В день 425-летия Тюмени в Историческом сквере у Поклонного креста «Ермаку Тимофеевичу с товарищами» прошёл молебен в честь казаков-первопроходцев и их славного атамана. Состоялся праздничный концерт, была развёрнута выставка детских рисунков, посвящённая героизму доблестной русской дружины, ступившей на эту землю несколько веков назад.
«Едут-едут по земле Тюмени славные потомки Ермака…». В исполнении фольклорного коллектива звучала и эта известная песня. Всем собравшимся было ясно: это место на карте города действительно священно. Приходя сюда, мы воздаём должное памяти тех, кто открыл ворота в Сибирь, проложил путь к величию и могуществу нашей державы. После установки Поклонного креста в начале девяностых его освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, благословил и побывавший здесь в своё время Святейший Патриарх Алексий II (ныне почивший).
Появилась традиция посвящения «в казаки» именно у этого Поклонного креста. Но, считают в казачьих кругах, «не все настроили свои умы и сердца на возрождение былой славы Российского государства…, православных традиций…». Речь идёт том, что после установки на пожертвованные деньги небольшого мраморного обелиска с надписью «Ермаку с товарищами. Потомки-казаки. 06.12.1992 год» он был разбит вандалами. Были посягательства и на сам Поклонный крест – его хотели перенести в другое место. Слава Богу, удалось отстоять.
Так что, принимая во внимание историческую составляющую нашего Дня города, невольно приходишь к мысли: сей праздник где-то всё-таки выстрадан. Ибо ещё находятся у нас те, кто готов исказить прошлое Тюмени, поглумиться над памятью и подвигом наших предков, открывших для потомков эту землю… Народное гулянье тем не менее состоялось, люди веселились от души, а в какой-то момент сюда даже подъехал свадебный кортеж. Нет, это не была казачья свадьба, но жених и невеста с удовольствием фотографировались рядом с людьми в форменной одежде, а те, в свою очередь, желали им счастья, любви, согласия и семейного благополучия…