Северянки нежные

Эту удивительную ягоду в народе назвали ягодой наоборот. И вот почему.

Морошка начинает цвести с конца мая. В тундре, где её встречаешь на каждом шагу, это растение местами сплошь до горизонта застилает земной покров. И кажется, что в июне выпал снег. В конце июля ярко-белый цветок сменяют желто-белые ягоды, а в августе эти «фонарики» начинают «светиться» оранжево-рубиновыми огоньками. Вот такая эта ягода, чудачка. Пожалуй, самые богатые природные запасы морошки в России – в Ямало-Ненецком автономном округе. Растёт она и на некоторых торфяных болотах в южных районах Тюменской области. Вкус морошки не описать, не сравнить ни с каким другим. Нежнее её по вкусу только княженика. Спелые ягоды тают во рту. В Салехарде, к примеру, и в других ямальских городах отведать морошки можно в столовых, кафе и ресторанах. Её подают в свежем виде, моченую и маринованную, в желе и мармеладе.

«Княжеская ягода» встречается реже, хотя она ближайшая родственница морошке. В разных местностях называют княженику по-разному: хохляницей, мамурой, арктической малиной. Да и по цвету, и по форме темно-красных плодов она напоминает малину. Вкус княженики схож со вкусом ананаса. Созревает в августе. Может, потому, что обширные плантации её в болотистых дебрях, где багульник дурманит голову, найти трудно, как редкий дар природы, который действительно впору подавать только к царскому столу, и получила сладкая ягода своё основное название.

А вот морошку в прошлые времена везли с Севера в столичные и крупные города на продажу обозами, моченую – в бочках.

Ещё одной особенностью   нежной северянки является то, что она, как и княженика, водит дружбу с мхом сфагнумом, который образует торф. Листья и стебли морошки живут только год. По осени отмирают и этим сохраняют жизнь корневищу, надежно укутанному теплым мхом и торфом. Потому морошка не боится морозов и выживает даже в пятидесятиградусную стужу.

Морошка и княженика не просто лакомые и питательные ягоды, но и целебные. В них содержатся различные сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые и красящие вещества, витамин С, полезные микроэлементы.

Ягоды собирают полузрелыми, потому что спелые так наливаются сладким соком, что до дому не донесёшь. Век их короток, потому, если встретите на болоте заросли княженики или морошки, поспешите полакомиться. Ведь как до клюквы и голубики, до морошки и княженики немало других, местных, охотников – лесных жителей. Главные едоки за природным ягодным столом – олени, медведи, лоси, косули, глухари, рябчики и все их собратья по перу…


3125