На благо России и Германии

Тюменский региональный общественный русско-немецкий благотворительный фонд «Благо» создан в декабре 1992 года, официально зарегистрирован третьего февраля 1993 г.

Идея создания фонда возникла после того, как Arbeitskreis Schule Rhauderfehn e. V. — неправительственная общественная организация из нижнесаксонской общины Раудерфена, расположенного на северо-западе Германии, — в конце восьмидесятых — начале девяностых годов организовала около 20 авиарейсов с грузом гуманитарной помощи в страны СНГ, в т. ч. несколько — в Тюмень при активном участии начальника Главтюменьгеологии Ю. Д. Логанова. У руководителей организации Герберта Бройха и Марии Рикен появилось желание продолжить партнерские отношения с новыми друзьями в Тюмени, организовать поддержку и по другим направлениям.

Мероприятия фонда — это прежде всего образовательные проекты, позволившие юношам и девушкам, большей частью из малообеспеченных и многодетных семей, бесплатно приобрести перспективную профессию, обеспечившие им, благодаря хорошей стипендии, нормальное существование во время учебы, давшие шанс на будущее — большинство трудоустроилось при активной поддержке фонда, некоторые организовали собственное дело.

С 1994-го по 1998 год курс обучения по специальности секретарь-референт прошли 72 выпускницы общеобразовательных школ городов и районов области. Десять лучших выпускниц прошли в Германии, на предприятиях и в учреждениях Раудерфена и Леера, двухнедельную практику, инициированную немецкими партнерами, членами фонда.

В 2001 году 22 выпускника средних школ из разных уголков юга области, имеющие различные отклонения в здоровье, получили возможность получить профессию радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиоэлектронного оборудования (вычислительная техника) и радиотелевизионной аппаратуры (видеотехника).

В 2006–2007 годах реализован образовательный проект по профессии швея-портной для целевой группы молодежи с ограниченными возможностями из числа выпускников специальных коррекционных школ, из многодетных и малообеспеченных семей, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации (20 человек).

Эти проекты были проведены фондом «Благо» совместно с Тюменским государственным колледжем связи, информатики и управления. Были оборудованы компьютерный класс и учебная мастерская.

Проекты осуществлены в рамках софинансирования немецкой (Госканцелярия Нижней Саксонии) и российской сторонами. Эти средства использованы на приобретение современного оборудования для мастерской, выплату стипендий обучающимся, зарплату преподавателям и организаторам проекта, на возмещение расходов за проживание в общежитии, коммунальные услуги, на приобретение расходных материалов.

Считаем, что данные проекты дали шанс участникам курса обучения подготовиться к самостоятельной жизни, начать трудовую деятельность и достойно адаптироваться в обществе.

В октябре 2006 года делегация правительства Нижней Саксонии во главе с председателем правительства г-ном Вульфом в сопровождении заместителя губернатора Тюменской области Н. А. Шевчик посетила учебный класс, встретилась с участниками курса обучения. В ходе беседы была представлена деятельность фонда «Благо». Совместному проекту и в целом сотрудничеству фонда «Благо» и неправительственной общественной организации «Арбайтскрайс Шуле Раудерфен» в сфере поддержки целевых групп молодежи и населения дана положительная оценка.

Проект «Ишим» по оборудованию учебного парикмахерского класса-салона для обучения по профессии парикмахер позволил Ишимской специальной (коррекционной) школе-интернату № 4 для глухих и слабослышащих детей в 2002 году оборудовать современный парикмахерский класс-салон на шесть рабочих мест для обучения учащихся 9–11 классов.

Другим важным направлением деятельности фонда стал культурный обмен. Начало ему в канун создания фонда положило яркое выступление танцевального ансамбля «Зори Тюмени» в Нижней Саксонии. В 1994 году танцевальный самодеятельный коллектив «Оверледингенланд» продемонстрировал свое творчество в Тюмени, Ялуторовске, Заводоуковске, Тобольске, а ансамбль народных инструментов «Озорные наигрыши» — в Раудерфене, Леере.

Благодаря совместному проекту фонда с учебно-методическим центром художественного образования, развития и поддержки молодых дарований комитета по культуре администрации области в 1997 году два юных музыканта, лауреаты конкурса «Новые имена», С. Хуланхов и Л. Кунцов, впервые приняли участие в фестивале «Музыкальное лето в Остфризланд», в мастер-классе профессора Кенига. Немецкий пианист высоко оценил мастерство сибирских юношей.

В сентябре 1999 года с большим успехом в Тюмени прошли концерты нижнесаксонского молодежного джаз-оркестра «Wind Machine» в рамках его турне по Сибири.

Значительные события в 1995—1996 гг. — художественные выставки «Любовь к искусству», немецких (в основном самодеятельных) художников в Тюмени и Сургуте, тюменских художников — в Раудерфене и Леере.

В 1997 году художники Тюмени, Тобольска были приглашены в Ганновер для участия в Неделе Европы. Затем в Сургутском государственном художественном музее была организована совместная выставка тобольского художника-костореза Минсалима Тимергазеева и члена Союза художников Германии Клауса Мюллера-Бохума. Причем бохумовская часть экспозиции состояла из коллекции офортов, подаренных автором музею.

