В мире существует множество различных мировоззренческих и духовных течений, связанных с боевыми искусствами, умением распоряжаться внутренней энергией, управлять собственными телом и мыслями. Одна из самых любопытных в этом списке – Шоу-Дао.
Последователи этой системы, которая известна людям уже пять тысяч лет, называют ее «Путь спокойствия», или «Путь бессмертия». Конечно, замахнуться на вечную жизнь – круто, но вот что касается спокойствия и постоянного стремления хотя бы по крупицам приближаться пусть не к бессмертию, но к долголетию — необходимо.
Мое знакомство с тюменцем Константином Бобовым, серьезно занимающимся Шоу-Дао, прошло в 90-х годах при несколько необычных обстоятельствах. В то время он работал над фильмом, где было множество сцен с элементами рукопашного боя. В одной из них довелось поучаствовать и мне. Как сейчас помню: солнечный день в Гагаринском парке, по сюжету я защищаю каких-то девчонок от бандитов, но, к сожалению, не выхожу победителем. Сценарий, похоже, писался по ходу фильма, Константин выступал в роли режиссера, оператора, декоратора и постановщика трюков в одном лице. Не спуская с плеча увесистую камеру, умудрялся одновременно снимать и подсказывать, как правильно совершать броски и наносить удары. Чувствовалось, что он в родной стихии, где знает все до мельчайших подробностей. В ту пору он занимался карате. Недавно судьба вновь свела меня с этим человеком.
– Конец 80-х – прекрасное время, – вспоминает Константин. – Восточные единоборства в Советском Союзе находились на пике популярности, на их развитие власть не жалела денег, поэтому все желающие, а их было немало, занимались бесплатно, причем в хороших залах. Моими первыми наставниками стали Александр Афанасьевич Чистяков и Вячеслав Александрович Широкий. Под их руководством я «дорос» до черного пояса.
Помимо карате, Бобов освоил армейский рукопашный бой, «дослужился» до кандидата в мастера спорта.
– Но вот интересная штука: чем больше я занимался «армейкой» и карате, тем больше возникло вопросов не только в плане боя, но и в плане духовной составляющей этих направлений. А когда познакомился с системой Шоу-Дао, все встало на свои места. Это своеобразное этико-философское учение, в котором во главу угла поставлен человек. Он считается бесценным подарком Вселенной, поэтому априори должен быть счастлив. Но, чтобы постоянно находиться в гармонии с окружающим миром, требуется умение выживать в бою, самостоятельно лечить раны, неустанно оздоравливать свой организм, чтобы он легко мог справиться с любой болезнью. Этому и учит Шоу-Дао. По сути, это сплав боевого, воинского искусства и работы с собственной внутренней энергией цигун. Надо уметь слышать свой организм, – увлеченно рассказывает мой собеседник.
Вообще о Шоу-Дао он может говорить часами, ведь в свое время ему приходилось буквально по крупицам собирать информацию об этом учении. Не без гордости отмечает, что сегодня имеет такую редкую литературу, которой многие позавидуют. Однако, несмотря на то, что Бобов и сам уже является руководителем группы «шоу-даосов», признается, что процесс ученичества для него продолжается и по сей день. Его непосредственный наставник в этом виде боевого искусства – Александр Медведев. Хотя, повторюсь, называть Шоу-Дао просто единоборством – неправильно. Занимаясь со своими подопечными, основной упор Константин делает именно на оздоровление. Обучает их владеть своим телом, распределять энергию, правильно дышать. Осваивают ученики и некоторые техники массажа. В общем, всего и не перечислишь.
Что же касается боевой составляющей, то она, конечно, присутствует. Прелесть Шоу-Дао в том, что эта система учит использовать в качестве оружия буквально каждую природную вещь, будь то камень, ветка или даже трава. Все это грамотно можно применить для собственной защиты. Обращаю внимание на небольшую отполированную палочку в руках Константина.
– Это амарант – мое любимое дерево.
– И как же можно ее использовать? – удивляюсь я.
– Всякая подручная вещь может быть оружием. При помощи этой палочки можно выкопать ямку в считанные минуты, а можно, используя как зацепное устройство, вскарабкаться на любую вершину, – поясняет Константин и демонстрирует несколько видов применения вещицы.
Глядя на это, мысленно возвращаюсь в суровые «девяностые»:
– Константин, время было тревожное, приходилось ли тебе использовать свои знания для защиты?
– Да, и не раз. Но ни я, ни мои ученики никогда никому не причинили серьезного физического вреда, просто ставили зарвавшихся на место, – говорит Бобов.
С 1993 года он работает тренером в детско-юношеских центрах «Алькор» и «Грант». В прошлом столетии к подобного рода преподавателям внимание было большое, а сегодня интерес несколько угас. В итоге проблем много, а зарплата маленькая. Поэтому и приходится Константину параллельно обучать боевым искусствам представителей силовых структур. Однако люди такой породы, как Бобов, не сдаются. Он всегда найдет время, для того чтобы заняться любимым делом, даже если денег за это не будут платить вообще.
В группе у него более тридцати человек разного возраста. Очень много девчонок, их в Шоу-Дао привлекает пластичная манера движений, хотя по своей сути эта система достаточно жесткая. В летнее время Константин с учениками частенько занимается на природе. Он считает, что это дает дополнительную энергию и такие тренировки гораздо полезнее, чем в помещении. Еще уверяет, что многие, занимаясь Шоу-Дао, излечиваются от различных недугов.
– Мы не боимся заниматься даже с тем, на ком официальная медицина уже поставила крест, – отмечает он.
– А есть среди твоих учеников те, которыми ты особенно гордишься?
– Есть. Один из них уже ведет свою группу в Казахстане. Но в общем-то я не ставлю такой цели, чтобы существовала некая школа Бобова. Для меня главное — поделиться знанием с людьми и помочь им, – говорит Константин.
Благодаря национальному тренировочному центру, который находится в Москве, Бобов ездил в Лос-Анджелес, провел там три семинара. В данный момент готовится к международной переаттестации, она пройдет в Китае. Подготовка эта для простых смертных изнуряющая: спать ложится в три часа ночи, встает в восемь утра. Но утверждает, что этого достаточно. Он научился четко слышать свой организм. Питается только натуральной едой, без консервантов, красителей и вредных «ешек», пьет зеленый чай и травяные настои собственного приготовления, принимает лекарственные ванны.
– А из физических упражнений что, к примеру, приходится делать? – любопытствую я.
– Отжимания и приседания, суть которых заключается в большом количестве повторений.
За один раз Константин из положения лежа производит подъем своего тела по восьмиобразной траектории две тысячи раз! А есть еще такое упражнение, как «летающий дракон». К потолку прикреплены четыре веревки с петельками, в них фиксируются руки и ноги, и человек болтается так по нескольку часов. Это очень укрепляет мышцы, развивает гибкость и выносливость.
Напоследок не удержался, спросил Костю о кино.
– Тяга к камере осталась. Материал к тому фильму уже собран. К зиме, надеюсь, «Тюменские кружева» смонтируем.