Перунов день

Перуновым днем называли бы и поныне 2 августа, если бы «на смену» древнеславянскому богу Перуну не пришёл Илья-пророк.

Перун издревле почитался у русичей как бог-воин, грозный громовержец, бог грозы (грома), покровитель воинов, огня, силы, власти, закона. Кстати, ныне он на «знамени» наших доблестных десантников. Перуновы качества органично перешли к Илье-пророку, а затем – к богатырю Илье Муромцу, поскольку на Руси воин – он же защитник.

Основная сюжетная канва Перунова праздника такова: после победы Перуна-Ильи над врагом освобождаются воды и проливается плодородный дождь. Плодородие, пожалуй, главный символ и смысл торжества. Когда-то даже существовали поверья: «До Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть», «Илья наделяша» (наделяет хлебом), «Первый сноп, первый осенний праздник». А ещё говорят: «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень», «Илья лето кончает, жито зачинает», «Илья-пророк два часа уволок».

В этот день запрещалось всеобщее купание в реках, озерах. Логики, конечно, никакой, если учесть, что всего месяц назад, на Купалу, в некоторых местах только-только окончательно прощались с весной и впервые окунулись в прогретые водоёмы. 2 августа нельзя было выгуливать скотину, дабы уберечь её от грозы да от зверья и гадов всевозможных, бродящих повсюду. Правда, пастись домашним животным было необходимо, поэтому для пущей верности выбирали лешего-пастуха, который в дальнейшем «помогал» деревенскому пастуху стеречь-беречь скот. По другой версии, чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, специально к празднику всем селом выкармливали быка, которого закалывали, принося таким образом жертву божеству и закатывая шумный пир. Естественно, в поле не работали, стогов не метали – все равно грозой спалит, и вообще трудиться в праздник считалось грехом…

Мы расстаёмся с самым жарким летним времечком – июлем, или сенозарником, как его еще называли в старое время. Червень – тоже июль, по-видимому, от цвета плодов и ягод, отличающихся в этот период особенной красноватостью. Страдник, сеностав, жарник, грозовик (или грозник) – потому что в самом разгаре страда летних работ, сгребают и складывают сено в стога, потому что самый зной и самые сильные грозы. «Июль – грозник, молнии мечет, дубы калечит», – говаривали в старину. А еще уходящий июль отличался тем, что краше всех деревьев в нем цвела и благоухала липа, а труженицы-пчелы собирали с нее мед. Липец – так называли и сам месяц, и мед, добытый в это время. «Июльское приволье – для пчел раздолье», – подмечал народ.

Да, были некогда на Руси свои названия месяцев, и не по одному. За каждым был закреплен конкретный образ. Август, например, носил имена серпень (потому что в эту пору жали серпами), зарев, зорничник, зарник (потому что богат ясными зорями и яркими зарницами), жнивень (самый разгар хлебной уборочной страды), густырь, густоед, разносол, хлебосол, собериха-припасиха и ленорост (всего в избытке («густо едят»). «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь». В общем, венец и закат лета, исход сезона, его донышко. С течением времени старорусские обозначения были вытеснены латинскими, а с ними произошла полная смена картины мира, и многие традиции предков-русичей теперь стали мало кому понятны. У нас давно привыкли к названию «август», пришедшему к нам из Византии. Август – значит величавый, священный – по имени внучатого племянника Юлия Цезаря – римского императора Октавиана Августа.

…Нам же по-прежнему важно, сбудутся ли древние народные приметы, касающиеся Перунова-Ильина дня и в целом наступающего августа. Тем более что некоторые имеют право на жизнь и поныне. Например:«В августе смотри у полыни коренья: если побеги от кореньев толсты, то будущий год будет урожайный». Или: «Если бурьяны высоко растут, будет много снега», «В лесу много рябины – осень будет дождливая, а мало – сухая», «Молния после грозы – к дождю», «Туман утром стелется по воде – к хорошей погоде», «Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел – к ведру». Одна из примет уж точно сбудется: «В августе вода холодит, зато серпы греют»…


3194