Меломаны отметили день рождения легендарного клуба
– Какие впечатления у меня от мероприятия? Самые великолепные! Отличная музыка, замечательная природа, погода хорошая. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – сказал один из зрителей фестиваля «Старый новый рок «НА ВОЛНЕ», и с ним трудно не согласиться. Ведь если каждый год сотни людей едут на турбазу близ мало кому известного города Заречного, преодолевая порой по триста-пятьсот километров, значит, оно того стоит.
«СНР» действительно можно назвать одним из самых масштабных музыкальных событий Урала. Фестиваль, который многие из-за двухлетней паузы уже сбросили со счетов, доказал, что он живее всех живых. Не изменилась и концепция – традиционно работали три сцены: «главная», «позитивная» и «альтернативная» с демонстрацией разных музыкальных направлений.
Днем на этих площадках выступали малоизвестные группы, ближе к полуночи зажигали мастодонты отечественного рока. Кстати, в этот раз многие молодые команды порадовали уровнем музыки и вокальных партий. Кстати, качество звука было отличным на всех трех сценах. Нужно отметить, что среди выступающих были и тюменцы, правда, ваш покорный слуга талантами земляков к своему стыду не насладился, проворонил. Но очевидцы утверждали, что команды из сибирской столицы были на высоте. Поверим на слово.
Как и раньше, на территории базы расположились летние кафе, парковка для авто, палаточный городок и прочие атрибуты комфортной жизни на природе. Говорят, даже имелся бесплатный Wi-Fi. Однако цены на билеты в этом году не то чтобы кусались, а, скажем прямо, – вгрызались в горло. Впрочем, нет худа без добра, высокая стоимость отпугнула лишних людей, поэтому дышалось на базе свободнее. К тому же все помнят события печально известного челябинского феста «Торнадо». Вряд ли кому-то хочется повторения.
Ежевечерне после захода солнца на базе наступало «время Ч», то есть публику радовали хедлайнеры.
Кстати, проведение фестиваля, которому нынче минуло пять годков, приурочили к 25-летнему юбилею знаменитого Свердловского рок-клуба. Поэтому в качестве приглашенных звезд на «СНРе» можно было увидеть и услышать самых именитых рокеров, как молодых, так и «убеленных музыкальными сединами»: «Смысловые галлюцинации», «Слот», «Пилот», «ЧАЙФ», «Апрельский марш», «Топ», «Настя», «Урфин Джюс», «Водопады им. Вахтанга Кикабидзе», «Коррозия металла»... Многие из них своей карьерой обязаны легендарному уральскому рок-клубу. Он стал настоящей альма-матер для ярких и талантливых адептов рок-н-ролла, блюза и металла.
Однако пройдемся по хедлайнерам. Открыла почетный список фестиваля любимая всеми группа «Чайф». Чуть ранее на вопрос журналистов о том, не надоело ли еще, несмотря на солидный возраст, «делать рок», лидер команды Владимир Шахрин ответил с присущим ему юмором:
– Это подзарядка наших батарей. Это способ не сойти с ума и не опухнуть, – процитировал он строчку из собственной песни.
Выступление «Чайфа», вместо положенных 30-ти минут, превратилось в полуторачасовой концерт. Однако никто из присутствующих не возражал.
Очень тепло принимали и группу «Пилот», что неудивительно, ведь ее лидер – Илья Черт – уже давно стал практически культовой фигурой в среде российских меломанов.
Затем на сцену вышла молодая команда «Слот». Лично я ничего против этих ребят не имею, однако мне до сих пор не совсем понятно, по какому принципу их зачислили в список хедлайнеров. Как бы не возгордились, тем более, гордиться им пока, скажем прямо, нечем. Кроме разве что ставшей популярной песенки про убитого Кени из американского мультсериала «Южный парк». Хотя и тут молодцы выехали на славе самого несчастного персонажа. Однако с грустью нужно признать, что юные зрители активно «слемовали» под их композиции.
Еще одно недоразумение, по моему, видимо, уже стариковскому мнению, — появление на фесте рэпера Нойз-МС. Он нес бред на встрече с журналистами и прямо посреди пресс-конференции вылез в окно. Ах, да, еще выскочил на сцену во время выступления альтернативной группы «Jane Air», наверное, хотел помочь ребятам. Этим и запомнился.
Но раз уж заговорили о дебоширах, то как тут не вспомнить про «Коррозию металла», ведь ее бессменный лидер Паук (в миру Сергей Троицкий), что называется, отличился по полной. Впрочем, как всегда. По этому случаю есть верная поговорка: «Старого медведя новым шуткам не выучишь». Поэтому нужно признать, глядя правде в глаза: и сам Паук не молодеет, и шутки его уже давно пора в землю закопать и надпись написать. Наверно, читателям интересно узнать, чего же он натворил. Да ничего необычного. Нес такой нечленораздельный бред на пресс-конференции, что даже находящийся с ним в тот момент на одной волне Нойз-МС честно признался, что его не понимает. Ну и еще, как водится, раздел на сцене пару-тройку девчонок. Если у зарубежных рок-звезд пускаться во все тяжкие получается как-то естественно и даже красиво, то у наших музыкантов, в частности у господина Троицкого, откровенно пошло.
Теперь о свиньях. Спонсор опен-эйра – совхоз «Сухоложский» – установил на базе три загона с поросятами, каждый из которых олицетворял определенный музыкальный стиль: регги, рок и металл. За любимое направление предлагалось голосовать рублем.
Некоторые обиделись, почуяв намек на сравнение меломанов с хрюшками. Другие усмотрели в них тайный символ, ведь в народе свердловский рок-центр “Сфинкс”, которому в свое время прочили стать преемником почившего в бозе двадцатипятилетнего рок-клуба, с незапамятных времен окрестили свинарником.
Как бы там ни было, поросята собрали на троих две с половиной тысячи целковых. А победил свинтус, олицетворяющий стиль «регги». В конце фестиваля свиней подарили музыкантам. Неизвестно, рады ли они были живности, но организаторы феста заверили, что кушать рокеры их не будут. Однако все-таки вопрос о том, повезло ли «пятачкам», остается открытым.
Поговорим напоследок о приятном. Например, о самой замечательной, талантливой и очаровательной Насте Полевой. Ее выступление, как всегда, сообщило залу мощнейший заряд энергетики. Старые, еще в годы глубокой юности заученные тексты песен, вернули меня в то благодатное время. Оказывается, современная молодежь чувствует то же самое, что и я в пору своих четырнадцати лет. Не зря именно Насте вручали юные поклонники букеты цветов.
P.S. Правильно отметил в своем вы-ступлении один из пока еще мало известных музыкантов: «У рока нет возраста, он не старый и не новый. Он просто рок, и в этом весь кайф». Молодец, парень, далеко пойдет!