К небольшому скверу, разбитому во втором Восточном микрорайоне Тюмени в честь Воздушно-десантных войск, не подступиться. Близлежащие дворы и улица Широтная напрочь забиты машинами, из которых выглядывают, словно свечи из торта, российские и ВДВ-шные флаги, а сам сквер от синих беретов и тельняшек напоминает слегка волнующееся море.
Со всего города сюда съехались десантники, чтобы отдать дань памяти своим сослуживцам, не вернувшимся с боевых заданий, побрататься друг с другом.
С приветственным словом выступили Герой России Владимир Шарпатов, глава Восточного округа Тюмени Владислав Черкашин, другие официальные лица города. Гости из Санкт-Петербургского отделения «Боевое братство» передали Тюменскому братству кубок. Каждое выступление приветствовалось громогласным «Ура!» и лихим свистом.
Однако, когда метроном начал отсчитывать минуту молчания, все притихли, сняли береты и застыли в скорбной тишине. Многие парни не скрывали слез. Затем к мемориальной плите возложили гирлянду, долгой вереницей несли гвоздики… Потом в небо выпустили воздушные шары.
На митинге встретил отца нашего фотографа. Юрий Львович Герасимов в свое время окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Застал самого генерала Маргелова Василия Филипповича – родоначальника десантных войск. С теплотой о нем вспоминает:
– Для нас он навсегда останется дядей Васей, а еще – батей. Удивительный был человек! Бывало, отправит служебную «Волгу» к парадным воротам, а сам, пока ее встречают, с заднего крыльца в казарму проберется и слушает, что говорят солдаты. О всех их бедах и чаяниях знал. Сейчас уже таких почти не осталось, – горестно качает головой Юрий Львович.
И всё же хочется возразить: нынешней молодежи есть чему и у кого поучиться. Славные боевые традиции в нашей Российской армии живы.