Вырванные сорняки мы чаще всего выбрасываем или закладываем слоем в компостную кучу. А такой, например, вездесущий цветок, как одуванчик, можно использовать в пищу для приготовления витаминного салата из листьев, а из пережаренного корня – кофейного напитка.
Кроме того, одуванчик является лекарственным растением. Из листьев, корней, цветов делают очень сильное средство для очищения желчных путей, печени. Используют его также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для уменьшения количества холестерина в крови. Провяленные цветы одуванчика (1 столовая ложка) залить стаканом кипятка. Затем настоять в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана три недели.
Для приготовления салата отбирают молодые листики. Добавляют также свежие листочки свеклы, петрушку, морскую капусту. Солят, поливают растительным маслом или сметаной. Такой салат способствует выведению радиоактивных элементов и пополнению йода в организме.
* * *
К бузине в народе отношение двоякое. Это дерево одни причисляют к растениям колдунов и ведьм, другие используют его плоды в целебных целях. Как в лечебном назначении заваривают одуванчик, так же готовят настой из цветков бузины. Принимают одну неделю по 1/3 стакана. Бузина очищает организм, снимает воспаления, помогает при лечении аденомы, фибромы.
* * *
Традиционно в этой рубрике помещаем советы бывалых дачников на кулинарные и другие темы.
* Быстрожелтеющие овощи и фрукты (сельдерей, яблоки) рекомендуется сразу же после измельчения сбрызнуть лимонным или яблочным соком.
* Быстрозамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные смеси – закладывайте для варки, не размораживая, прямо в кипящую воду.
* Супы из овощей готовьте перед подачей на стол. Если сваренный суп простоит часа три, количество витаминов в нём снизится вдвое. Поэтому бессмысленно готовить овощные супы на два дня. Лучше сварить бульон и из него готовить свежие супы.
* При любом использовании хрена, как для приготовления «хреновины», для засолки на зиму или в качестве составной приправы в соусы или супы, его нужно предварительно мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
* Горчица дольше сохраняет вкусовые свойства и полезные вещества, если её разводить не на воде, а на молоке.
* Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежести, если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпан один грамм ванилина, а поверх него постелен целлофановый кружок.