Эти проекты положили начало более тесным личным контактам. В последующие годы отдельные художники принимали участие в различных выставках как в Германии (М. Гардубей, О. Трофимова, Г. и А. Визель и др.), так и в Тюмени, Сургуте (X. Диркс, К. Мюллер-Бохум, X. Шмитц, Г. Руппель и др.), совершали и совершают творческие поездки.

Не остались без внимания и дети. В июне 2002 года пять юных художников с двумя сопровождающими взрослыми, членами Художественного общества Раудерфена, приняли участие в региональной выставке детского художественного творчества «Палитра мира» в Тюмени. На базе детского оздоровительного центра «Зея» вместе с более чем 130 участниками из большинства территорий области немецкие ребята приняли участие в выставке рисунков, большой развлекательной и познавательной программе, познакомились с достопримечательностями Тюмени, Тобольска, свободно общались со сверстниками.

В апреле 2004 года самодеятельные художники — члены Художественного общества Раудерфена X. Диркс, Х. Шмитц, X. Дамерау, О. Риккерс и два члена правления общества, И. Фурх и Г. Мюллер, приняли участие в Неделе немецкой культуры в Тюменской области, посвященной 60-летию области. Были организованы выставка работ немецких художников в Тюменском государственном музее изобразительных искусств, встречи с художниками Тюмени, Тобольска, учащимися Тюменского колледжа искусств. На детской выставке рисунков по мотивам сказок братьев Гримм были представлены рисунки юных дарований из Раудерфена.

Гости также приняли участие в научно-практической конференции, посвященной 295-летию со дня рождения немецкого ученого-натуралиста
Г. Стеллера.

В октябре 2004 года фонд организовал прием в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Ханты-Мансийске члена Союза художников Остфризланд Клауса Мюллера-Бохума.

Немецкий художник принял участие в юбилейной художественной выставке Тюменского отделения Союза художников России «Вместе». По инициативе и при непосредственном участии художника-костореза Минсалима Тимергазеева в Тобольском художественном музее была организована персональная выставка К. Мюллера-Бохума. Кроме того, немецкий гость провел мастер-класс для учащихся Тюменского колледжа искусств, обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с Сургутским государственным художественным музеем, где хранится большая коллекция его работ, безвозмездно переданных им музею за годы дружбы. Состоялись многочисленные встречи с тюменскими художниками.

Летом 2006 года Тюмень посетила группа немецких художников во главе с председателем Художественного общества Раудерфена Х. Дирксом. В июле 2011 года небольшая группа тюменских художников приняла участие в юбилейной выставке Художественного общества Раудерфена.

Летом 1993 года по приглашению фонда в Тюмень приехала первая группа немецкой молодежи. Последующие встречи в Тюмени в 1997, 2004, 2008, 2009 годах были особенно впечатляющими, так как немецкие ребята по приглашению при финансовой поддержке областного центра немецкой культуры участвовали в работе лингвистического лагеря для учащихся школ области — победителей олимпиад, конкурсов, любителей немецкого языка на базе детских центров «Успех», «Спутник» и «Энергетик». Совместные уроки немецкого, экскурсионные поездки, развлекательно-познавательные и спортивные мероприятия помогли усовершенствовать знание языка, лучше узнать жизнь, традиции молодежи России и Германии. В 2009 году группа немецкой молодежи познакомилась и с деятельностью Тюменской областной Думы, её молодежной палаты — урок парламентаризма для немецких гостей провел вице-спикер Думы Виктор Александрович Рейн.

С 1993-го по 2010 год шесть групп тюменских школьников и студентов из детских домов, опекунских, малообеспеченных и многодетных семей, включая лучших знатоков немецкого языка, посетили своих сверстников в Нижней Саксонии. Это были дни, насыщенные новыми впечатлениями, знакомством с традициями и обычаями народов, с молодежной культурой, с образом жизни в семьях, дискуссиями по самым разным вопросам.

В целом с 1993 года состоялось 11 встреч молодежи, в которых приняли участие более 170 российских и немецких учащихся и студентов.

Очередная, двенадцатая, встреча молодежи проходит в рамках совместного проекта фонда «Благо» и Региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области «Молодежный обмен-2011–2012». А в светском приеме по случаю дня рождения центра планируется участие делегации города Целле, побратима Тюмени.

Знакомство с регионом начнется с приема в Тюменской областной Думе, экскурсии по Тюмени.

Программу пребывания гостей на Тюменской земле помогают сделать более насыщенной и интересной образовательные учреждения среднего профессионального образования — 137-14-1Западно-Сибирский государственный колледж, Тюменский колледж водного транспорта, агролицей № 29. Гости познакомятся с блюдами русской национальной кухни на базе центра питания «Айсберг», увидят ретро-автомобили тюменского клуба «Ретро-Тюмень», совершат увлекательные поездки в Тобольск и Ялуторовск, в археологический музей-заповедник и яхт-клуб «Рубин», а также посетят праздничные мероприятия, посвященные юбилейному дню рождения нашего города.

Лучшие участники совместных мероприятий с российской стороны будут включены в состав делегации для поездки на встречу молодежи в г. Раудерфен (ФРГ, земля Нижняя Саксония) в июле 2012 года.

 


3228