О результатах деятельности Управления федеральной миграционной службы по Тюменской области за первое полугодие 2011 года красноречивее всего говорят цифры.
Заместитель начальника Тюменского УФМС Олег Датских рассказал журналистам, что за данный период на миграционный учет поставлено 34744 иностранных гражданина и лиц без гражданства, оформлено 1654 приглашения на въезд к нам и 545 разрешений на временное проживание. Также выдано 304 вида на жительство (в прошлом году было всего 179).
Что касается так называемых гастарбайтеров. Установленная квота на использование иностранной рабсилы в количестве 13269 человек за первое полугодие заполнена лишь на 41,8 процента.
Новшеством в работе УФМС является выдача патентов тем, кто приехал к нам в порядке, не требующем получения визы. На 1 июля 2011 года таких патентов оформлено 4101.
Миграционная служба не забывает также контролировать соблюдение иностранцами и нашими работодателями законодательства РФ. Было проверено 7942 объекта, в том числе стройки – 522, жилой сектор – 6811, объекты торговли – 348, промышленные предприятия – 150, сельхозпредприятия – 53, иные объекты – 51. В ходе этих проверок выявлены нарушения и наложено штрафов на сумму около 26 млн рублей. Взыскано пока 18,5 млн.
Принято 53 решения на выдворение из РФ иностранных граждан. Олег Эрикович особо подчеркнул, что миграционный приток в нашу область никоим образом не влияет на криминогенную обстановку. То есть иностранцы в преступных действиях не замечены. Ну, и наш брат, к счастью, не проявляет негативных действий к приезжим.
Довольно большая работа ведется по оформлению иностранных паспортов. В последнее время наблюдается огромный скачок в приобретении заветной книжицы посредством электронных услуг. Если за прошлые полгода было оформлено чуть больше 23 тысяч за-гранпаспортов, то нынче эта цифра превышает 26 тысяч, из них 16915 – биометрические паспорта.
Ольга Радченко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и переселенцев, дополнила, что, кроме понятия «патент», новым является введение такого параметра, как высококвалифицированный труд. Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с иностранцами низкой квалификации (дворники, подсобные рабочие), то сегодня в Тюмень приезжают работать и такие специалисты, доход которых в год составляет более 2 млн рублей. Как правило, это предприятия «Шлюмберже», «Фортум». Но в основном к нам едут работать таджики, турки, корейцы и сербы.
Еще специалисты УФМС предупреждают граждан, чтобы не обращали внимания на объявления, которые все чаще появляются на заборах: «Паспорт за 2 дня».
– В исключительных случаях даже мы делаем паспорта за три дня, – заявил Олег Датских, – так что не попадайтесь на удочку шарлатанов.
Программа по переселению наших соотечественников из других стран, рассчитанная до 2012 года, будет продолжена. Что касается нашей области, то прибывают в основном в Тюмень, Ялуторовск, Ишим, Тобольск, Викуловский и Уватский районы. Предпочтение, естественно, отдается семьям, где есть врачи, учителя, желающие заниматься фермерством.