Чтобы быть крестьянином, надо быть хозяином

Это сельхозпредприятие было создано в семидесятых. Пережило много реорганизаций и преобразований.

Одной из важных и незабываемых вех является период покровительства Севера. Тогда здесь занимались кормопроизводством и немного животноводством. Люди жили спокойно, получали хорошую зарплату. В девяностые северяне отказались от ишимских колхозников, и жить стало сложнее. Работа вроде та же, а копейка уже другая. Многие покинули хозяйство в поисках лучшей доли. Юрий Петрович Волков решил, что предприятию необходима еще одна реорганизация. Так МУП «Борисовское» с 2002 года стало ООО «Юрьево». Основу производства составили молоко, мясо, сопутствующими стали корма и зерно. Сегодня здесь содержится 526 голов, в дойном стаде – 228 бурёнок. Коровы в основном черно-пёстрые, есть и улучшенной породы. Надой на одну фуражную корову составляет 9,5 литра молока, это немного, но пока не начался отёл. Молоко почти всё идёт высшего сорта.

– Прошлое сухое лето мы будем вспоминать до следующих выпасов, – считает директор ООО «Юрьево» Юрий Петрович Волков. – За травостоем приходилось ездить за 30 км на болота. Обрабатываемых площадей у предприятия всего 2480 га, включая пашни и сенокосы. Земли не очень удобные. Но мы и сенокосные сейчас реанимируем. Порядка 100 га залежи возвращаем в пашню. Это в районе умершей деревушки Марковки. Раньше мы там только траву косили.

Увеличивать зернопроизводство требует жизнь, говорит Юрий Волков. Чтобы развиваться, надо расширяться – культивировать полеводство. Для этого за последние два года было приобретено несколько единиц полеводческой и кормозаготовительной техники. Все необходимые в полеводстве агрегаты взяты в кредит, общая сумма которого составляет 18 миллионов.

– Нам государство и правительство области, несомненно, помогают, – рассказывает директор ООО «Юрьево», – дают субсидии на погашение процентной ставки рефинансирования. Но та же сумма ставки пока далека от фактических ставок банка. Например, банк даёт кредит под 15% годовых, а сумма субсидии – около 10-11% от взятой суммы. Есть и другой вариант. «Россельхозбанк» предлагает кредиты на сельхозоборот (семена, корма, ГСМ, удобрения) с более низкой ставкой. Но расчёт с банком необходимо произвести за год.

На предприятии трудятся 50 человек. Средняя заработная плата в пределах 7 000 рублей. «В сезон бывает и больше, – продолжает он, – но сейчас где-то в районе пяти тысяч рублей. Однако, если захотеть, то можно заработать. Просто надо уметь трудиться.

– Есть ли у деревни будущее? – интересуюсь я.

– А давайте рассуждать, – предложил Юрий Петрович. – Сейчас отношение молодых к сельскому труду – это итог нескольких последних десятков лет. Из своего детства помню, как взрослые говорили детям, давай, мальчик, учись хорошо, а то пойдешь на ферму, навоз вилами таскать. С другой стороны, в отличие от горожанина селянин не знал, что такое «не на что поесть». В деревнях были преимущественно многодетные семьи, и они всегда могли прокормить, одеть и обуть себя, но родители за свою жизнь так навкалывались, что не желали такого своим детям.

За последние пять-шесть лет в деревне многое изменилось. Государство обратило внимание на то, что в его основе лежит сельское хозяйство. А ведь это не просто коровники да поля. Это люди, желающие жить в домах, ходить на работу и в гости не в резиновых сапогах, иметь дома водопровод и канализацию. Сейчас, да, для деревни делается много. Возьмём нашу Борисовку. Она газифицирована, недавно проложили главную дорогу. За водопровод взялись. Отремонтировали скважину, насос поставили. Всё для того, чтобы народ тут оставался. Но вот только опоздали. Чтобы поднять престиж села, сейчас приходится идти на колоссальные затраты.

На таких людях, как Юрий Петрович и его супруга Екатерина Петровна, я считаю, держится сельское хозяйство. В своё время вместе окончили Тюменский сельскохозяйственный институт и были распределены на родину супруга в Первопесьяново. Юрий Волков трудился главным зоотехником, а Екатерина Петровна – зоотехником-селекционером. Впоследствии переехали в Борисовку.

– Очень люблю свою работу, – рассказывает Екатерина Волкова, – ещё в школе написала в сочинении, что буду зоотехником. Ни разу не пожалела о выбранной специальности, потому что каждый день случается что-то новое, всегда видишь результат своего труда. Очень хочется развития: возвести новый коровник, привлечь дополнительно к сельхозпроизводству молодёжь. Это получится, если строить жильё. Хочется верить, что всё будет хорошо.


3306