Курултай. Как много в этом звуке!

Национальный праздник Курултай прошёл в субботу, 16 июля, в окрестностях села Луговое Тюменского района. Представители казахской диаспоры из разных мест юга региона прибыли сюда ранним утром. Своеобразный однодневный общинный съезд вот уж в который раз собрал под свои знамена соплеменников – здесь они сообща обсудили самые важные темы из жизни этнического сообщества и провели праздник в лучших народных традициях.

Участники торжества давно облюбовали это место и отмечают, что живописные окрестности областного центра, все ближние и дальние природные красоты в качестве естественной декорации как нельзя лучше соответствуют традиционной атрибутике празднества, являющейся обязательной при его проведении. Ведь казахи, кочевой в прошлом народ, и по сию пору сохранили трепетное отношение к матери-природе. А согласно исторической справке, «курултай» – это некое вече, собрание полководцев и представителей знати у кочевых народов в тюрко-монгольских государствах XIII-XVI веков, словом, наиболее авторитетных людей общины, которые решали, как бы сейчас сказали, «насущные вопросы населения». Сбор трубили обычно для возведения или низложения хана, для решения вопросов войны и мира, при заключении договоров с другими странами и… при проведении всевозможных свадебных церемоний. Да и по нынешним наблюдениям, Курултай – самый что ни на есть подходящий момент для молодежи присмотреть себе невесту или жениха. Как в стародавние времена, казахский Курултай – это прежде всего общение. И показ того лучшего, чего добилась национальная община за прошедший год.

…За торжественным поднятием российского триколора, исполнением государственного гимна и праздничными приветствиями следовала песнь домбры, многозвучная и задушевная. Она то неслась над головой, то западала в сердце, то уносилась в ширь сибирского неба, куда-то далеко за горизонт. Затем почтеннейший из аксакалов провёл традиционный обряд благосостояния и благоденствия. А основная часть программы состояла из выступлений творческих коллективов национально-культурной автономии казахов, объединений «Достык» и «Арман», конных скачек (в том числе и популярных «келенчек кыз» – «догони девушку»), национальной борьбы «кырос», перетягивания каната, армрестлинга, поднятия гири… Проходили и конкурсы на лучшее обрядовое действо (например, наречение имени новорожденному), на самое вкусное блюдо национальной кухни, на самый красивый костюм, на лучшую юрту, на самую длинную девичью косу… Для самых маленьких работала игровая программа «Детская площадка». И, конечно, не обошлось без традиционного дастархана со множеством яств и традиционных напитков – айрана и кумыса. Победителям вручили ценные призы. Из районов привезли также музейные выставки предметов казахского быта, живописные панно, на которых изображены сюжеты народной жизни. Некоторые из изделий   прикладного творчества являют собой подлинные творения искусства. Например, традиционная у кочевников утварь – торсык (емкость для перевозки кумыса и воды), изготовленная из толстой конской кожи, украшенная национальным орнаментом.

Целью проведения праздника, как отметили в областном комитете по делам национальностей, является сохранение и развитие казахской культуры, воспитание уважения к истории и культурному наследию народа. Участвовали нынче в Курултае не только представители казахской диаспоры, но и все желающие. На народное гулянье собрались сотни людей самых разных национальностей. Словом, как у нас принято, –праздник общения и взаимообогащения культур.


3113