По информации областного департамента АПК, на 1 августа в хозяйствах региона заготовлено 148,7 тысячи тонн сена (91 процент от потребности для предстоящей зимовки скота), и 511,6 тысячи тонн сочных кормов из необходимых 748 тысяч. Обеспечивают запасы сена сверх потребности полеводы Викуловского, Ишимского, Казанского, Заводоуковского, Аромашевского, Юргинского, Армизонского районов. Работа на кормовых угодьях области продолжается.
Несмотря на обещанное синоптиками засушливое лето, матушка-природа нас нынче дождями не обидела. Урожай грибов-ягод в лесах за последние годы невиданный, а на лугах местами трава в пояс.
Полуторогодовой запас сена для общественного стада обеспечили ООО «Аграрные технологии» и земледельцы Дубынского поселения, что на границе с Казахстаном, они первыми в Казанском районе пришли к цели, которую сельхозпредприятиям определила местная власть. «Никто не даст гарантии, что не повторится ситуация прошлого года, когда под солнцем сгорели луга. В этом году для кормозаготовителей условия как нельзя лучшие, и надо использовать этот шанс. Запас готовых сочных кормов обеспечен почти наполовину. Четыре хозяйства делают сенаж из многолетних трав и бобовых, а некоторые предпочли пустить их на сено. Зеленая масса хороша, и сочные корма будем заготавливать с запасом», – рассказывает главный агроном управления развития АПК администрации Казанского района Александр Малахов.
А вот хлеба от влаги нежатся. Для активного созревания жаркие деньки были бы как нельзя кстати, не то часть площадей «уйдет» в сентябрь. Первые посевы уже начали желтеть. К уборочной страде у земледельцев района готовы техника и складские помещения. «Решаем вопрос по допуску к пользованию природным топливом, чтобы при надобности могли запустить все имеющиеся в районе газовые сушилки. Предстоит убрать зерновые на 56869 гектарах, к этому подготовлен технический парк, и только два хозяйства воспользуются услугами Тюменского агротехцентра», – добавил агроном Малахов.
В индивидуальном предприятии Владимира Кизерова самое большое поголовье крупного рогатого скота в Омутинском районе. «Жизнь не дает расслабиться. Уже пятьсот тонн сена на складе, но заготовку не останавливаем. Кукуруза нынче похуже, чем ожидали, качество семян оказалось неудовлетворительным. Однако мы особо не расстраиваемся, сочных кормов для зимовки стада потребуется 18,5 тысячи тонн, около 70 процентов на сегодня есть. Для себя решили: сколько будет зеленой массы, всю уберем, запас карман не тянет. Однолетние травы убраны на 60 процентах площади, на этой неделе приступим к сбору второго укоса с многолетников. Одновременно ведем обработку освободившихся полей, – сообщает Наталья Кизерова, опытный агроном предприятия. – В минувший четверг объехали все поля – хороший налив зерна рапса. Ежедневно надо контролировать его на каждом поле, чтобы не прозевать. Завтра-послезавтра начнем косить его на свал».
И ячмень вот-вот поспеет, на подходе пшеница сорта «радуга», горох. Впрочем, так и было задумано организаторами производства, для этого они и подыскивали соответствующие сорта зерновых культур, подбирали технологию выращивания. Кроме того, за последние три-четыре года здесь обновили сельскохозяйственную технику. В хозяйстве появился комплекс для заготовки кормов в полиэтиленовый рукав, и нынче опробуют технологию приготовления плющеного зерна. При ранней уборке для досушивания зерна запустят новую современную сушилку «Веста», ее производительность – 40 тонн в час!
В числе лидеров на зеленой жатве кормозаготовители Викуловского района. «Для ранней косовицы подобрали севооборот, травосмеси. Первым «подошел» к уборке козлятник восточный. Хороший урожай дали смеси клевера с донником и люцерны с костром, – делится ведущий специалист по растениеводству районного управления АПК Анатолий Парыгин. – Начинаем заготовку кормов с многолетних трав, у нас они занимают 5800 гектаров и часть ежегодно обновляется, а уже после хозяйства переходят на однолетники».
Выше других потребность в кормах у ООО «Радиус-агро» в селе Березино, где породистый импортный скот молочного и мясного направления круглый год на полном обеспечении, даже на луга не выходит. С учетом этого рацион уже обеспечен. Первыми выполнили план по запасу сена и сочных кормов механизаторы ООО «Мечта». В целом по району заготовлено 8,9 тысячи тонн сена вместо 7,4 и 46,2 тысячи тонн сенажа при плане 42. Работа на полях с многолетними травами продолжается. «Думаем о будущем урожае. Ранняя зябь – это второй пар. Где многолетние травы выводим из оборота, сразу обрабатываем пашни, в результате на этих полях гарантирован хороший урожай пшеницы уже в следующем году», – добавил Анатолий Федорович.