Огородные премудрости

Хочу поделиться с читателями «ТП» советами о том, как улучшить вкус овощей и вырастить крепкую рассаду. Буду рад, если кто-то возьмет мой опыт на вооружение.

Рассада в скорлупе

Весной, когда приходит время выращивать рассаду лука-порея, огурцов и других овощей, у многих садоводов возникают проблемы с емкостями. Другая задача – пересадить нежные побеги в грунт так, чтобы не повредить тонкую корневую систему. В этом году я успешно избежал этих трудностей – посадил порей в скорлупу от куриных яиц. Кстати, очень удобно в качестве поддона использовать пластиковую упаковку от этого продукта.

Итак, чтобы получить стаканчик под рассаду, у сырых яиц со стороны тупого конца нужно ножом сколоть скорлупу примерно на 1/3 длины. Вылить белок и желток, которые можно использовать для кулинарных целей, а скорлупку промыть проточной водой и установить в гнезда магазинной упаковки. Есть еще один способ – у сваренного вкрутую яйца содержимое нужно удалить чайной ложкой. Кстати, в этом случае растения дополнительно получают кальций из скорлупы.

Какой бы вы ни выбрали способ, дальнейшие действия одинаковы. Экологически чистые мини-стаканчики наполняем на половину грунтом, увлажняем водой, укладываем в каждый по паре семян порея и засыпаем землей до верха. Наш лук будет расти с марта до конца апреля. По истечении этого времени наступает пора высаживать его на гряду. При посадке нужно чуть сдавить скорлупку до ее разрушения, затем уложить растение в заранее подготовленную земляную ямку. Таким образом, корни молодого лука не травмируются. С помощью яичек в этом году я посадил на рассаду и огурцы.

Огурцы без горечи

Пробуя свои или покупные огурцы, мы иногда ощущаем в них горечь. Отчего она присутствует в зеленцах?

Накоплению горечи способствуют, как ни странно, яркое солнечное освещение и высокая температура внутри теплицы при недостаточном поливе. На рост и вкус зеленцов также очень влияют резкие перепады дневной и ночной температур. Плоды в таких условиях растут медленнее, поэтому в них успевает накопиться кукурбитацин, вызывающий неприятный вкус. При пасмурной теплой погоде с высокой влажностью воздуха горечи может не быть совсем.

Если после жаркого дня вечером огурцы полить холодной водой, то их рост тоже затормозится, и они могут стать горькими.

При сборе этих овощей многие грубо обращаются с листьями и плетями с завязями. Между тем зеленцы от природы располагаются по отношению к свету наиболее оптимально. Если сменить положение их листьев, то овощам приходится тратить много энергии для возврата в прежнее положение. При этом рост зеленца также замедляется.

Освежающие (по листьям) поливы ускоряют созревание огурцов. Многое зависит от сорта выращиваемой культуры и ее назначения. Салатные «пупырчики» чаще могут горчить, а бугорчатые (партенокарпические), которые идут в засолку, практически все без горечи.


3286