Государственная поддержка помогла друзьям организовать собственный бизнес
Ажурные кованые ограждения украсили пешеходные переходы на центральных улицах Голышманово, фасады нового Храма и стадиона «Центральный». А знает ли кто, что сделаны они руками двух мастеров – Дениса Мягкова и Андрея Андреева?
Когда оба остались без работы, решили попробовать организовать свое дело. «Если быть точными, то нам стало неинтересно работать на кого-то, гадать, сколько заплатят, зная, что мы делаем достаточно дорогие вещи. Мне нравилась ковка по металлу, сам и сделал первую матрицу. Наши изделия можно назвать ручной работой, выполняем заказы без всяких станков, как в старину», – говорит Андрей, человек ныне редкой профессии. Он – кузнец.
Тут мне приходится посторониться: в огне нагрелись металлические стержни. Кузнец достает первый, окунает один конец в воду и кладет под механический молот. Затем заправляет в матрицу и легко (понимаю, это просто так кажется) закручивает металл, бросает в воду для охлаждения-отвердения. В руках кузнеца уже очередной прут. «Остальное вам Денис расскажет, у него дар организатора. И сварщик отличный», – бросает Андрей на ходу.
Некоторое время друзья работали, так сказать, неофициально. «Вскоре поняли: есть вероятность быть кем-то из заказчиков обманутыми и вообще несерьезно как-то. К тому же обоим не хотелось терять стаж работы по «горячей сетке», предоставляющей пенсионные льготы», – подключается к разговору Денис Мягков. Зная о государственной программе содействия при организации собственного малого бизнеса, он обратился в центр занятости населения. Полученные деньги пошли на оформление бизнеса, на уплату налогов, словом, помогли новому малому предприятию официально войти в систему бизнеса.
Помещение цеха и оборудование Денис и Андрей арендуют у крупного предприятия. «Вначале предложили его с последующим выкупом, но поняли, что сотрудничество с нами предприятию выгодно, и теперь о выкупе слышать не хотят, – поясняют начинающие бизнесмены (кстати, у них нет своих автомобилей, в цех на окраине села добираются рейсовым автобусом да пешком). – Побелить бы в цехе, вытяжку хорошую сделать, но стоит ли вкладывать средства в арендованное помещение? Завтра что-то не устроит его хозяина, и нас выставят».
На изготовление ограждения стадиона у мастеров ушло три месяца. Сами его и устанавливали. «Каждый день железо гнешь, и это уже кажется обыденным, – признается Андрей. – Но людям нравится то, что мы делаем, претензий ни разу не было». «Заняться собственной рекламой времени нет. Одну работу заканчиваем, а заказы вперед на месяц-полтора есть, – добавляет Денис. – Есть одна серьезная проблема: для малого предприятия участие в крупномасштабных тендерах невозможно, то есть такие заказы напрямую нам «не по зубам». Получить свою часть работ удается только через вторые-третьи руки. Один субподрядчик предоставил материал, а другой только заказ передал, зато «сливки» снял. Один-два крупных заказа в год – для нас удача. В основном работаем с населением, это проще. Заказчик работу оценил, оплатил, руки пожали, все довольны. А с крупной фирмы, бывает, деньги выхаживать приходится».
Недавно в цехе появились двое молодых рабочих. «Отслужил срочную в дальней авиации, получил в Голышмановском агропедагогическом колледже профессию сварщика, – представляется Михаил Швецов из деревни Крупинино. – Проходили с однокурсником Серафимом Зыковым практику в «Сибгазсервисе», там и присмотрел нас Денис, предложил работу. Сейчас мы здесь на стажировке от центра занятости населения. Быть сварщиком мне нравится. Иду по поселку, вижу нами выполненные изделия – душе приятно!»
У Дениса Мягкова есть шанс стать участником еще одной государственной программы – жилищной. Он строит собственный дом, жена – молодой специалист системы образования. «Оформил несколько соседних заброшенных земельных участков в залинейной части поселка, где сам вырос, родители живут. Хочу построить производственный цех рядом с домом. Пруд вырыть, чтобы рыбу разводить. Большой сад заложить, – делится планами. – Правда, чтобы попасть в жилищную программу, в администрации района сказали: сначала оформите документы на землю, на строительство. Полгода ушло на это, в итоге – последние в очереди. Вот и беспокоюсь: включат ли нас в программу 2012 года». А сейчас Денис работает в цехе наравне со всеми, чтобы поставить на ноги производство. Андрей тоже строит собственный дом, чтобы привести в него молодую хозяйку. На реализацию дальнейших задумок друзьям потребуются немалые средства. Зарабатывать их железных дел мастера стараются своим трудом, внося посильную лепту в архитектурный облик родного поселка.