Президент-юрист стал историком

Одна из исторических теорий обернулась нормативным актом

В прошедшую пятницу Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев побывал во Владимире, где провел совместное заседание сразу двух президиумов президентских советов – Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвященных подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, намеченному на 2012 год.

Юбилей будет праздноваться после длительного перерыва. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II, взявший в качестве точки отсчета 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика.

Содержательная часть президентского визита во Владимир началась со встречи с представителями исторической науки. Местом встречи был выбран музейный комплекс «Палаты», где в ожидании Дмитрия Медведева экскурсоводы рассказывали истории почти тысячелетней давности, которые кажутся вполне злободневными с приближением президентских выборов в России.

Например, историю о том, как великий князь Владимирский Андрей Боголюбский в 1161 году изгнал младших братьев, племянников и боярскую знать и стал самовластен. Эти же истории в «Палатах» когда-то слушал Владимир Путин, дважды посетивший их в самом начале своего первого президентского срока, отмечает «Коммерсант».

Дмитрий Медведев, появившись здесь, назвал место знаковым для разговора о российской истории.

– Прежде чем проводить это меро-приятие (заседание президиумов двух президентских советов), у меня возникла идея встретиться с учеными-историками. Имея в виду, что и этот год, и следующий для нашей страны особенные, – начал Дмитрий Медведев, для которого следующий год действительно обещает быть запоминающимся.

– Я подписал указ о праздновании 1150-летия основания Российского государства, хотя это тоже отдельный повод для дискуссии, но будем придерживаться пока канонических подходов, – призвал он.

Историки не стали расстраивать президента. Первый же выступающий заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН Андрей Петров подтвердил, что с президентским указом научная общественность за небольшим исключением согласна.

– Историки что делают? Они спорят! И консенсус, которого удалось достичь в отношении основания российской государственности, – есть, хотя остались и несогласные, – сказал Петров.

И чтобы рассеять все сомнения в том, что российской государственности именно столько лет, сколько когда-то отмерил император Александр II, Андрей Петров в нескольких тезисах обосновал правоту такого исчисления.

– Данность состоит в том, что источники о той эпохе – IX веке – крайне малочисленны. А тот археологический материал, который есть, подтверждает, что здесь был первый опыт установления межэтнического согласия.

Функции Рюрика были четко обозначены – поддержание порядка между племенами. Это раньше дискуссия на эту тему (варяжская теория зарождения российской государственности) носила политизированный характер. Теперь это ушло. А ваш указ – символичен.

Кто-то из присутствовавших добавил, что именно в IX веке началось образование городов, которые и были проводниками вертикали тогдашней власти.

Аргументация ученых президенту настолько понравилась, что он сознался в собственной нерешительности:

– Я долго думал, прежде чем подписать этот указ. Он несколько месяцев в папке пролежал. Я тянул к нему руку, а потом отдергивал. Но в итоге посчитал, что плюсов больше, хотя, может, кто-то и скажет, что мы возвели одну из теорий в разряд нормативного акта.

Историки, воспользовавшись настроением Дмитрия Медведева, буквально завалили его инициативами. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предложил создать общество историков, потому что историки «не хуже географов».

– Корпус профессиональных историков – около 40 тысяч человек. Мы считаем, что необходимо создать общество историков России, желательно под вашей эгидой, – сказал Тишков, обращаясь к президенту.

Дмитрий Медведев идею поддержал, дав согласие возглавить общество историков России, сообщает РИА «Новости».

Археолог Владимир Седов предложил составить реестр самых запущенных памятников, чтобы оперативно их отреставрировать. Идея показалась главе государства настолько справедливой, что он пригрозил увольнять губернаторов, в чьих вотчинах разрушаются древние памятники:

– Если у любого губернатора разрушаются памятники XV-XVI веков, это полное безобразие и свидетельство профнепригодности такого лица!

Директор Института российской истории РАН предложил отметить 1150-летие российской государственности вместе с Украиной и Белоруссией.

Дмитрий Медведев ответил, что был бы рад присутствию представителей Украины и Беларуси на праздновании, которое, как ожидается, состоится в Великом Новгороде.

