Степанович – автор нескольких сотен художественных работ, которые разлетелись по всему свету. Их можно встретить и в школьных музеях Тобольска, и в музеях Восточной Европы. Григорий Бочанов – участник Великой Отечественной войны, член Союза художников СССР, живописец, за плечами которого три персональных выставки и непростая человеческая судьба.

От Сладкой до Тобольска

Родился Бочанов 10 мая 1922 года в деревне Сладкой Крутинского района Омской области. Но счастливое детство продолжалось недолго: в сибирских сёлах, практически не поддержавших советскую власть, началась борьба с кулачеством.

Под этот идеологический замес попала семья крепкого хозяина Степана Бочанова. Родителей в 1929-1930 году сослали, старшего брата расстреляли, а маленький Гриша был отправлен в детский дом деревни Васьюган Нарымского края. «В детдоме я и начал рисовать, – рассказывает Григорий Степанович. – Объектами моих художественных изысканий и моими натурщиками были тогда коровы, курицы, собаки, лошади – вся васьюганская живность».

Сталинский лукавый постулат «сын за отца не отвечает» изрядно помотал по свету горемычного Гришу, пока в 1940 году он не осел у дальних родственников в Тобольске. Однако задержаться надолго не получилось: в этом же году Григорий Бочанов был призван в армию. Война застала парня на Дальнем Востоке, где он прослужил до 1947 года. Григорий Степанович награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Японией», другими правительственными и юбилейными наградами. По окончании военной службы вернулся в Тобольск. Он и другие художники-фронтовики основали здесь филиал Всесоюзного художественного фонда.

О превратностях творчества

Когда попадаешь в квартиру Григория Степановича, складывается впечатление, что находишься в небольшом музее изобразительного искусства. Невыводимый запах красок, и картины, картины, картины… Все три комнаты жилища художника оккупированы готовыми полотнами и холстами. Портреты жены и внука, деревни Тобольского района, пейзажи и Тобольск: Тобольск подгорный, Тобольск современный, храмы Тобольска. Заинтересованный взгляд художника одухотворяет даже самый неприметный уголок города. Поэт-песенник Виктор Боков, автор знаменитого «Оренбургского пухового платка», посвятил Григорию Степановичу следующие строки: «Вы не держитесь пошлой моды, выгоняете прочь корысть».

В своё время Григорий Бочанов проплыл по реке от Тобольска до Ханты-Мансийска и Берёзова. Это путешествие дало художнику много творческих задумок, которые вскоре легли на холст. О судьбе работы «Ждут пароход», номинированной на Государственную премию СССР, художник рассказал трагикомичную историю.

«Членам государственной комиссии моя картина очень понравилась, – вспоминает Григорий Степанович. –Когда же на следующий день они вновь захотели увидеть мою картину, она чудесным образом куда-то исчезла. Пропажа полотна раскрылась позже. Был такой средней руки художник Остап Шрут. Ему стало завидно, что мою работу так высоко оценили, и он тихонько вывез картину за город. Нет, воровать он её не хотел, затем картина вернулась на своё место. Однако время было упущено. Так я пролетел мимо Государственной премии».

Что говорить о днях давно минувших, если сегодня некоторые нечистоплотные коллеги по цеху, пользуясь тем, что Григорий Бочанов болен и с трудом ходит, вовсю тиражируют его знаковую картину «Дары тайги» и продают.

…Григорий Степанович так и не назвал свое самое любимое произведение. «Кому-то нравится моя работа «Тобольск после дождя», кто-то восторгается картиной «На диком бреге Иртыша», а кому-то милее полотно «Здесь начинается Иртыш» – сколько людей, столько мнений, – говорит мастер. – В каждой картине я оставил частичку своей души».


3324