– У нас общие исторические и духовные корни. Государственность наша в соответствии с канонической теорией распространялась, что называется, с севера – северо-запада на юг, и в этом смысле мы заинтересованы, чтобы наши партнеры приняли также во всем этом участие, – сказал Медведев.

– Этот юбилей должен быть праздником всех народов, так как отдельной истории одного народа не существует, – пояснил он.

Но президент подчеркнул, что указ о праздновании юбилея распространяется лишь на территорию России, поэтому он не может заставить белорусов и украинцев отмечать эту дату.

– Хотелось бы включить эти страны в наше празднование, хотя, на мой взгляд, там влияние политики на историю больше, чем у нас. Будем считать, что это проблемы роста и поиск идентичности.

По мнению Дмитрия Медведева, случаи «дурного влияния властей на историческую науку» (видимо, имеется в виду российская наука) остались в прошлом.

– Мы живем в другую эпоху, и вряд ли сегодня можно себе представить, чтобы президент или кто-то другой из руководителей государства диктовал исторические версии в учебники, – заявил он.

Затронув преподавание истории в школе, Дмитрий Медведев высказался по проблеме трактовок так называемых «консенсусных точек», продолжает тему «Газета.RU».

Возможно ли по всем вопросам придерживаться разных позиций с точки зрения преподавания истории в школе, задался вопросом глава государства. Речь не о научном отношении к истории – «наука имеет право придерживаться абсолютно разных, диаметрально противоположенных точек зрения на самые разные события», – уточнил он.

– Именно с точки зрения преподавания истории в школе необходимы ли нам такие единые подходы, для того чтобы наши молодые граждане получали некие общие представления о том, как происходило формирование нашей страны? Примеры очевидны – то же отношение к Великой Отечественной войне. Возможно ли, например, в учебниках истории давать какую-либо иную интерпретацию? На мой взгляд, нет, это было бы вредно. Но в любом случае это тоже тема для совместной оценки и совместной работы, – сказал он.

Говоря о восприятии истории, президент выделил особую роль подготовки преподавателей, отмечает «Комсомольская правда».

– Если это куцее образование, то ожидать, что это будет серьезный и вдохновляющий ученика курс, не приходится, – заявил глава государства. – Скорее всего, это будет доктринерство и навязывание своего видения событий. К тому же неквалифицированные преподаватели могут заложить ученикам ошибочное представление о тех или иных событиях прошлого вплоть до зачатков экстремизма. Потом эту дурь не выбьешь!

Речь зашла о популяризации исторической науки, в том числе нетрадиционными способами. Президент поддержал идею создания полномасштабной ролевой онлайн-игры, аналогичной War of Warcraft, построенный на материале отечественной истории.

– Я просто смотрю, чем занимается, чем балуется наша молодежь. Большинство игр носят такой псевдоисторический характер и положены на основу различного рода историй фэнтези, – продемонстрировал Медведев владение предметом. – Тот же самый World of Warcraft, кто не знает, – это одна из самых популярных игр в мире, сетевая игра, в которую играют десятки миллионов людей, если не сотни. И не только дети, а есть вполне взрослые особи, просиживающие часами. Но, помимо деструктивных начал, в этом есть подоплека, связанная с развитием человеческой цивилизации.

А раз это так популярно, я считаю, что мы вполне могли бы что-то подобное постараться сделать – пусть не в мировых масштабах, а в масштабах нашей страны, – заявил Медведев, предложив провести конкурс.

После встречи с историками президент провел заседание президиумов двух советов, на котором обозначил всю значимость будущего года. По его словам, стране предстоит отпраздновать 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, ну и, само собой, 1150 лет российской государственности.

– Я вас собрал, чтобы обсудить содержательные вопросы подготовки к этому юбилею, – объявил Медведев.

Впрочем, до самого содержательного вопроса – стоимости предстоящего юбилея – дело не дошло. По подсчетам министра культуры Александра Авдеева, только празднование победы в войне 1812 года выльется его ведомству в 50 миллионов рублей, не считая ускоренного окончания затеянных к этому празднику строек и расходов региональных бюджетов.

Очевидно, что празднование юбилея основания российской государственности обойдется дороже. Ну, да хоть приведут в божеский вид старые городки Центральной России.

Интернет полон предложений, вплоть до ремонта тротуаров: они будут точно отремонтированы, если по ним может пройти президент.


3185